2009/03/26 - 2009/03/27
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,499,720アクセス
今日もコカの葉は余り効き目が無く、慣れるか、下に降りるしかない、と諦めました。昨日一組のバックパッカーが高山病が酷かったため、サン・ペドロへ戻って行ったのが、とても可哀想でした。ウユニの塩湖を見たかったのに、残念だっただろうなぁと思いました。まぁ、旅行にトラブルは付き物なので、仕方ありませんが。
今日のスケジュールは、8時半過ぎ、宿を出発、Stone Treeという風化した岩石を見た後、Altiplanic Lagoons(Canapa, Hedionda & Ramaditas)を周りました。
フラミンゴは塩湖に生息する何を食べているのでしょう?
夕方、塩のホテルに到着。
昨夜の不眠と疲れの勢で、2日振りでシャワーを浴びて、9時過ぎから7時頃までぐっすりと眠ることができ、幸せでした。やはり旅に睡眠は必須ですから。
- 友人
- ラタム チリ
昨夜は高山病のため、頭痛がひどくて余り眠れず、全ての行動をゆっくりするよう心掛ける。
私だけでなく、皆もそうらしい。
Stone Tree という岩が風化で木のように削られたところで休憩。この左手に沢山の岩があります。 -
Laguna Ramaditas
5cmにも満たないサボテン?が生息していました。
Laguna Hediodna
Laguna Canapa
アントファガスタへ向かう線路
この辺りはもうウユニ塩湖です。
12,000k?以上という世界一の広さ。
遠くには蜃気楼が見えます。 -
途中で水とか、ビールとか買うために寄った小さな村。
兎に角アイルランド人はビールが好きで、毎日買っていました。 -
この村で車を停めて、ドライバーさんが調理した、簡単なランチを道に座って、食べました。
お昼時で、学校帰りの小学生達が笑って見ていたくらいで、余り人がいません。 -
2日目の宿、塩のホテル(Sal Cactus Hotel)です。
もうくたくたで、シャワ−を浴びて、夕飯前に少し寝てしまいました。本当は食欲も無く、ずっと横になっていたい程、頭痛が酷かったです。
その勢か、この夜は良い朝6時まで爆睡! -
朝起きてゆっくり見ると、部屋全体が塩を固めて造ってありました。
ここは食事をしたり、皆で話したりできる唯一の部屋。テーブルも椅子も全て塩で出来ています。
この棚に古いピンホールカメラが陳列してありました。
ホテルで働いていた地元の人。
ボリビア人のドライバーさん。国境からウユニまでずっとこの人が担当。
いい人なんだけど、一つ気になったのは、料理をする時、絶対に手を洗っていないということ。
ま、いいか。
サハラでは、フランス人が作っていたから、必ず手を洗っていたけど。 -
- ZISAMAさん 2009/04/25 12:37:08
- 砂漠さん南米を行く
- belleduneさん
旅行記を作られていたのは存じておりましたが、まだまだ続く?と思い完成を待ってからお邪魔した次第です。
(編集中もありましたが、、)
それにしても壮大(?)な旅行記で、拝見拝読に時間がかかってしまいました(笑)。
いやいや、雨の日は野鳥撮りも家庭菜園も休みですので、時間はタップリ有りますから、、。
どの場所も魅力的で、どれにコメントすれば良いのか迷ってしまいますよ。
アルゼンチンの街角の写真もグレイシャーの写真も、それに幻想的なモアイの写真もケッコーですね。
それに、てふてふ(蝶々)も、、。
個人旅行は自由である反面で色々ご苦労な面がありますが、それもまた楽しいものであることを旅行記の端々に感じられました。
それと、カミニートの意味は幸いにもフランシスコ・カナロの名曲で知っていました。
ただし、これだけです。
そのメーカーは、実は小生が勤務していた会社でした。
いや、正に余談でしたね。
従って、当分は海外旅に行けそうもありません。
チクショー、羨まし〜。あっ、いや、これは独り言です。
- belleduneさん からの返信 2009/04/25 18:54:56
- RE: 砂漠さん南米を行く
- ZISAMAさん、
旅行記見ていただいて、ありがとうございます。
> 余談ですが、額入りの写真にあったコマツのダンプトラックには、北米メーカーのエンジンが搭載されています。
> そのメーカーは、実は小生が勤務していた会社でした。
> いや、正に余談でしたね。
そうなんですか。コマツには私の親戚も勤務していたので、世間は狭いですね。
> zisamaはタンザニアに行くか望遠レンズにするか迷っていて、結果的に(旅行費用に匹敵する)レンズを買ってしまいました。
レンズですか。その値段ですと、さぞかし、素晴らしい野鳥、草花の数々がこれから拝見できる訳ですね。楽しみに待っています。
本当に、レンズは高い!!
私も欲しいレンズがありますが、今回持って行ったパノラマのFUJI 617のオーバーホールが数万円掛かるそうで、暫く我慢することにしました。
ところが、本日CAPAで応募したHOLGAのトイカメラが当たり、ちょっと遊ぶことにしました。魚眼レンズ付きで、嬉しいです。
> 従って、当分は海外旅に行けそうもありません。
> 次は是非ハーレーでの旅をされて、今回と同様にzisamaを「旅に行った気分」にさせて下さい。
> チクショー、羨まし〜。あっ、いや、これは独り言です。
はい、分かりました。次はブラジルとベネズエラですよ〜。多分今冬か来年ですが。今、ポルトガル語を毎週土曜日にNHKを聴いています。
ボサノバで勉強しようかと考えています。
では、HOLGAで撮った写真を近い内にアップします。
ウユニ(ボリビア) の旅行記