上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか、アトリエ兼自宅の夢を叶える為に<br />「旧岩崎邸庭園」には、一度訪れてみたかった。<br /><br />アトリエのヒント探しで、あちこち見学する事が<br />最近の休日の過ごし方。<br /><br />今日は、誕生日なので、お気に入りの薔薇模様のドレスを着て<br />大正浪漫気分を盛り上げてみた〜♪<br /><br />「旧岩崎邸庭園」は、様々な洋式をMixしているので<br />まさしくこちらもツボな建築物なのです。<br /><br />さぁ〜、ここでも素敵なヒントを探しましょう〜♪ <br /><br />1.「夢二カフェ 港や」でランチ→2.「竹久夢二美術館&弥生美術館」→<br />3.「旧岩崎邸庭園」→4.「不忍池」→5.「コーダリー」でバースデーディナー

'09「誕生日に薔薇模様散歩♪」vol.2 [旧岩崎邸庭園編]

2009/04/19 - 2009/04/19

romanさん

いつか、アトリエ兼自宅の夢を叶える為に
「旧岩崎邸庭園」には、一度訪れてみたかった。

アトリエのヒント探しで、あちこち見学する事が
最近の休日の過ごし方。

今日は、誕生日なので、お気に入りの薔薇模様のドレスを着て
大正浪漫気分を盛り上げてみた〜♪

「旧岩崎邸庭園」は、様々な洋式をMixしているので
まさしくこちらもツボな建築物なのです。

さぁ〜、ここでも素敵なヒントを探しましょう〜♪

1万円未満

夢二美術館からおよそ5.6分で

「旧岩崎庭園」に到着で〜す♪

思っていたより、近くていいわ〜。

入場料400円

TEL 3823-8340
    旧岩崎邸庭園サービスセンター
    〒110-0008
    台東区池之端1-3-45

入り口の入ってすぐの左手の所に

牡丹の花が気品高く

咲いておりました。

時の風が吹く庭園のかけら。

岩崎家の家紋「三階菱」が

しっかり真ん中に刻み込まれてます。

なるほど。

分かりやすい。

三菱財閥3代目社長、岩崎久弥が茅町本邸として

用いた屋敷のうち3棟が現存。

いずれも重要文化財。

設計 - ジョサイア・コンドル
    竣工 - 1896年(明治29年)
    構造 - 木造2階建、煉瓦造地下室付、
    煉瓦造地下室付、玄関部塔屋付、スレート葺
    建築面積 - 531.5m?
    国宝重文区分 - 重要文化財

さぁ!いよいよ 洋館の中に入りましょう〜♪

1896年(明治29年)に竣工し、

岩崎家の迎賓館として用いられた

木造下見板張りの西洋館。

ただ、めんどうなのは、ここで靴を
    脱がなくては、いけないって事。

大きめのトートバッグがあると便利かもです。
    今回は、調度旦那が大きめのトートを
    持っていたので、助かりました。
    女性の方、靴を脱ぐので、気をつけてね〜。
    あ、男性もですね。

装飾の素晴らしさ!

凛とした佇まいに

玄関から激写が止まらない!

白いパラソルの足を見たら

そこには、薔薇モチーフがーーーー!

こんな所まで、薔薇繋がりだ〜!

高い天井は、文句なく気持ちいい。

玄関は、ホント重要だね。

めーてる隊長さんのご要望にお応えして

ドレスの背中部分が分かる写真で

ございます。

着物の衿の抜いてあるイメージで、

Vカット仕上げでございます〜♪

イスラム建築の要素を上手くMixしていた

玄関ホールの美しさに

ウットリ…。

トルコ旅行を思い出してしまう。

細かいディティールが

繊細で 美しい。

アトリエの玄関もこんな

アンティークなライトをつけたいな。

ドアノブ一つにも気品が

漂ってしまう。

美は、細部に宿るのね。

こちらの建物のイメージは、

全体はイギリス.ルネッサンス風、

庭園に面する入口ベランダはイスラム風

ベランダ1階の列柱はトスカナ式、

2階列柱はイオニア式と

さまざまなテイストがMixされているので、

まさにツボ。

ツルを巻くような装飾が

末端に施されている

ジャコビアン様式は、

着物で言う更紗模様とも似てますね。

あ〜、素晴らしい!

