六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーマン・・・観にいくかどうか悩んでいたのですが、<br />話のネタにもなりそうだし、面白いとの評判だったので、<br />1週間ほど前にイープラスでチケットを買って、昼間の公演を観に行ってきました。<br />http://blueman.jp/index.html<br /><br />ブルーマンのショーの後は、友人と合流し、<br />国立新美術館と富士フィルム、東京ミッドタウン、六本木ヒルズを巡りました。

ブルーマン、ルーヴル美術館展、六本木

2009/04/26 - 2009/04/26

あんこう鍋さん

ブルーマン・・・観にいくかどうか悩んでいたのですが、
話のネタにもなりそうだし、面白いとの評判だったので、

ブルーマンのショーの後は、友人と合流し、

ブルーマンショーの会場はインボイス劇場。

六本木駅の3番出口から芋洗坂を下りそのまま歩いて数分で会場に到着です。

入り口は4階にあり、階段を上ります。

客席数は900席。
    会場はほど小さく、舞台を十分堪能できそう。
    この日のお客さんの入りは7割ほどでした。

開場は11:30

開演前のBGMもやはりドラム中心の音作りです。

開演少し前から客席が沸いていました。
    不思議な舞台装置がありました。

開演は12:00

休憩なしの1時間40分ほどの舞台は
    若者でもない私でも十二分に楽しめました。
    3人のブルーマンは様々な打楽器を
    そしてバックバンドは4人。
    オリジナルの曲がほとんどだと思いますが、
    途中、ポップスやロックの名曲もちらほらと演奏し、
    客席も沸いていました。

スクリーンやモニター他、いろんな小道具も登場します。
    立体的で、緻密に計算された舞台でした。

客席からの生贄(?)も数人でるので、ご注意!

最後には客席全員参加です。。。

楽しかったあ。

ブルーマン終演後、六本木駅で友人と合流し、
    国立新美術館へ。

上野の国立西洋美術館と平行して、
    こちらでもルーヴル美術館展が行われています。

こちらが国立新美術館です。(以前の画像を使用)

美術館内部

今開催されているこちらのルーヴル美術館展、
    「美術の中の子ども」がテーマだそうです。

GWでも東京ど真ん中、比較的空いていて、
    ゆっくり鑑賞できました。

絵画と美術工芸品と半々の展示です。
    ミイラの展示もありました。

開催されている間に何回か観に来ようと思っています。

グッズ売り場では例によってクリアファイルを買いました。

美術館内部

美術館の後は、ラーメンをさっと食べて、
    東京ミッドタウンのフジフィルムスクエアでのいくつかの写真展を観ました。
    一階では世界遺産の写真展が催されていました。
    インド・タージマハル、中国・万里の長城、
    イタリア・ヴェネチアなど魅力的な写真が
    多く展示されていました。

ここは無料です。なので頻繁に観にいきます。

東京ミッドタウンには多くのショップが入っています。
    サントリー美術館もあります。

東京ミッドタウンのあとは、六本木ヒルズに向かいました。

蜘蛛もオブジェもあります。

こちら舞台があり、この日は中国からの大道芸人がショーを行っていました。

お疲れ様でした。

• M-koku1さん 2009/04/30 01:52:26
    ブルーマン
    あんこう鍋さん

ご訪問有難うございました。
    あんこう鍋さんのプロフィールをどこかで読んだ気がするのですが・・・

4trの人間関係もだんだん広範囲にわたってしまって、
    時々トンチンカンチンになってしまいます。
    まあ年なので、お許しを!

ブルーマンをラスベガスで見る機会が何回もあったのに、
    ついにあの気持ち悪いポスターのせいで見ませんでした。
    面白かったと伺って、ちょっと後悔しています。

ではまた M

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/04/30 10:16:09
    RE: ブルーマン
    M-koku1さん、はじめまして。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

ブルーマンは最初それほど期待はしていませんでした。
    話題先行っぽいかなと思って。

でも実際見たら、かなり楽しめました。

M-koku1さんはアメリカはいろんな所に行かれているのですね。
    ラスベガス、私も来年アメリカ旅行を計画しているので、
    向こうでブルーマンを観るか分かりませんが、
    いろんなショーを観たいと思っています。

また、私もお邪魔させてくださいね。

• ちょびれさん 2009/04/28 09:52:44
    ブルーマン!

