北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日、撮っても爽快なお天気です!<br />今日はこまのオカンの誕生日です。<br />毎年毎年こっちなので、メールでしかお祝いは言えませんが、<br />何とか周期を変更できたら良いとは思うのですが・・・<br />春節を絡めて出かけると、3月を日本で過ごす事は、中々不経済で出来ませんし・・・<br /><br />さて今日は、北京駅まで出かけて、上海から送った荷物を受け取りに出かけて来ます。<br />

北京滞在記038~搬送荷物受け取りで再び北京駅へ!

2009/03/31 - 2009/03/31

こまちゃん

こまちゃんさん

3月31日、撮っても爽快なお天気です!
今日はこまのオカンの誕生日です。
毎年毎年こっちなので、メールでしかお祝いは言えませんが、
何とか周期を変更できたら良いとは思うのですが・・・

今日も晴れました。
    でも、気温は相変わらず冬モードです。

昨日より陽差しがあって、透明度が高く感じられます。
    (9時50分)

朝は、煙突側は逆光になります。

柳の芽が出始めましたので、道路沿いがグリーンになってきましたね。

さて、きょうは駅へ荷物を受け取りに出かけて来ます。

真っ青な空がやけに眩しい〜!

でも、またまた電話が入ったので、荷物用のキャスター台車を持ったまま、昨日帰りに横切った勁松五区へ出かけます。

勁松南路の楊樹(ポプラ)は、潘家園路と同じで遅咲きのようですね・・・漸く今から咲くようです。
    他の所では、もうそろそろ若葉が出そうなのに、通り一筋毎にバトン形式で咲いて行くような感じ・・・
    でも、今年は花粉の影響が、こま自身にはあまり顕著に現れていません。

これから始まるのか花粉症!?・・・なんかドキドキです。(ーー;

あらら、また昨日の馬車です。
    定位置なのでしょうか?

昨日の写真を再利用しているかの如く・・・
    (今日はダンナさんもご一緒です)

場所はこのマンションでしたが、リビングがあるという割りには、総面積が今と殆ど変わりませんでした。

リビングに窓がない構造でしたし、他の部屋も小振りですから、同じ面積の場所を単に区画割りしただけのイメージですから、引っ越す意味がなくなります。。。
    これもちょっとパスです。

この小区の院内は、とても静かで良い感じでした。

なんだか、出足不調・・・って感じでしょうか?

お向かいさんに住みたいですね・・・
    新しい方のグレーのマンション、売値は28000元/?ほどするそうです(^灬^;
    各部屋の大きさは、120?平均。広いですね。
    (41万円/?で、総額4944万円・・・)

光明橋東から29路バスに乗って、北京駅西街口まで出ます。

降りてから、バスの来た道をすこし戻ると、荷物の受取所があります。
    昨年、最初の資材運搬で訪れましたので、今回は慣れたモノです。

場所は、ホームの中腹から地下へ潜りますので、軌道敷地内へと入らなければなりません。
    でも、単に「取行李(荷物取りに来た)」って言うだけですんなりと入れてくれます。
    エエンでしょうか・・・

でも、中は結構面白くて、列車もこんなアングルで見られます。
    テッチャンだったら感激するかも〜♪

地下にある荷物受取所の様子。
    なんだか暗くて冷たくて、監獄か刑務所のような感じで、犯罪者になった気分です。。。

荷物が出てくると、名前を呼ばれます。
    老劉が代表で中へ。
    荷物と一緒に表に出て行くのも知っているので、鬼嫁と一緒に上へ出ました。

またホームを通って行きます。

出てくると、老劉も既に荷物をキャスター台車に乗せていました。
    さっきの提取処と書かれた看板の所まで来て、タクシーで戻る事にしました。

爺ぃのお気に入りの服を着ている老劉、バスで運ぶと服がボロボロになりそうですから。

家に荷物を納めると、またまた別件の下見です。
    これまた五区・・・

途中に華威南里の物件も見て居ますが、どれもみんな、部屋の規模や間仕切り、設計などが似かよっています。
    二還路外のこの辺りは、出来た時期が同じで、10年前後の古い物件ばかりなので、当時の規格では殆ど同じものだそうです。。。

で、今回見た部屋は、この2棟有るマンションの奥側。

なんと、このマンションの間取りは、今住んで居るところと全く同じです。
    (似てるでしょ・・・外観も)

9階と言うだけで、北東角という条件も同じだし、それ以前に、ビルの設計が全く同じ。。。
    こうなってくると、この辺の家は、数パターンしかないと言う事になるんですね。。。

部屋の中です。

こっちはリビング。
    ベランダがあってこの広さ・・・
    内装が違うだけで全く同じです。

こっちは寝室。
    ここも同じですね。
    ただ、棚が沢山あるので、片付けものは助かりますね。
    キングサイズベッドのマットが無いので、別途購入する必要があります。
    こまのベッドは、マットはあるけど台がないので、これも買う必要がありますね。
    また、以前にも出かけていた旧貨市場のお世話になりましょう!

後、キッチンがシステムキッチンになっていたので、今より遙かに人間の住む場所と言えます。
    問題は価格ですが、年度末決算という事で、2050元で良いそうです!
    今が2350元で、延長すると必ず値上げしてくるので、2450元か2500元は硬いでしょう・・・
    となると、月額は400元で、年に4800元もの差があるとなると、こっちの方が良いかも知れません。

夜までに返事をすると言う事で、一旦別の部屋を見に出掛けました。

でも、2DKの他のサイズと同じ物件でした。

なので、さっき見た同じ部屋割りの部屋に決める事にしました。
    ここより広い2LDKを探すとなると、その後に設計された四環路外か五還路へ行かないと無いと言う事です。
    もう7,8ヶ所見ましたが、パターンが読めてきたので、そう言う事実も判ってしまいました。

仲介料として1ヶ月、押金2ヶ月分、家賃前払い3ヶ月分の、合計6ヶ月分を納めて契約終了です。
    有線テレビや管理手数料(管理費の実費は大家が払うので、衛生費とでも言うのでしょうか)を足して、合計で12600元ほど支払いました。

これで3ヶ月先まで、部屋の費用面では何もせずに暮らせます。
    電気は600度数あるし(1日約4度数、電器給湯器を使ったら8度数なので、100日前後保ちます)、ガスと水道も殆ど安いし(ガス1㎥=2.05元、水1㎥3.7元。3ヶ月でどちらも15㎥ちょっと)。

部屋の細かな問題はまだ色々有りますが、頼んだ仲介屋が「我愛我家」と言う全国大型チェーンなので、信用がどうのこうのと言い、全部補修できるというので、取り敢えずは任せます。
    契約書と合意書に、もう一つ修理要望ヶ所を記載した紙を付けておきました。

でも、きっとスムーズには進まないと思います。中国業者の言う「大丈夫」と、中国人民の受け取る「大丈夫」は、温度差がかなりありますからね・・・
    彼らは同じ国の人間だし、立場が変わればどう感じるかも判るはずなのに、業者になると、どうしてあんなにいい加減になるんでしょ・・・信用しない事から始まるのが中国の基本ですので、何かあっても諦められます!!(断言してるし・・・)

問題と言っても、その内容も全部自分で出来る事ばかりですから、最悪は自分でやっちゃいます。^^

今日の気温は10℃ちょっと・・・
    寒さが浸みていた訳ですね・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る