大階段は、ゴシック様式の重みを持つ。

支柱はなく壁側で支えているだけだなんて

驚きです。

地下への階段は螺旋階段になっていました。

でも、地下は非公開なので、残念。

階段のステンドグラスの窓から

前庭のシュロの木を激写!

異国情緒薫る雰囲気は、

植栽までも完璧ね。

振り返れば、溜息が出そうな

素晴らしい彫りの手摺が!

職人の魂が宿っているわー。

手摺りはアカンサス風の装飾だそうで

アザミに似た形の葉は古代ギリシア以来、

建築物や内装などの装飾のモチーフとされる。

お部屋事に、全部違う

暖炉の装飾にも

驚きました!

洋館岩崎家の本邸として年に一度の

岩崎家の集まりや、

外国からの賓客の宿泊に利用し、

またパーティーに使用されたそうです。

岩崎家は、俗に三井、住友とともに

三大財閥家系であるが、

三井、住友が三百年以上の歴史を持つ

旧家なのに対して、

三菱は、岩崎弥太郎が明治期の動乱に

便乗し政商として、巨万の利益を得て

その礎を築いたという違いがある。

「金唐革」の壁紙ひとつとっても

日本独自の匠の技が息づいている!

「金唐紙」とは、もともとヨーロッパで

壁の内装に用いられた金唐革の技法を

和紙で再現したものだそうです。

いわゆる襖や壁に張られたきわめて日本的な

装いの唐紙とはまったく別物です。

もともとは金唐革紙といわれるとおり、

ヨーロッパでは革製の壁紙だったそうです。

それが日本に持ち込まれた際に、

革のなめし技術がなかったことと

高温多湿の日本の気候にあわせて、

和紙で革を模した金唐革紙がつくられるように

なったそうです。

これが金唐紙(きんからかみ)を製作する

道具だそうです。

たったこれだけで、あんなゴージャスな

最高級壁紙が出来るなんて!

日本の職人技の凄さに改めて

感動!

明治の頃には欧米で高い評価を得、

輸出も盛んに行われたそうです。

なんとバッキンガム宮殿にも日本の金唐革紙が

使われているそうです。

最近では、上田尚さんの金唐紙が

ペニンシュラ・ホテルの1泊98万円の部屋の壁を

飾っているそうです!!

2階のベランダのライトです。

夜には、どんなイメージで

ここを照らすのかな?

まさに!

時の風が吹く庭園!

しばし、時がゆっくり流れた。

ここで大勢の人が、のんびり

くつろいだであろう光景を勝手に

妄想して、優雅な気持ちなれました。

シルエットさえも 美しい。

こんなベランダなら

色々なドラマが生まれそう・・・。

1階のベランダは、一転

イスラム風イメージのお洒落な

タイルが印象的でした。

1階の暖炉は、イスラム風で

まとまってました。

コンドルは、明治政府の招聘で、

明治10年(1877年)、

工部大学校造家学課程

(現・東京大学工学部建築学課)の

教授として来日し、

大学で教鞭を執る傍ら、

百を越える洋館を日本で建てたそうです。

旧岩崎邸は現存するコンドルの作品では

最古の建物で、邸宅建築の中では傑作と

言われているそうです。

日本文化に傾倒し、

いけばなの本を出したり、

画家の河鍋暁斎に就いて学び、

「暁英」という号を与えられたそうです。

建築事務所を開設した後は、日本人女性と結婚、

1920(大正9)年に東京で亡くなるまで

数々の美しい邸宅を設計しています。

庭園づくりにも熱心だった氏だけに、

コンドルの作った建物は庭と庭からの

邸宅の眺めが素敵です。

こちらの階段は、使用人さん用

だったかしら?

北側に、ひっそりと。

サンルームの椅子が

クラッシクで美しかったので

思わずブレイク。

ここで、庭園を見ながら

アフタヌーンティーなんて

最高でしょう!

