埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近レンゲ草を見ることがなくなりました。<br />まわりに田んぼが少なくなったせいと、今時、レンゲ草を植えることもなくなったのでしょうか?レンゲは種をまかないと生えないようです。<br /><br />子供の頃田植えシーズンの前になると田んぼはレンゲの花でピンクに染まってました。親戚の農家にも田んぼにたくさんレンゲが植わってました。田植え前に刈り取って、レンゲは牛の餌になってました。<br />こんな風景ももう見れなくなりそうですね。<br /><br />南埼玉群菖蒲町にて<br /><br />http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36.070075&amp;amp;lon=139.60856278&amp;amp;ac=11446&amp;amp;az=8&amp;amp;v=2&amp;amp;sc=3

れんげ・レンゲ・蓮華の花がいっぱい!!!

2009/04/19 - 2009/04/19

nana-papa

nana-papaさん

最近レンゲ草を見ることがなくなりました。

こんな風景ももう見れなくなりそうですね。

南埼玉群菖蒲町にて

その他

田植え前の田んぼに咲き乱れるレンゲ

田植え前、5月GW頃までは咲いてそうです。

とても清楚な小さな花に心惹かれます

みつばち発見!!

レンゲの蜂蜜は美味しいですね。

ミツバチも少なくなったと聞いておりますが、確かに少ないような気がしました(笑)

こんな写真撮れなくなったどうしょう。

ブンブン飛んでます。

こんな風景って退屈しません。

いかがでしたか?
    とても久しぶり???に発見したレンゲ畑に感激いたしました。

• みかちゃんっすさん 2020/04/27 19:22:54
    レンゲ素敵♪
    nana-papaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    フォローまでして頂きありがとうございます!
    レンゲは子どもの頃、冠や首飾りなど作って遊んだ経験があります!
    レンゲは自然に生えてくるものと思っていたのですが、農家の方が種を植えているのだと大人になってから知りました!
    我が家の側にも田んぼがありますが、レンゲはこんなに生えていません・・・(-_-;)
    今はあまり種をまかないようですね・・・
    春の花見は気持ちいいですよね~🌸
    今年はコロナウイルス流行でお出かけできなくなってしまって残念です( ノД`)
    来年には出来ることを祈ってガマンします・・・
     また訪問させて頂きますね~!
  • わんぱく大将さん 2013/07/13 02:21:54
    ちりレンゲ
    nana-papaさん

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/07/27 08:14:57
    RE: ちりレンゲ
    大将どの

最近は見かけなくなりましたね。探すのに一苦労しました。
    昔は結構あちこち田んぼの畦道などで見かけましたがね。

> nana-papaさん
    > 昔は畑で見つけたレンゲ。こちらではポピ―ですかね。 でも、汁飲むときに使います。ラ―メんの。 ありゃ、ちりレンゲか??
    >  大将

nana-papaさんのトラベラーページ