埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのブログで見て私も絶対行ってみたかったので住所を調べ行ってきました。<br />「毛呂山」って聞いたことはあってもどのへんなのかさっぱり…<br />一日で埼玉、群馬と県をまたぎ久しぶりのドライブを楽しみました。<br />でも5月というのに真夏日!<br />ローズはほとんどが枯れ始めて遅咲きのバラが。他の花も暑すぎてしんなり…<br />もう少し涼しい方が花が活き活きしてるんじゃないかな?<br />今度はバラの最盛期に来たいな!<br />

むせ返るような真夏日のローズガーデン

2015/05/30 - 2015/05/30

merumoさん

「毛呂山」って聞いたことはあってもどのへんなのかさっぱり…
でも5月というのに真夏日!
もう少し涼しい方が花が活き活きしてるんじゃないかな?
今度はバラの最盛期に来たいな!

グリーンローズガーデンは草いきれでむせ返るようです。

個人のお庭を年2回開放しているそうで、特にお知らせは来ないので

ブログで確認するしかないとか。

カフェでの料金が入園料になっているようです。(ケーキセット1000円)

ありました!!

花の本にも掲載されたローズの絡まるカフェです!

皆ここで写真を撮っています。

素敵なお家です!

さらにアップで(^_^;)

バラが絡まってまるでシャングルのようです。

お花が咲き誇ってます。

お花が咲き誇ってます。

少し日陰になっているのでカフェでちょっと一休み。

カフェのパーゴラから遅咲きのバラが。

まるでシャンデリアのようです。

日差しに映えてすごくきれい!

何枚も写してしまいます(*^^)v

個人のお庭で手入れも大変でしょうね。

アーチがあちこちあるので日傘は禁止です。

お庭の小道

バラの最盛期だったら!

もうちょっと早く来ればよかった!

こちらは遅咲きのバラでしょうね。

青空に緑が映えてすごくきれい!!

風で倒れないように添え木をしているんですね。

近くにある滝の入・ローズガーデンの春のバラまつりにも寄ってみます。

こちらは地域の活性化をめざし村おこしの一環として

市民のボランティアで始まったとか。

入園料300円を払います。手作りの苔玉とか、小梅なども売られています。

バラのアーチがあります、でも中から見るより外からの方が

きれいって思うのは私だけ?

アーチを外側から見ると、こんな感じ。

途中出られるようになってます。

気持ちがいい!!

そんなに広いわけではないんでしょうが周りに山があり

風が気持ちいい!

花壇に牛糞を入れたので今年は花がたくさん咲いたそうです。

バラ以外にもお花が咲き誇っています

あのバラのアーチの下にはベンチがありちょっとしたお姫様気分。

さっきのカフェよりバラがきれい??

広いせいかな??

小路も少し広いし、

アーチのバラもきれい。

白いテーブルとイス。きれい、素敵!

でも日焼しますね…(@_@;)

気持ちいい!!

バラのアーチの入口に戻りました。

この近所でお勧めは?って聞いたら

ゆずを練りこんだおうどんがおいしいそうです。

さすが「ゆずの里」ですね。

直ぐ脇にはせせらぎが越辺川の支流です。

帰るにはまだ早いし次はどこ行こうか?

北上して太田市の「アンディー&ウイリアムス、ボタニックガーデン」に

しようということになりました。

入口にはライオンがすっわっています。

入園料550円。ここは英国式庭園。「彩り」と「自然美」のテーマパークだそうです。

庭師さんたちはお手入れに余念がありません。

入口前です、周りにはガーデンセンターや大きなスーパーや

ホームセンターがあり駐車場もすごく広いです。

パンフレットの地図を見て園内を回ろうっと。

3月から9月まで毎月テーマが決まっているみたい、

園内にはモネの睡蓮からヒントを得た池もありました。

一休みにするのにあのベンチ素敵。

バラがきれい。

広い園内

写真だと整然としてるように写るけど実際は刈込が必要ってところ。

広いからお手入れが大変そう。

バラのアーチの手前にはユリのつぼみが。リリーコレクションは7月ですって。

あの感じじゃその前に咲いちゃうんじゃない?

こちらにはタチアオイの種類のお花が、淡い色で濃淡になって素敵!

バラがきれい!

バラがきれい!

周りにはトピアリー足元にはハーブとか。

向かい側です。

この茶色の濃淡でオモシロ〜い葉は

葉の裏が赤っぽくてユキノシタの一種でヒューケラ「キャラメル」っていうんですって。

初めて見た!

• マリアンヌさん 2015/05/31 21:17:54
    すてきなお庭☆
    merumoさん、こんばんわ。

毛呂山にこんなガーデンがあるんですね。
    (埼玉出身で高校時代、毛呂山から通っている生徒がいました)
    最近は日本でもイギリスのようにオープンガーデンが増えてきたのですね。
    私も出かけてみたいです♪

教えていただきありがとうございました。
    マリアンヌ

merumo

merumoさん からの返信 2015/06/01 07:46:47
    RE: すてきなお庭☆
    マリアンヌさん
    おはようございます。

そうなんですよ、あるんですね。みなさん口コミで結構訪問する人が多いみたいです。
    「ガーデンカフェ・グリーンローズ」で検索すると出てきます。
    秋にも行きたいな〜って思ってますが。
    ご検討を!

merumoさんのトラベラーページ