ベランダでもいいけどね。

ってこのお家なら何処でも

いいですーーーーーー!

細かいディティールが

気になって仕方ない。

シンプルな水回りは、

今でも十分お洒落です。

洋館から和館に繋がっている廊下の途中。

迎賓館としての洋館に対し、

生活の場としては和館が使用された。

船底天井の渡り廊下で結ばれた

和洋の屋敷は、和洋折衷館の

初期のスタイルを伝えているそうです。

こちらは、和館の家族専用の

玄関だそうです。

鹿の角をモチーフにした

ステンドグラスがお洒落だわー!

和館なのに、このMix具合が絶妙ー!

洋から和への見事な繋がり。

心なしかモダンな障子に見えるのよ。

和館は、書院造を基調とした
    和風建築である。

設計 - 大河喜十郎(推定)
    竣工 - 1896年(明治29年)
    構造 - 木造、桟瓦及び銅板葺
    建築面積 - 319.6m²
    国宝重文区分 - 重要文化財

橋本雅邦(がほう)による

四季を描いた障壁画が残っておりました。

ちなみに彼の弟子には横山大観、

川合玉堂などがいるそうです。

弟子の名前は有名ですね。

よく見ると、書院組子が全て岩崎家の

家紋である三階菱になってます。

ちなみに、今の三菱グループのマークは、

これと、三菱初代・岩崎彌太郎の主君で

あった土佐藩の山内家の家紋を

組み合わせたものだそうです。

洋館と同じ時に大河喜十郎を

棟梁として建築された和館。

普段の岩崎家の生活はここで行われました。

残念ながら14部屋もあった居室のうち、

残っているのはここだけだそうです。

ここでまた敷地内で出会った

忘れられない、お花のご紹介。

特に嬉しい出会いは、この

「踊り子草」オドリコソウ!!

花のつき方が、菅笠をかぶった

踊り子達が並んだ姿に似ている所から

この名前が付けられたそうですが、

まさにその通りの可愛らしさに、

激写しまくりでした。

この広大な庭園で、

どんな衣装を着て、

どんなパーティーが

繰り広げられていたのかな?

さまざまな洋式がMixされているのに

全く違和感なくまとまっている所が

素晴らしいですね。

四葉のクローバーを探していたら

シロツメクサを発見!

久しぶりに見たから、嬉しくって!

庭園側からサンルームをパチリ。

1910年(明治43)に増築されたそうです。

最後は、撞球室(ビリヤード場)を

見学しました。

むき出しの梁が美しい。

洋館と地下で繋がっていると言う事は

この階段を下りれば、洋館かしら?

スイスの山小屋をイメージして

いるって事で、

ハイジが出て来そう?

車輪のようなデザインは、

何をモチーフにしているのかな?

あ〜、財力の違いを

まざまざと見せつけられて

溜息しか出て来ませんわ。

ふ〜。

せめて

ドアノブだけでいいから

これ下さい。

設計したのは、コンドルだけど

これを建てたのは、

日本の大工さんなのよね。

そう考えるとやっぱり凄い

日本の技術!

ここは、建物だけでなく

草木や花、自然もいっぱいで

安らぎを感じる

都会のオアシスでした。

さまざまなヒントを頂いて

とっても素敵な時間を過ごす事が

出来ました。

やっぱ、テイストMixは、

いつの時代も最先端かな?!

と改めて感じたのでした。

ここは、閉館時間ギリギリ迄、

居座ってしまいました。(汗)

バースデーディナーの時間まで

あと1時間あるから

不忍池でも散策しちゃう?

vol.3に続く

• カメちゃんさん 2010/01/13 12:43:43
    ステキなドレスですね!!
    romanさん こんにちは〜(^^)

こちらをご紹介いただきありがとうございましたm(_ _)m

もう、私からの余計な話は必要ありません。

> 日本の着物をまた違った形で、世界に発信していけると
    > いいな〜と想い、いつもデザインしています。

このお言葉、本当に同感です!!