おはようございまーす

ブルーマン見にいらしたのですね!
    興味はあるけれど、行くに至ってない・・・ちょびれです(笑)
    青い!っていうところにまず目が行くけど、実はあの演奏テクニックというか音楽センスが凄いですよね。
    この頃テレビにもしばしば登場してくれるから見ることが出来るので
    嬉しいけれど、パフォーマンスとしても能力高いですからねー。

そのあとの美術館散策、あんこう鍋さんは芸術系がお好きなのですよね?
    これからのいい季節、たくさん美術館めぐりするのもいいな。
    うちは上野が比較的近いので、美術館には気が向くと行ったりしますが
    最近ちょっと足が遠のいており〜

人込みが苦手なので、空いている日時狙って出かけてみたいです☆

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/04/28 12:45:13
    RE: ブルーマン!
    ちょびれさん、こんにちは^^

ブルーマン、観てきちゃいました。
    私もテレビの番組等でいくつかのパフォーマンスを見て、
    (「題名のない音楽会」での演奏が印象に残っています)、
    ショーを観にいってみたいと思いました。

ブルーマンのショーは結構ロックっぽくもあり、
    お笑いも散りばめられて、楽しく観劇できました。

そうですね、芸術を鑑賞するのは大好きです。
    コンサートや舞台にもよく足を運びます。
    生で芸術を感じたいからです。
    普段趣味で弾くピアノやギターの参考になることも多いですし。
    ああ、こういうことなんだとか、新しい発見がありますね。

普段から近くに感じられるよう、
    読む本も芸術関係が多いです。
    音楽に関してはそこそこに詳しいほうだとは思いますが、
    絵画はまだまだ勉強不足です。

画家ではピカソが好きで、いつしかスペインやフランスの美術館を巡ることが、今目標としているところです。

ちょびれさんは、上野に程近いところにいらっしゃるのですね!
    うらやましいです。

ところで、中国の(上海でしたか?)旅行から帰られたばかりでしょうか?
    ブログ楽しみにしていますね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/28 13:28:25
    RE: RE: ブルーマン!
    御返事ありがとうございました!(^^)!

昨日午後上海から戻りました、在住娘に会う旅だったので、面白い旅行記

になるかどうかは、ちょっと疑問か???

でも考えが纏まったら旅行記に仕立ててみたいとおもいまーす、気長に
    待っててください(笑)

上野までは40分位です、平日のあまり人が出かけない日時に行くと
    かなりゆっくりと鑑賞出来るってのが強みかもですね。
    美術館は鑑賞が好きだとういう人と行かないと、あっというまに通り過ぎて
    出てきちゃうっていうハメになるので、出かける時には好きな人と
    行くようにしてます。
    気に行った絵や作品の前でじーっと見ていたい方なんで・・・

いつかニューヨークのブロードウエイにも行ってみたいな。
    観光ツアーでなくて、やりたいことだけをやって、自分のペースで
    回れるそういう贅沢な旅!
    まずは貯金だな・・・(^0^)b

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/04/28 19:28:48
    RE: RE: RE: ブルーマン!
    こちらこそ書き込みありがとうございます!

上海から帰ってきたばかり、お疲れのことと思いますが、
    旅行記楽しみにしているので、頑張ってくださいね!

美術館での鑑賞は、確かに一緒に行く人によって館内を回るペースが変わりますよね。

ニューヨーク・・・私も憧れます。
    美術館がたくさんあるそうで、あと劇場やジャズクラブと
    観て回るところが多いんですよね。

私ももっと貯金頑張ります^^

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