清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、朝9時にホテルを出発し、まずは美保の松原に向かいました。<br />ここから富士山を眺めた後は、日本平に向かい、再び富士山を眺めます。<br />今日は、富士山に少し雲がかかっていますが、まあまあ眺めることができました。<br />日本平からロープウェイで久能山東照宮へ向かうつもりでしたが、駐車場待ちの渋滞ができていたため、日本平を下り、海側から東照宮を目指すことにしました。<br />東照宮参拝の後は、ホテルへ戻り入浴の後、コンビニで仕入れたお酒とつまみで晩酌としました。!(^^)!<br />3日目は、あまり天気が良くなく、三島大社を参拝してから、箱根をとおり帰路につくつもりでしたが、三島大社は駐車場待ちの行列ができていたので、パスし、芦ノ湖に寄っただけで帰路につきました。

美保の松原と日本平

2016/01/10 - 2016/01/11

アトム

アトムさん

美保の松原には9時半に到着です。

松林を抜け、

海岸側に出ます。

富士山は少しかすんでいますが、良く見えました。

手前には、砂の小さな富士山がありました。!(^^)!

富士山側の海岸線までいってみます。

手前で、たき火でもしているのでしょうか?

昨日フェリーから見た時も感じましたが、雪がすくないですね。
    1月の富士山とは思えません。

海岸線からの富士山

松原に戻ります。

最後に松と富士山

羽衣の松の説明板

羽衣の松

続いて日本平にやってきました。
    日本平の石碑のわきに富士山がうっすらと見えます。

展望台に向かいます。

日本平説明板

展望台からの富士山

赤い靴をはいてた女の子の像

説明板

別の位置から

お昼は、桜エビ定食(2,000円也)としました。
    生桜エビがおいしかったです。

続いて、久能山東照宮に参拝です。

配置図

案内板

石段を登っていきます。

東照宮まで1159段あるそうです。
    やっと半分登ってきました。

一の門に到着です。

ここまでで909段。
    あと少しです。

博物館下に到着です。

東照宮を参拝します。

本殿に参拝し、

本殿脇を抜け、

徳川家康の廟所に向かいます。

徳川家康廟所

再び本殿前を通り、

日枝神社にも参拝です。

東照宮の中にプラモデルが飾られていました。

プラモデルの始まりは静岡なんですね。

東照宮参拝の後は、博物館を見学しますが、博物館内は撮影禁止でした。

4時過ぎにホテルへ戻りました。

ここのホテルも何回か宿泊していますが、駐車場の3階に止めたのは今回がはじめてでしたが、駐車場の一番端から富士山が見えました。

3日目は、ホテルの部屋から日の出を見ようとおもいましたが、

太陽は雲に隠れ、日の出を見ることはできませんでした。

今日は、富士山も見えません。

三島大社を参拝していくつもりでしたが、駐車場が満車だったためパスして、直接箱根へ向かいました。

箱根へ向かう途中の一号線バイパス沿いには、昨年12月にオープンした三島スカイウォークがありましたが、天気が悪いので寄りませんでした。

芦ノ湖を写真に収め、帰路につきました。

早めの帰宅でしたので、途中渋滞もなく、2時前には東京へ戻れました。