それでは、また・・
    カメちゃん

roman

romanさん からの返信 2010/01/13 22:42:20
    RE: ステキなドレスですね!!
    カメちゃんさん こんばんは〜(^^)

いつもありがとうございます!

> romanさんは、和服の良さを利用してこのようなステキなドレスもお作りになるのですね。
    > この素晴らしいドレスが岩崎邸の雰囲気にシックリと合って、ホントにいいですね。
    > もう、私からの余計な話は必要ありません。

ご丁寧にご覧頂き、ありがとうございます。

> 最近、海外のクルーズ客船で見かける日本の方には、和服を様々な形に組み替えたオシャレ着をお召しになっている方をよく見かけます。一種の流行?という感じさえ受けますね。

そんなに多いのですか?

> その中では、ドレスになされる方がやはり多いですね。薔薇や牡丹をはじめ、松竹梅や鶴亀の模様と色は日本独特のもので、外国人乗船客もよく見てくれているようです。
    > ただ、和服の生地の関係からデザインの自由度に制約があるとのことでしたが、それはそれ。
    > 和服の良さを主張しておられることに同慶の念を感じていますよ〜〜(^-^)

そんな風に感じて頂けて安心しました!

> このお言葉、本当に同感です!!
    > さらに広い場でのご活躍を!!心から応援させていただきます!!(^_-)(^_^)/~

暖かなお言葉をありがとうございます!!

実は、旦那とカメちゃんさんのお誕生日が同じなもので
    勝手に親近感を持っております〜♪

またそちらにも遊びに行きますね〜!

• バートンさん 2009/05/07 23:59:47
    旧岩崎邸!
    romanさん、こんにちは。

この間、純日本家屋の旧安田邸と抱き合わせで
    岩崎邸まで行ってきましたぁ。
    対照的だったけど結構面白かったです。

最近、歴史的建築物に行くようになったけど
    岩崎邸が今の所一番ゴージャスでした。
    細かいところまで凝った造りには関心しちゃいました。

それにしては詳しいですね。
    私が気がつかなかった場所もあり
    勉強になりました。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/05/08 00:26:13
    RE: 旧岩崎邸!
    ばーとんさん、こんにちは。

いいですよね〜、建築巡り!
    私もご一緒したかったです。

> 最近、歴史的建築物に行くようになったけど
    > 岩崎邸が今の所一番ゴージャスでした。

そうでしたか!
    私は、まだここしか激写してないので
    次は、何処に行こうか迷ってます。

> 細かいところまで凝った造りには関心しちゃいました。

ホントお金持ちは、お金の掛け方が違いますよね!
    ドアノブ一つもオリジナルですものね!

> それにしては詳しいですね。
    > 私が気がつかなかった場所もあり
    > 勉強になりました。

勉強だなんて…、最近アトリエ創りの事で細かいディティールが
    気になって仕方ないからですかね。

あ〜、早くばーとんさんの 旧岩崎邸を拝見したいです。
    かなり素敵だと勝手に妄想中でーす。

いつもお気遣い&書き込み頂きありがとうございます!

ろまん
  • トラッキー☆さん 2009/05/06 22:18:22
    モデルさんだぁ!!
    romanさん、お久しぶりで〜す♪
    遅ればせながら、誕生日おめでとうございま〜す。
    素敵な誕生日ですね!!うらやましいです。

幸せ、お裾分けしてもらいました!

とら☆

roman

romanさん からの返信 2009/05/06 22:55:37
    RE: モデルさんだぁ!!
    とら☆さん、お久しぶりで〜す♪

> 遅ればせながら、誕生日おめでとうございま〜す。
    > 素敵な誕生日ですね!!うらやましいです。

お祝いのお言葉、ありがとうございます。
    今年は、近場で楽しんでま〜す!

> romanさんの旅行記、romanさんがオシャレさんだっていうのを垣間見ていたんですが、最近、デジイチデビューして、それが全面に出てる気がします。

過去の旅行記は、旅行記を書くという事を全く意識していなかったのですが
    昨年のトルコ旅行から、4trを意識して撮り出して
    最近、デジイチデビューしてから増々、拍車がかかった感じでしょうか?(笑)
    オシャレさんだなんて、嬉しお言葉ありがとうございますー!

