山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬になって、ようやく山形にも桜前線到来!<br /><br />今年のお花見は、山形市内の中心にある山形城址「霞城公園」へ!<br />山形駅からも徒歩圏内と交通至便な場所でありながら、市内で一番の桜の名所なんです。<br /><br />ちょうど散り始めの頃で、お堀沿いの桜のトンネルでは桜吹雪が舞っていました〜♪

2009 桜満開の霞城公園 in 山形

2009/04/19 - 2009/04/19

むんさん

4月中旬になって、ようやく山形にも桜前線到来!

霞城公園は、山形市の中心部にある山形城址。
    山形駅からも徒歩10分程度の距離。

桜はちょうど散り始めの頃。
    お堀一面には、桜の花びらのカーペットが!

お堀のすぐ横を線路が通っているんです。

ちょうど山形新幹線つばさが通過していきました。
    車窓からの眺めもとってもいいに違いないですね。

さぁ〜お堀沿いの土手に上ってみよう!

ここの桜のトンネルが一番の見どころ!

歩いていると、頭上から桜の花びらが舞ってきました!
    まさに桜吹雪〜!
    とっても綺麗♪

公園内には、数少ないですが枝垂れ桜も!

桜の季節!
    毎年なんか〜わくわく気分に!
    とっても大好きな季節。

そしてこれからの新緑の季節!
    こちらも大好きな時季!
    ふらぁ〜とドライブに出かけたくなりますね〜!

• れいこさん 2009/05/27 23:13:46
    お花見した気分になりました!
    むんさん、こんにちは!

素晴しい桜に感激しました!!
    お堀と桜のトンネル、ステキですね〜(ため息)
    こんなにも素晴しいお花見が手近にできるなんて、本当に羨ましい!

「霞城公園」でしたか。
    父が単身赴任していたとき(もう10年以上前ですが)、私も行ったことがあると、むんさんの写真を見て思い出しました。
    でも、そのときは秋だったので、桜とは無縁の時期でしたが・・・

やっぱり日本はいいですね。
    お花見、さくらんぼ狩り、冬のスキー、むんさんはいつも山形を満喫していらっしゃって羨ましいです!

むん

むんさん からの返信 2009/05/29 00:17:53
    RE: お花見した気分になりました!
    れいこさん、こんばんは〜!

霞城公園に行かれたことあるんですね〜!
    今も霞城公園は昔のままの光景がいっぱい。
    れいこさんが訪れられたときの思い出の光景が
    きっとたくさん残っていると思います〜。

そして、れいこさんのお父様にとっては、さらに思い出深い場所。
    単身赴任の生活の中で、霞城公園に散歩にいらして、
    離れて暮らすれいこさんはじめご家族の方のこと
    思い出していらしていたのかも〜ですね。

> やっぱり日本はいいですね。
    > お花見、さくらんぼ狩り、冬のスキー、むんさんは
    >いつも山形を満喫していらっしゃって羨ましいです!
    若い頃は、地元のことなんて、ほとんど意識していなかったん
    ですが、年を重ねるにつれて、地元の魅力が年々強く感じられる
    ようになってきました〜。
    近くにありながら、行ったことのない場所や気付かないことが
    まだまだたくさん!
    もっともっと山形のことを知りたいなぁ〜と思ってます。
    安上がりなのも魅力なんですが〜。(笑)

れいこさんもぜひまた山形にいらっしゃってくださいね。
    お父様と一緒にというのもいいかもですね〜!

れいこ

れいこさん からの返信 2009/05/29 21:44:08
    いつか・・・
    そうですね!またぜひ山形へ遊びに行きたいです!!
    (むんさんの旅行記を読むと、いつもそう思わずにいられなくなります!)

父を誘ったら大喜びで「一緒に行くよ!」と言いそうです。

その日まで、むんさんの旅行記で勉強させていただきます!
  • momoyukiさん 2009/05/11 11:25:09
    山形城址の桜〜
    むん様

ご無沙汰しております〜。
    山形城址、桜のシーズンはこんなにキレイなんですね!
    新幹線からちらっと見たくらいで、行った事がなかったのですが
    いつか桜のシーズンに行ってみたいです(>.<)

GW中は丁度桜が見ごろの北海道を離れ(涙)
    山形に里帰りしてましたが、桜はもう・・・

momoyuki

むん

むんさん からの返信 2009/05/13 00:00:33
    RE: 山形城址の桜〜
    momoyukiさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

GWは山形にいらっしゃったんですね〜。
    今年の山形は、天地人&おくりびとブームに高速1000円効果が
    加わって、例年以上の賑わいでしたが、momoyukiさんも
    お感じになられたのではないですか〜。

山形城址の桜♪
    すごく綺麗なんですよ〜。
    momoyukiさんも、 新幹線から車窓越しに見られたんですね〜。
    車窓からはホント特等席。
    お堀の桜がすごく間近に見られる絶好のポジションですよね。
    今度はぜひ逆にお堀から桜の花越しの新幹線をご覧くださいね〜。
    これまた趣きあっていい光景なんですよ〜!
  • Noririnさん 2009/05/06 17:00:18
    まさしく満開ですね!
    むんさん こんにちは

城址公園って桜がマッチするんですよね。
    桜並木は結構見ましたが、桜の花びらのカーペットは1度も見てないです・・・
    いや〜圧巻ですね!

