清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドカタケは2000年から約2年、清水市(現静岡市)在住でした。<br /><br />その頃、がんがん新東名を建設しており開通は夢のような話でした。<br /><br />ここも今年誕生の目玉施設であること間違いなし。<br /><br />あきくんの産まれた頃はこーんな所が出来たんだよと伝えるべく、ムルティで走り初めしてきました。

■2012年4月15日 開通直後の新東名高速を走ってきました。

2012/04/15 - 2012/04/15

ドカタケ

ドカタケさん

ここも今年誕生の目玉施設であること間違いなし。

1万円未満
バイク

まずは横浜町田インターから静岡方面を目指しちゃいます。

海老名JCTを通過。

ここも近年中に圏央道が開通し中央道につながる。

ああ楽しみですぅ。

大井松田より右ルートを通ります。

ドカタケはいつも右ルートを行きます。

こちらの方が走りやすい感があります。

さあ、見えてきました!

御殿場JCT。

いやはや楽しみですぅ。

そして左車線から新東名へ。

グーッと登って行きます。

富士の裾野を横目にのぼります。サイコーです。

トンネルは明るくホントに走りやすいですぅ。

ムルティのウイークポイント。

ミラーがブレてしまうのです。これは要見直しです。

あっという間に沼津インター。

ツーリング日和です。

高架も綺麗に仕上がっています。

旧東名は鉄製の歩道橋になっており、その劣化が早いと聞きました。

これなら当面安心ですね。

お目当ての駿河湾沼津SAに到着。

駿河湾が一望できますぅ。

車線が幅広く安全設計との事です。

体を温めるにはそばですね。

桜えびのかき揚げを付けちゃいましょう。

駿河湾を眼下に頂きます。とーっても美味でした。

お土産にプリンをゲット。

しかし、到着後は中身がぐちゃぐちゃになってしまいました。

つまり柔らかいプリンっちゅう事です。ツーリング土産にはNGです。

好天でしたのでバイクも多かったです。

カインズホーム沼津店がよーく見えました。感激ですぅ。

上り線のSA。南欧風の建物だそうで。

さあて出発。ナビは当然ながら新東名はのっていません。

でもグーグルマップにはありました。

次は清水を目指します。

富士市内が見えてきました。

いつもの様に製紙工場から煙がモクモクです。

そして新富士IC。

新幹線の駅名と同じだなあとふと思いました。

さあ富士川をわたります。

安全設計のトンネル。少々長くも快適に走れます。

トンネルを抜けると清水です。

またまた一休みしましょう。

ネオパーサ清水に到着。

奥の方にドカティの旗が見えました。

新型のディアベル展示のイベントをやってました。

う〜ん、スタイルは良いがポジションが今ひとつ合わんのです。

クルーザーなのか、ドラッグなのかやや中途半端なので。

ここは二輪用品のSHOPがテナントに入ってました。

こーんなジャケットやツナギが売ってました。

ヤマハの新型T-MAXがディスプレイされてました。

静岡はスズキやヤマハのお膝元。

折角ならスクーターじゃなくてR1とか展示した方が良いかと。

清水チックに海鮮ものをいっちゃいましょう。

ネギトロ丼とあおさの味噌汁。

ご飯が美味しく大満足ですぅ。

トイレに寄ってから出発。

どのトイレも本当に綺麗で設備充実してます。

あきくん(8ヶ月)がいてもこれなら安心です。

このようにヘルメットをゆったり置けるトイレは最高です。

ちなみに今日のヘルメットはシューベルトJ1。

なんとも快適なPAでした。

ムルティのそばには1098Sが。うーん絵になるなあ。

テリカラさんにならえと先日HIDにしちゃいました。

ただしロービームだけですが。

そして新清水JCT。よくぞこんな山奥に作れました。

ドカタケはこの下道をよく走ってましたので。

清水いはらで降ります。デジカメのバッテリーはここで切れちゃいました。

このあと、新東名を降り、清水の街をぶらっと走ってきました。

なんとも走りやすい快適な高速道路でした。

西は名古屋まで、東は厚木までの開通が楽しみですね、あきくん。

久々のツーリング、400km走っちゃいました。今日も楽しい一日でした。