とら☆さんのGWは、いかがでしたか?
    また素敵な旅行記を楽しみにしてますね。

ろまん
  • morino296さん 2009/05/06 11:45:25
    モデルさんの違い
    Romanさん

続けて書き込みさせていただきます。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/05/06 13:39:59
    RE: モデルさんの違い
    morino296さん

何度も本当に、ありがとうございます!!

> 旧岩崎邸庭園、私も行きましたが、Romanさんの視点にまたまた感心させられています。
    > 先日、テレビ番組で、旧岩崎邸が取り上げられていて、地下の非公開部分まで紹介されていました。

そのようですね。
    見逃してしまって、とっても後悔しております。

> Romanさんの旅行記の写真を見て、もう一度、旧岩崎邸に出直して見たくなってきました。

ありがとうございます。

> お二人のシルエットを含めた、モデルさんの違いは埋められませんね。

影なので、見れてるだけですよー!(笑)
    いたって普通な二人です。

それでは、今後共どうぞ宜しく御願いします。

• syukoさん 2009/05/03 22:19:52
    はじめまして<(__*)>
    syukoと申します。
    度々お邪魔させて頂いていたのですが、
    初めて書き込みさせて頂きます。

旧岩崎邸庭園の旅行記にうっとりしてしまいました。
    私も何年か前に行った事があるのですが、
    確かにものすごーく素敵な場所なのに
    romanさんの旅行記程その優雅さ気品さを表現出来なかったなぁ…と。

目の付けどころと
    写真の腕と
    華やかなドレスに負けないromanさんの美しさに、迷わず1票です。

また最新作を愉しみにしていますので
    度々お邪魔させて頂きます。
    よろしくお願い致します<(__*)>

roman

romanさん からの返信 2009/05/06 13:27:35
    RE: はじめまして<(__*)>
    syukoさん、こんにちは!

お返事遅くなってすみません。
    書き込みありがとうございます!!

たくさんのお褒めのお言葉、恐縮です。
    ただ、勢いだけで、激写しておりまして
    お恥ずかしい限りです。

syukoさんの上野界隈のお気に入りスポット拝見しました!
    上野は、まだまだ素敵な所がたくさんありますね!
    色々と教えて頂いてありがとうございます!

> また最新作を愉しみにしていますので
    > 度々お邪魔させて頂きます。
    > よろしくお願い致します<(__*)>

こちらこそ、どうぞ宜しく御願い致します。

• Oakatさん 2009/04/29 07:52:43
    優しい感受性がいっぱい!
    romannさん、お早うございます!

他の人ならただ通り過ぎてしまう様な事にも感受性をもって
    見つめるromanさん、素晴らしいですね!
    ドアのノブだってあんなに味わいがある!!
    渋い味がある・・・
    優しい感受性でみつめないとこうはいかない・・・
    こした目を持って見つめられる事物は幸せだと思います。
    romanさんの撮られる写真はしっとりとしてシブ〜ィ!

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/04/29 11:41:48
    RE: 優しい感受性がいっぱい!
    oakatさん、いつも本当にありがとうございます!!

嬉しいお言葉の数々に、感謝感激です!
    岩崎邸は、職人さんの想いが深いので、
    シャッターを切りまくりでしたーーー!

やはり、愛情のこもったモノは、
    建物でも、お花でも、心癒されますよね。

今、時代は、価格競争になっていて
    大切なモノが消えて行きそうで、せつないですよね。

これからも大切なモノを忘れない様に
    バシバシ激写し続けて行きたいです。

oakatさんのお花の写真からもたくさんの愛情を感じました。
    これからも大胆で繊細なoakatさんワールド溢れる旅行記を
    楽しみにしております!

また、素敵な世界を教えて下さいね。

ロマン
  • Noririnさん 2009/04/28 16:34:06
    romanさんステキ〜〜
    romanさん こんにちは

桜スカジャンも良かったけど、このドレスもステキですね。
    それ以上にromanさんの美しさにビックリ!!

