バージニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末にラングレー米空軍基地で航空祭があることを知り、ネットで確認。ここは、米空軍の航空戦闘司令部(Air Combat Command)があり、F-22が初めて実戦配備された基地としても知られるところ。米国内でも日本でも話題になっている最新鋭のステルス戦闘機を一目でも見たいと思い、限られた時間ながら基地を訪問。<br />航空祭(Air Show)なのでアクロバット飛行などのデモ飛行が見所なのは当然としても、地上展示の充実振りにも驚く。たくさんの展示のうち、以下の写真はまったくの個人的な好みです。<br />なお、基地の外でも、ヴァージニア航空宇宙センター(Virginia Air and Space Center)で、F-22(ただし右半分)が観られるようです。パンフレットによれば、コクピットに上れ、フライト・シュミレーターもあるようです。<br />

F-22ラプター@ラングレー米空軍基地:Hampton, VA

2009/04/25 - 2009/04/25

りょうが

りょうがさん

ラングレー米空軍基地管制塔
    Langley AFB
    Air Combat Commandの文字が目えます。

McDonnell Douglas C-17 Globemaster 輸送機
    エアー・ショーの開幕は、C-17からの空挺降下

C-17から降下した空挺隊員が星条旗を掲げ、国家斉唱。歌の終わりに合わせて着地するという、アメリカらしい演出です。

米空軍のアクロバット飛行部隊サンダーバーズ(Thunderbirds)
    この日は残念ながら時間がなく、妙技を見ることができなかったので、次回の航空祭に期待

サンダーバーズが使用している機体
    General Dynamics F-16C Fighting Falcon
    ジェネラル・ダイナミクスの航空機部門は現在ロッキード・マーティンになっています。

Lockheed Martin F-22 Raptor 戦闘機
    この日はデモ飛行までは見る時間がなかったので、次回の航空際に期待。地上展示だけでも十分満足でした。

2機が、互いの後部の形状が見えないように地上展示されていました。写真撮影も前と横からに限られ、ステルス形状の保全には厳しいものがあります。

Northrop Grumman B-2 Spirit 戦略爆撃機
    実はこの日一番の目玉は、B-2のデモ飛行。世界一高価な航空機で、米軍ですら20機程度しか保有していない超レアな機体。核搭載の実戦機であり、ステルス機であることも考えれば、近づいて見ることは不可能。全翼機が実際に飛ぶ姿を見て、感動しました。

B-2製造メーカーのノースロップ・グラマン社が展示していた、B-2オートバイ

Boeing B-52H Stratofortress 戦略爆撃機
    かなり歴史を感じる機体となりましたが、まだまだ第一線です。初めて実機を見ましたが、大きな飛行機です。

Lockheed C-5 Galaxy 輸送機
    米空軍最大の輸送機。中がとにかく広い。

C-5ギャラクシー正面から
    中に乗ってみると、ただの倉庫にしか思えません。

Boeing E-3A Sentry 早期警戒管制機(AWACS)
    機内も公開され、隊員が説明してくれました。

Boeing KC-135 Stratotanker 空中給油輸送機
    給油用のムーブメントが見えます。後継機選定がもめていますが、不調のボーイングは受注をとることができるでしょうか。

ヤコブレフ Yak-9 戦闘機
    第2次世界大戦時のソ連の戦闘機
    エアー・ショーでは、複葉機によるアクロバット飛行や、第2時世界大戦時の飛行機によるデモ飛行もありました。この機体は、新しいパーツで組み直したものだそうです。

North American B-25J Mitchell 爆撃機
    地上展示されていた第2次世界大戦時の航空機の1つ。博物館ではなく、こういう場所で展示可能な機体があるのに驚きます。
    B-25は空母からの東京爆撃で日本でも知られた機体です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る