日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■35年前の想い出の写真を持って?<br /><br /><家光公廟所/大猷院>栃木県日光市<br /><br />■大猷院<br /> 大猷院は、徳川三代将軍「家光公」の廟所です。<br /><br /> 家光公は、祖父家康公を崇拝し、1651年江戸城で私が死んだ後も魂は徳川家康の祭られている日光山にまいりて、仕えまつらんと願うゆえに、遺骸を慈眼堂のかたわらに葬ると遺言を残して亡くなります。<br /><br /> その遺志を受け4代将軍家綱公により、慶応元年(1652年)竣工、慶応2年(1653年)に大猷院廟(たいゆういんびょう)は完成しました。<br /><br /> 境内には、世界遺産に登録された22件の国宝・重要文化財が、杉木立の中にひっそりとたたずんでいます。<br /><br />【手記】<br /> この日は一日中自由な行動日としていました。東京での所用もひと段落したところで、想い出さがしのために、栃木県日光市まで足をのばしてきました。<br /><br /> 35年ぶりの日光東照宮、上京に合わせてこの地だけは行っておきたかったのです。<br /><br /> 息子が付き合って行ってくれたおかげで、携えていった「想い出の写真約20枚(1974年5月旅行)」の撮影場所の発見がスムーズにいきました。<br /><br /> 当時の写真1枚1枚を現地で丁寧に見比べては、35年の時を越えて、その撮影場所をさがしてまいりました。<br /><br /> 想い出がある場所へ行き、そこに立ちたい気持ち、元気なうちに自分の足跡を残しておきたいと言う気持ちでいっぱいです。<br /><br /><br />

ひとり旅 [501] 35年前の想い出の写真を持って?<家光公廟所/大猷院>栃木県日光市

2009/03/28 - 2009/03/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■大猷院
 大猷院は、徳川三代将軍「家光公」の廟所です。

【手記】

■日光山輪王寺大猷院入り口
     大猷院は、徳川三代将軍「家光公」の廟所です。

■大猷院 仁王門
     三代将軍徳川家光公が眠る廟所「奥の院」へは、石段を登るごとに次々と現れる特徴ある6つの門をたどり導かれます。

■大猷院 仁王門
     初めにくぐるこの「仁王門」の左右には「金剛力士像」がまつられています。

■大猷院 二天門
     仁王門を潜って左に折れると、大きな二天門を仰ぎ見ることが出来ます。

■大猷院 二天門
     重要文化財に指定され、桜門下層正面左右に、持国天、広目天の二天を安置していることから二天門と呼ばれています。

■大猷院 二天門
     当時の写真1枚1枚を現地で丁寧に見比べては、その撮影場所をさがしています。

■大猷院 二天門
     想い出の写真を持って。同じ位置で息子が撮ってくれました。

背面の風神

背面の雷神

■大猷院 夜叉門
     霊廟への最初の入り口となる夜叉門です。切り妻造りで、正背面に軒唐破風を付けた低平な落ち着いた造りながら、鮮やかな彩色が目を引く華やかな門です。

■大猷院 唐門
     夜叉門を潜り拝殿の前、大猷院の中心に位置するのがこの唐門です。

■大猷院 唐門
     その名のように唐破風を持つ、一間一戸の小規模な門ですが、隅々まで繊細な彫刻と金、白を基調とした彩色が施されており、その意匠装飾は大変気品のあるものです。

■大猷院 唐門
     想い出の写真を持って。

■大猷院 本殿
     金・黒、赤の彩色をくまなく施された外観は、別名「金閣殿」の呼び名があるほど豪華で、江戸芸術の極みを示しています。

■大猷院 皇嘉門
     本殿の後ろ、大猷院の最も奥に位置する家光公の御廟へは、この「皇嘉門」から入ります。中国、明朝の建築様式を取り入れたその形から、一名「竜宮門」とも呼ばれてる美しい建物です。

■大猷院 皇嘉門
     門の名前は、「陽明門」と同じく宮中の門の名を戴いています。

■大猷院
     やっと見つけた位置です。灯籠や水屋が見渡せます。
     ここからの眺めは天上界からの眺めにたとえられています。

天上界からの眺め

■大猷院 二天門
     先ほどの二天門まで下りてきました。
     (^^!)親子で記念写真を撮りました。

■お土産・お食事/きしの
     創業明治9年、老舗の土産物店。奥で食事ができるようなので、湯波うどんを戴きました。

湯波うどん

■お土産・お食事/きしの
     お土産を買って・・お土産がぎっしりと並んだ店内。

■五重塔

■世界遺産日光の社寺

■神橋

■日本ロマンチック街道
     想い出深い日光の社寺を35年前の写真を手に観光をしてきました。

■東武日光駅
     東武日光駅発着の「連絡列車」
     帰路に着きます。

■東武日光駅
     特急スペーシア

35年前の想い出の写真を持って <完>

■葛飾柴又とらや

次の旅行記は「葛飾柴又帝釈天参道」です。