弥生美術館って良いですね。
    竹久夢二の優しい感じが好きです。
    ここの喫茶店は行ってみたい!
    おかっぱのお姉さんに会いたいわ♪

旧岩崎庭園は私も大好きで
    洋館好きな私としては何度行っても飽きない場所。
    細かい所までチェックしていて、見落としを沢山発見しました。
    これは近々行かなきゃだわ。。。

続きも楽しみにしています。
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/04/28 19:14:24
    RE: 洋館好き〜〜
    Noririnさん こんばんは!

もうすぐNYですよね〜♪
    いいな、いいな〜!
    実は、まだ一度もNYに行った事がないんですーー−!(汗)
    なので、旅行記の方、とっても楽しみにしてますよー。

> 桜スカジャンも良かったけど、このドレスもステキですね。

ありがとうございます〜!
    着物地の模様とパターンがいいので、美しく見えるのでしょうか?

> それ以上にromanさんの美しさにビックリ!!

いえ、それは、ハッキリいって勘違いですよー!(大汗)
    写真マジックと言う事で、実際にお会いしたら
    あら、ビックリ!いたって普通のロマンです。(笑)

> 弥生美術館って良いですね。
    > 竹久夢二の優しい感じが好きです。

夢二、いいですよね。
    今年は、生誕125年の展示もあるようなので、
    楽しみですね。

> ここの喫茶店は行ってみたい!
    > おかっぱのお姉さんに会いたいわ♪

こちらは、昔からよくある喫茶店っていう感じで
    普通っぽさが、逆に新鮮で落ち着きましたよ。
    おかっぱのお姉さん、最高ですよね♪

> 旧岩崎庭園は私も大好きで
    > 洋館好きな私としては何度行っても飽きない場所。

もう何度も訪れていらっしゃるんですね!
    Noririnさんの、行動力を見習わなければです。
    ちなみにNoririnさん一押しの洋館は、何処でしょう?

> 細かい所までチェックしていて、見落としを沢山発見しました。
    > これは近々行かなきゃだわ。。。

アトリエの事があるので、細かなディティールが気になって
    しょうがない、今日この頃です。

> 続きも楽しみにしています。

いつもご訪問&ご投票&書き込み頂き
    本当にありがとうございます。

それでは、NYの方くれぐれもお気をつけて
    行ってらっしゃいませ〜♪

ロマン
  • めーてる隊長さん 2009/04/28 11:06:52
    ありがとう♪
    後ろ姿も拝見しました。素敵!!!
    UPありがとうございます。
    少し、ソーイングしたことあるので、興味津々なんです。
    教えて下さい。

薔薇柄の着物って珍しいしゃないですか・・・シルク?
    素敵ですね〜〜〜裏地ありですよね?
    スリットはあるのかしら?
    ごめんなさい、企業秘密かな?

以前、バイオリ二ストが留袖用の帯地のドレスを着てた。
    下は黒のロングでしたが、とても印象的♪
    リフォームで華麗に生き返るって、良いですね。
    これからも頑張ってください。

roman

romanさん からの返信 2009/04/28 13:57:36
    RE:お役に立てれば♪
    めーてる隊長さん こんにちは!

ご丁寧に、ご訪問&書き込み&お気遣い頂きありがとうございます。

> 後ろ姿も拝見しました。素敵!!!
    > UPありがとうございます。

あんな写真で分かりましたか?

> 薔薇柄の着物って珍しいしゃないですか・・・シルク?

アンティーク着物で、ドレスが出来る程の程度のいいモノは
    中々出会えないので、貴重ですね。
    もちろん正絹で、シルクです。

> 素敵ですね〜〜〜裏地ありですよね?

このドレスには、裏地を付けてます。
    着物地によって、色々変えて製作しておりますよ。

> スリットはあるのかしら?

結構深めのスリットです。
    表紙の写真の左下に風になびいて
    スリットが見えると思いますが34cmです。

> ごめんなさい、企業秘密かな?