最上川堤防の千本桜は見に行った事があるのですが、
    駅から至近距離にある桜のトンネル。
    こっちの方が見応えがありそう♪
    見事な枝垂れ桜にウットリさせていただきました。

Noririn

むん

むんさん からの返信 2009/05/06 21:45:50
    RE: まさしく満開ですね!
    Noririnさん、こんばんは〜!
    そして、NYからお帰りなさい〜♪
    いやぁ〜ブリックリン植物園の桜祭り!
    すごいですね〜。NYに桜の木があるのみならず、
    桜祭りがあるんですね〜。すごくビックリです。
    それに規模もスゴイですね〜。
    これは貴重な体験でしたね〜。

そして、山形の桜!
    霞城公園〜桜とその城址の雰囲気がとってもマッチ!
    ホント城址公園は、桜の花が合いますね〜。

わぁ〜Noririnさんは、昨年、山形へ桜の時期に
    いらっしゃっていただいたんですね〜!
    最上川堤防の千本桜!
    お天気がいま一つでちょっと残念でしたね。
    実は私はまだこの千本桜を見に行ったことがないんです〜。
    今シーズンこそは〜と思いつつ毎年見逃してしまっています。
    来シーズンこそはぜひ行ってみたいなぁ〜と思いました!
  • jerryさん 2009/05/06 16:40:28
    春らしくなってきましたね
    むんさん こんにちは〜♪

山形にも春の季節が 到来されましたね〜
    お城にお堀と 満開の桜たち
    本当に絵になりますね(*^-^*)

「桜の花びらのカーペットが」
    という言い方 キレイな感じがいいですね〜★

GWは 山形は すごく混まれたでしょうね(^^)
    長野県も尋常でない 混み方でしたよ(^_^;)

むん

むんさん からの返信 2009/05/06 19:45:22
    RE: 春らしくなってきましたね
    jerryさん、こんばんは〜!!

4月中旬になって山形にもようやく春到来♪
    この霞城公園は山形の中心部なんですが、
    桜がとっても綺麗な場所なんですよ〜。

> 「桜の花びらのカーペットが」
    > という言い方 キレイな感じがいいですね〜★
    ありがとうございます!!
    今年はちょうど散り始めの時期!
    まさにカーペットのように桜の花びらが敷き詰められたみたいで
    とっても綺麗でした〜♪

このGW、長野も大混雑でしたんですね〜。
    善光寺さんの混雑はかなりのものだったに違いないですね。
    山形もたくさん県外からいらしていただいて、うれしい悲鳴。
    それと、我が家はTDRで、その人の多さに悲鳴でした〜。(汗&笑)
  • puyomushiさん 2009/04/29 17:52:05
    春爛漫ですね〜
    こんにちは、むんさん。

山形は4月中旬に満開だったのですね。
    実は私の友人が桜を求めて今日から青森を訪れています。
    同じ東北でも時差があるんだ〜と日本が広いことを改めて痛感します。

むんさんの旅行記っていつもご家族の姿が写ってますが、むんさん自身が写っているものはないのですか?
    ヒッチコックの映画みたいに、ちらっと毎回どっかに登場するのはいかがでしょうか??

では、またお邪魔します〜

puyo

むん

むんさん からの返信 2009/05/01 00:10:06
    RE: 春爛漫ですね〜
    puyomushiさん、こんばんは〜!

puyomushiさんのお友達、今ちょうど青森に行かれているんですね〜!
    さきほどTVニュースで弘前公園の桜を放映していましたが、
    ちょうど満開でとっても綺麗でした。
    今訪れることができるなんて、すごくうらやましいです。

ここ山形は4月中旬に桜満開を迎え、今はもう完全に葉桜。
    ホント同じ東北でも随分満開の時期が違うものだなぁ〜と
    改めて実感しますね〜。

> むんさんの旅行記っていつもご家族の姿が写ってますが、
    >むんさん自身が写っているものはないのですか?
    そういえばそうですよね。
    よ〜く考えると、私ばかり写真を撮っているので、
    自分の写真自体がほとんどないような・・・。(汗)
    まずは、家族に写真を撮ってもらるようがんばらなければ〜ですね。(笑)
  • ちょびれさん 2009/04/29 01:31:51
    溢れるばかりの春
    むんさん

こんばんわ!

