青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はナッチャンReraに乗る前に三連休パスというきっぷを使って、乗り鉄をしていました。<br />その様子をご覧ください。 <br />

3連休パス 乗り鉄の旅(3)

2008/10/11 - 2008/10/12

あっちこっち

あっちこっちさん

その様子をご覧ください。

新幹線 JR特急 JRローカル

上野に着きました。
    それでは本日のお宿へ・・・。

本日のお宿は「寝台特急 あけぼの」でございます。
    終点青森まで12時間11分です。

通常の寝台特急では別途特急券と寝台券が必要ですが、あけぼの号にはゴロンとシートと言う指定席券のみで乗車できる車両が連結されています。そのため、3連休パスシーズンにはこの指定席券は入手困難になります。

ゴロンとシートは枕やシーツなどのリネン類はありませんが、それ以外は開放式B寝台と変わりありません。

突然ですが、2日目の朝になりました。
    正直、あまり眠ることができませんでした。
    発車の時の衝撃でいつも目がさめてしまう・・・。

2日目の朝食でございます。
    秋田から乗ってきた車内販売でコーヒーとサンドイッチを買いました。
    朝にはちょうど良かったです。

いい天気です。

青森に着きました。
    列車までまだ時間があったので、青函連絡船「八甲田丸」を見学しました。

八甲田丸の操舵室です。

船内にはかつて活躍した車両が展示されていました。

それでは白鳥に乗ります。

昼食でございます。
    大館駅で鶏めしを購入しました。

うん。うまい!!!!!

このまま乗れば、函館なんですが・・・
    途中下車します。

竜飛海底駅でございます。

青函トンネルの内部です。

竜飛海底駅内の通路です。

ケーブルカーで地上に出ます。

ケーブルカーを降りると竜飛崎の近くにある青函トンネル記念館でした。

時間があったので竜飛崎に行きました。
    やはり、風がすごかった。

火サスでおなじみの画ですね。

竜飛崎の近くには階段国道があります。

つらいなぁ・・・。

再び、ケーブルカーで竜飛海底駅へ。

竜飛海底駅内にある扉です。
    二重になっていました。
    この扉は地上とトンネルとの気圧の関係で設置されています。

どこまでも続く・・・

ホームに出る通路です。
    見学もここまでです。
    この後、白鳥に乗って函館に向かいます。

(4)に続く!!!!!