まーーーーったく、秘密なんてございません。
    何でもお気軽にお問い合わせ下さいませ〜。

> 以前、バイオリ二ストが留袖用の帯地のドレスを着てた。
    > 下は黒のロングでしたが、とても印象的♪

着物や帯地で創ったお洋服は、
    記憶に残りますよね。

> リフォームで華麗に生き返るって、良いですね。
    > これからも頑張ってください。

リメイクを越える、クリエイテュブな作品を
    目指して頑張ります〜♪

めーてる隊長さんも着物地で、
    素敵なドレスを創って下さいね!

• ぶうちゃんさん 2009/04/27 23:43:32
    こんばんは
    上野にこれだけのものが在ったなんて・・・・・
    4トラでいろいろな人のこういう明治、大正の古き華やかりし頃の建造物を魅力的に伝えてくださるのでだんだん自分でも生で見たくなったりその雰囲気を感じたりしてみたくなっています。そしてromanさんの今回の岩崎邸は上野、以前の職場があった所だっただけに広小路で酔っ払っていた自分が恨めしくなりました。

ですけど細部にわたる装飾、建物内に入り込む光のやさしさすばらしいですね。写真も綺麗ですしその雰囲気が良く出ていますよね。romanさんだからこの雰囲気が表現できていと思いますが、自分もこういう空気を味わってみたいと思いました。ただromanさんのように優雅には行かないのですが・・・。

roman

romanさん からの返信 2009/04/28 00:04:56
    RE: 思いのままに激写中〜★
    ぶうちゃんさん こんばんは!

いつもご訪問&ご投票&書き込みまでありがとうございます!

職場が近くにあったのですね!
    いつも行けると思うと、かえって行けないんですよね。

そして、とっても嬉しいお言葉の数々をありがとうございます。
    ただ「素敵!」と思ってひたすら激写しているだけなんすが
    そんな風に感じて頂けて、幸せです。

是非GWは、上野にGO〜!でしょうか?

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/04/28 00:38:31
    RE: RE: 思いのままに激写中〜★
    こんばんは!

早速のお返事ありがとうございます。

> 職場が近くにあったのですね!
    > いつも行けると思うと、かえって行けないんですよね。

> ただ「素敵!」と思ってひたすら激写しているだけなんすが

それが良いのでしょうね。

> 是非GWは、上野にGO〜!でしょうか?

(ToT)残念ながらどこにも寄れず大阪に帰ります。

roman

romanさん からの返信 2009/04/28 19:19:39
    RE: 勘違いですみません。
    こんばんは!

> この場合、いままで知らなかったんです。それで地団駄を踏んでいると言う訳なんです。もったいない事をしたって。

そうだったんですね!
    それは、もったいないですーーーー!

> > ただ「素敵!」と思ってひたすら激写しているだけなんすが
    > それが良いのでしょうね。
    > 私の場合そういう気持ちで撮影している事が余りないのですよね。何かパシャパシャなんですよ。

写真には、想いが写りますよね。

> > 是非GWは、上野にGO〜!でしょうか?
    > (ToT)残念ながらどこにも寄れず大阪に帰ります。
    > (今仕事の関係で東京に主張してきていて実家にいます。すいませんつまらない私事・・・失礼しました)

そうでしたか ・・・。
    お仕事の方、お忙しいと思いますが、
    お身体に気をつけて、頑張って下さいね。

ロマン
  • ishicameraさん 2009/04/27 00:18:34
    素敵〜
    あぁ、ロマンさんとっても素敵です!!!
    私の大好きな岩崎邸。
    もう何度も足を運んでいます。

今度わたしにも写真撮らさせてくださぁーーーーい♪

ishi

roman

romanさん からの返信 2009/04/27 00:25:57
    RE: 激写したーーーい!
    ishiさん、こんばんは〜♪

いつもご訪問&ご投票&書き込みまでありがとうございます!!