山形にも春が!

やっぱり関東とこれぐらい時間差があるのですね〜
    散り際の満開、見事な量のあふれる桜の花花花〜
    東北の春は寒い冬から解放されて、喜びにあふれているようです♪
    サクラのトンネル、見上げたら薄ピンク色の雲がかかっているよう
    なんでしょうね^^

むんさんに質問させて頂いた錦江飯店に4泊して昨日帰国してきました。
    いろいろと教えて頂いてありがとうございました!
    本当に素敵なホテルで、サービスも朝食も満点に近いのでは?と
    びっくりです。正直中国のホテルサービスには期待していなかったのですが
    笑顔で接客してくれて、アメニテイーや飲み物も足りなければいくらでも
    補充、おかげで滞在中水一本買いませんでした(笑)
    またそのうちアップしたいと思います。

ちょびれ

むん

むんさん からの返信 2009/04/30 23:36:49
    RE: 溢れるばかりの春
    ちょびれさん、再びこんばんは〜!

山形もようやく春本番!
    山形の桜は毎年4月20日前後が見ごろで、
    関東とは約1ヵ月近い差が。
    それだけ気温差があるということなんでしょうね〜。

そして、今年は散り始めの時期!
    花びらが舞っているその光景の素晴らしさ♪
    満開の華やかさとはまた違ったその魅力にとっても感動!
    この時期の桜もすごくいいものですね〜。
  • ココアさん 2009/04/28 05:02:19
    枝垂桜、圧巻
    この枝垂れ桜、その花の肉盛感がすごいですね。大抵、枝垂れ桜は、妖艶な感じのが多いですが、この迫力には驚きました。本物を是非とも見てみたいです。

むん

むんさん からの返信 2009/04/29 23:53:19
    RE: 枝垂桜、圧巻
    ココアさん、こんばんは!

枝垂れ桜!
    ココアさんもそう感じていただけたんですね〜♪
    このすごいボリューム感にとても感動!
    これまでの枝垂れ桜のイメージとあまりに違うその雰囲気。
    思わず何枚も写真に収めてきてしまいました〜。

でも今回見つけた枝垂れ桜はこの1本だけ。
    きっと公園内にはもっとありそうなんで、来シーズンは枝垂れ桜探しでも
    してみようかなぁ〜の気分でいます!!

ココア

ココアさん からの返信 2009/04/30 01:28:31
    RE: RE: 枝垂桜、圧巻
    私め、実は桜の撮影がライフワークの一つなんです。沢山、桜のお写真、これからも毎年観させて下さい。

日本の桜は観賞用なので、至近距離からの写真がとても絵になりますね。一方、欧州の桜は、あくまでも食用ですので、接写は全然絵にならないのですが(どの木も同じトーンなので)、どこまでも広がる、平野と丘陵と絡めての構図が映えます。
    その両者の違いがとても対照的で、面白いです。

むん

むんさん からの返信 2009/05/02 12:00:42
    RE: RE: RE: 枝垂桜、圧巻
    ココアさん、こんにちは!

ココアさんは、桜の写真を撮影なさっておられるんですね〜!
    ココアさんのお住いはドイツでしょうか〜。
    なんとヨーロッパの桜は食用が中心なんですね!
    えェ〜ビックリです。

ちなみに、山形では食用菊の栽培が盛んで食べる機会も多いんですが、
    菊を食べるの〜とビックリされることがあるんですよ〜。

>どこまでも広がる、平野と丘陵と絡めての構図が映えます。
    その雄大でのどかな光景が目に浮かぶようです!
    どこまで続く丘陵〜これってまさにヨーロッパならではの光景ですよね。
    毎年ツールドフランスを期間中毎日TV観戦しているんですが、
    レースのみならず周囲の美しい光景を見るのが楽しみなんです。
    いつか実際にその場に立って目にしてみたいです!!
  • ralphinさん 2009/04/27 19:06:41
    霞城公園の桜
    こんばんは〜、むんさん。

山形にも桜前線到来ですね!
    やはりお城があるところの桜は凄いですね!!
    もう何百年、花を咲かせているんでしょうね。
    あの桜のトンネル、くぐってみたくなりますね。
    このすぐそばを新幹線が通ってるんですか?
    これなら眺めが良いいので、車内花見が出来ますよね。

ralphin

むん

むんさん からの返信 2009/04/29 23:27:36
    RE: 霞城公園の桜
    ralphinさん、こんばんは〜♪

山形駅からすぐの霞城公園!
    お城は残っていないんですが、お堀沿いの桜のトンネルはじめ、
    公園内にはたくさんの桜の木があって、市内で一番の桜の名所なんです〜。
    場所も駅からすぐで、プラットフォームが見えるくらいの距離。
    とっても便利な場所なんです!

