2009/03/25 - 2009/03/26
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,499,406アクセス
朝7時頃朝食を食べている最中に、迎えの車が来たので、取敢えず手早くサンドイッチを作り、ウユニのツアーへ出掛けるために町の旅行会社へ。
けれど、その旅行会社の扉は閉まっていて、数人のバックパッカーが集まっているだけでした。結局1時間近く待たされてから、バスで国境へ。そこで日帰りで温泉に行くグループとウユニまで行くグループに分かれます。
ウユニへは1台の4WDに6人ずつ振り分けられ、4台に分乗します。私達は4人のアイルランド人と一緒のグループでした。アメリカ、ドイツ、オランダ、イスラエル、スイス等色々な国からやって来ています。
今日のスケジュールは、10時頃、アタカマを出発、30分足らずでボリビア国境へ。そこで入国手続きをします。その後、White Lagoon,Green Lagoon を廻り、露天温泉に浸かりました。熱いお風呂が駄目な私にぴったりの38度位の温めの温泉でした。
そして、近くの間欠泉を見た後、フラミンゴの沢山集っているRed Lagoonへ。
今夜の宿は、レッドラグーンに近いbasic refugeに泊まりました。アタカマは標高2300mですが、この辺りまで来ると4000mを超えているので、高山病特有の頭痛がしてきます。コカの葉を噛んだり、コカ茶を飲んでも、一向に効き目がありません。持参してきた頭痛薬を飲んでみたのですが、これも駄目。
高山病には、やはり山を降りるしかないようですね。
この晩は頭痛で眠れず、これからずっとこれが続くのかと思うと、ちょっと不安になりました。
活火山リンカンカブール(5916m)は富士山に形が似ています。
ベルインの天文台に勤める彼女は、日帰りで温泉に行くそうです。
アタカマにも、フランス人が天体観測所を開いています。予め予約をしないと、行けません。 -
リンカンカブール山の隣にあるフリケス山(5704m)
ここからボリビアです。マイクロバスから4WDに乗り換えます。
White Lagoon
とても広いので、カメラに納まりません。
Green Lagoon 海抜4400mです。
同じ塩湖でも色が異なるのは、どうしてでしょう?
次に露天風呂へ。水着を着て、入りましたが、私には適温でした。38度位でしょか。
こちらへ常にお湯が流れていくので、汚くはないと思います。
イスラエル人カップルは、「撮ってもいいよ」と言ってこういう光景になりました。
間欠泉(Geysers)
Laguna Colorada (Red Lagoon)
ここには沢山のフラミンゴがいます。しきりに餌を啄ばんでいました。 -
この辺りで海抜4278m。
少し身体が慣れてきたみたいで、頭痛にも慣れました。 -
- SUR SHANGHAIさん 2014/11/10 08:28:49
- 次回は寄りたい場所
- 私たちの初回南米旅では行かなかったボリビア。
水気の多いしっとりした風景もいいですが、砂漠とか高地の乾いて荒々しい風景の方により一層惹かれる私です。
前世は砂漠の民だったのかしら。(*・ω・*)
こういうアンデス山脈の風景を拝見すると、
「よし、次は!ィョッシャ━( p`д´)q━!!」と言う高揚した気分になりますね。
また来年! という訳にはいきませんが、長期旅計画の中のトップに入れておきます。(*^。^*)