> あぁ、ロマンさんとっても素敵です!!!
    > 私の大好きな岩崎邸。
    > もう何度も足を運んでいます。

拝見しましたよー!
    迷わず1票入れさせて頂きました〜!
    いつもながら、マネ出来ない ishiさんワールドにうっとりです。

> お誕生日のロマンさん、この屋敷にとってもお似合いですよぉ〜。
    > 今度わたしにも写真撮らさせてくださぁーーーーい♪

実際お会いしたら、ガッカリされると思いますよー!笑
    姫の美しさには、到底叶いません!!
    それより私が、着物姿の ishiさんを激写したーーーい!
    お互いに撮り合っちゃう?
    そんなのあり??
    最高のコラボかも?

> 本当に様々な様式は、品性を保ったまま融合した、すばらしい作品ですよね。細部のこだわりも素晴らしいですよねぇ。

もう、溜息しか出て来ませんでした。

> 電球のフィラメントまで美しく見えるのは、きっと此処の魔法なのですね。

この場所のオーラは、半端ないですよね。
    やはり本物は、時代を超えますね!

いつかお会いする事を夢見て。

• シベックさん 2009/04/26 15:36:01
    バラ模様
    romanさん、こんにちは!

旧岩崎邸庭園、見せていただきました。
    凝った建物は、さすが重要文化財といった感じですね。
    細やかな細工が良いですね。
    特にノブ等の金属類や照明器具、彫り物が素晴らしいです。

大事なこと忘れるところでした。
    遅ればせながら・・お誕生日おめでとうございます!

もし、まだでしたら参考になるかもしれません。

シベック

roman

romanさん からの返信 2009/04/26 15:52:43
    RE: バラ模様
    シベックさん、こんにちは!

ご訪問&書き込み&お心遣い頂きまして、ありがとうございます。

> 特にノブ等の金属類や照明器具、彫り物が素晴らしいです。

今は、腕のいい職人さんが少なくなってしまったと言う事を
    建築家の方からお聞きして、寂しく思っている今日この頃です。

> romanさんのバラ模様のシックなドレス姿が建物にぴったりです。

ありがとうございます。
    訪れる場所にマッチするスタイルで、歩けたらと思ってます。

> 大事なこと忘れるところでした。
    > 遅ればせながら・・お誕生日おめでとうございます!

ありがとうございます!
    何歳になってもお誕生日は、嬉しいものですね。

> 話は変わりますが、東京都庭園美術館の旧朝香宮邸には行かれましたか?
    > もし、まだでしたら参考になるかもしれません。

まだ、行っておりません!
    旧朝香宮邸、いつか必ず行きたいと思います。
    これからも色々教えて下さいませ。

• たらよろさん 2009/04/25 22:20:22
    旧岩崎邸
    こんばんわ〜〜

私も以前東京の行った時にこちらを勧められて行って来ました。
    想像してた以上にスケールが大きくって
    感動しました!!
    でも、その時に見たときは全く気付かなかった素敵なモノを
    romanさんの旅行記でいっぱい再発見させていただきました。

こんなタイルどこにあったのかしら??
    同じところを見ているのに私はどこを見ていたの??

それにしても薔薇のお花のドレス妖艶で素敵♪
    惚れ惚れしちゃいます!!
    いいなぁ〜〜〜〜romanさま、素敵で♪

また美しい旅行記まってますね〜〜

roman

romanさん からの返信 2009/04/25 22:40:50
    RE: 旧岩崎邸
    たらよろさん、 こんばんわ〜〜♪

> こんなタイルどこにあったのかしら??
    > 同じところを見ているのに私はどこを見ていたの??

このタイルは、1階のバルコニー部分ですよ。

> それにしても薔薇のお花のドレス妖艶で素敵♪
    > 惚れ惚れしちゃいます!!
    > いいなぁ〜〜〜〜romanさま、素敵で♪

ありがとうございます〜。
    着物から創ったドレスなので、妖艶かしら?うふ。

> また美しい旅行記まってますね〜〜

頑張りま〜〜す。
    今後共よろしくお願いしま〜す♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/25 22:46:50
    RE: 旧岩崎邸
    あ〜〜、、なるほど。

着物と思って再度魅せていただいたら納得!!

妖艶で美しい♪

大正浪漫、お見事です!!

romanさんのトラベラーページ