> このすぐそばを新幹線が通ってるんですか?
    そうなんです!
    でも在来線を利用したミニ新幹線ですが〜。(笑)
    高校の頃、列車通学(電車と言えないのが・・・(笑))してた頃、
    実は毎日のように通っていた場所。
    ここに桜を見に来るたびに、当時のことが懐かしく思い出されるんです〜!
  • ぱぐうさん 2009/04/27 18:57:59
    さくら〜〜〜♪
    むんさん、こんばんは。

満開の桜に桜吹雪と桜のカーペット!!
    1度で3度おいしいお花見でしたね〜。
    お堀の桜のカーペットが素敵♪

山形の友人の結婚式が4月で、
    桜が満開の日だったなあと思い出しました。

むん

むんさん からの返信 2009/04/29 22:59:07
    RE: さくら〜〜〜♪
    ぱぐうさん、こんばんは〜!

今年のお花見〜ちょうど桜吹雪&桜のカーペットの時期!
    ホント最高でした〜!
    満開の桜も綺麗ですが、この散り始めの光景の素晴らしさ♪
    いいものですね〜!

ぱぐうさんは、お友達の山形での結婚式のとき、
    桜が満開でしたんですね〜♪
    そのお友達ご夫妻〜毎年桜を見ると結婚式のことを思い出されるに
    違いないですね〜これって、とても素敵ですよね〜。

そして、大河原の1000本桜!
    ぱぐうさんも昨年行かれたんですね〜!
    私も昨年初めて見ることできました!
    川沿いにどこまでも続く満開の桜!
    いやぁ〜圧巻でした!!
  • snowdropさん 2009/04/27 12:32:27
    わくわく♪
    むんさん、こんにちは!!

わー、桜のトンネル♪♪
    いいお天気で、気持ちよかったでしょうね〜。

今、こちらでは八重桜が満開なのですが、なかなかグラマラスでよいです♪
    今年、桜が散ってる瞬間を撮りたい!とおもいましたが、無理でした。(笑)

桜っていろんな種類があるようで、ホタテという名前が気になるsnowdropでしたー。

むん

むんさん からの返信 2009/04/29 11:43:55
    RE: わくわく♪
    snowdropさん、おはようございます〜♪

ホントいいお天気!
    散り始めで花びらの舞う桜のトンネル!
    とっても綺麗で、すごく気持ちよかったでした〜。

snowdropさんのお近くは今まさに八重桜が満開なんですね〜!
    とっても魅力的なその光景♪
    想像しながらうっとり気分です!

そして、ホタテ!
    帆立と書くんですね〜♪
    思わずホタテ貝の桜〜をイメージしてしまいました。(笑)
    白さが際立つ可憐な桜ですね〜♪

そうそう、先日、この霞城公園に新しい桜(八重桜)が植樹されたとニュースで
    やっていました〜。
    その名は山形霞憐(かれん)だそうです!
    またお花見の楽しみが一つ増えたような気がします!
  • シマコさん 2009/04/26 23:47:17
    花よりだんご・・・な私。(~_~;)
    こんばんは!

むんさんもお花見に行かれたのですねぇ〜♪霞城公園の桜も見事で良い所のようですね。
    お堀の桜は溢れんばかりに咲き誇り、散った桜はまさにピンクのカーペットが敷き詰められているようで綺麗でした♪

今回のお花見は下のお嬢さんと行かれたのですか?ホント、仲が良い親子ですね〜☆(^・^) またまたほのぼのとさせられちゃったナ!(^^)

枝垂桜もちょうど見ごろだったようですね。素敵なお写真を見せて頂きました☆

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2009/04/27 23:37:09
    RE: 花よりだんご・・・な私。(~_~;)
    シマコさん、こんばんは〜!

今年のお花見は霞城公園で!
    そして、今回は下の娘と一緒に!
    〜なんて、実は娘を迎えに行った帰り道に、ちょっと立ち寄り花見。
    正味30分だけの駆け足お花見でした〜。
    ということで、今回は美味しいものゲットするのを断念・・・なのでした。(涙&笑)

今回はちょうど散り始めの時期で、舞い落ちる桜の花びらがすごく綺麗!
    桜の散った光景はまさにピンクのカーペット!!
    この時期の桜っていいなぁ〜とすごく実感できました。

> 枝垂桜もちょうど見ごろだったようですね。
    そうなんです!!見つけましたよ〜枝垂桜!
    でも、見つけたのはこの1本だけなんですが・・・。(笑)
    いやぁ〜枝垂桜、ソメイヨシノとはまた違った華やかさ!
    ホント綺麗ですね〜。
    東谷山フルーツパークの枝垂桜の光景!
    改めてその光景を想像してうっとり気分になりました♪

むんさんのトラベラーページ