清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日、米国の大型豪華客船「クリスタル・セレニティ号」が5年ぶりに清水港へ寄港し、岸壁では歓迎セレモニーに続き、清水芸妓連の芸者踊りや雅楽の演奏が行われた。

客船・クリスタルセレニティ号の清水寄港を見る!

2009/04/15 - 2009/04/15

風 魔

風 魔さん

クリスタルセレニティ号は、船名を映画女優のジュリー・アンドリュースさんが命名した。

1月21日米国・ロサンゼルスを出港し、日本など17カ国、46港訪問の航海の途中で、清水港へ立ち寄ったものです。

寄港歓迎のアーチ。

船上の横にでている部分は、操舵室。

船名の入った、船客の乗降用桟橋。

右舷より船尾の方向。

右舷より船首の方向。

岸壁では、歓迎セレモニーとして清水芸妓連の芸者踊り(民謡など)が行われていました。

舞台のうえでは、民謡・チャッキリ節などが、踊られていました。

本日は天気がよいので、一人で日本平へドライブに行き清水港を眺めたら、中央部に大型船が接岸していたので、山道を下りてから清水港へ立ち寄る。

手前は、地元・清水エスパルス・チームのホームグランドである、日本平運動公園のサッカー場です。

日本平山頂の「日本平ホテル」。

ここでは、かってテレビ・ドラマ「華麗なる一族」の撮影が行われました。

ホテルの庭園越しに、駿河湾、清水港を眺める。

いつもは、左手(雲のなか)に富士山が見えます。

広大なホテルの芝生の庭園。

ホテルに泊まり、早朝ウォーキングするコースとして景色は最高です。

かってテレビの音楽コンサートでは、この芝生の観客席に3万人の観客が集まりました。

折戸湾の船のある風景。

かって、JR清水駅から三保駅まで清水臨港線が、運行していました。

鉄道の跡地には、遊歩道と自転車道がつくられています。

旧三保駅の近くには、「ハゴロモの木」が植えてあります。

右手が、「ハゴロモの木」です。

ここから歩いて15分位で、景勝地・「三保羽衣の松」のある海岸へ行けます。

かっては、ここに三保駅があった。

以前には、JR清水駅 ⇒清水港 ⇒三保の工場群をむすぶ貨物運搬の産業鉄道があり、三保駅は終着駅でした。

国鉄三保線が敷かれ、通勤・通学用の客車と貨車の鉄道線路がありました。

三保駅のあった公園のオブジェ。

かって工場での製品運搬用の貨物列車。

清水港 → 土肥港をむすぶ、フェリーが航行する。

雲のかたちが、初夏の空。

海鵜が、魚をとり時どき頭をだす。

次は潜って、だいぶたってから50m位先の海の上に頭をあらわす。
    コイツの潜水能力はスゴイ。

海岸に咲く、砂地と暑さに強い花。

大型の深海調査船「ちきゅう号」が、駿河湾の海上で作業中。

かもめの彫刻とセレニティ号。

• 杏仁さん 2009/04/28 19:58:24
    もしかしたら・・・
    初めまして

杏仁と申します。

クリスタル・セレニティの寄航日、
    朝、新聞で寄航を知り、私も、早速、見物に出かけました。
    大勢の見学者がいましたが、
    もしかしたら、すれ違っていたかもしれませんね・・・。

他の旅行記を拝見し、清水にお住まいの方かな?
    と想像しています。

風 魔さんのトラベラーページ