ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目。<br />いよいよ日本へ帰ります。<br />飛行機は夕方出発なので、<br />それまで、もう一度、ヘルシンキ市内を歩きました。<br /><br />滞在中、大きなトラブルもなく、<br />中央駅切符売場では惨敗したものの、<br />片言の英語でも旅行を楽しむことができました。<br />添乗員さんのいるツアーの旅行のように、<br />たくさんの都市をバタバタと駆け抜ける旅行とは違い、<br />街をゆっくりと楽しみ、<br />素敵な景色をじっくりと味わい・・・。<br />私にとって、<br />初めてひとりで旅したヘルシンキの街は<br />忘れられない街となりました。<br />数年後、必ずまた訪れたいと思います。<br />そのとき、成長した自分とヘルシンキで出会えることを祈って。

初めての海外ひとり旅 ? ~ ヘルシンキ・タンペレ ~

2007/09/06 - 2007/09/12

miona

mionaさん

7日目。
いよいよ日本へ帰ります。
飛行機は夕方出発なので、
それまで、もう一度、ヘルシンキ市内を歩きました。

滞在中、大きなトラブルもなく、
中央駅切符売場では惨敗したものの、
片言の英語でも旅行を楽しむことができました。
添乗員さんのいるツアーの旅行のように、
たくさんの都市をバタバタと駆け抜ける旅行とは違い、
街をゆっくりと楽しみ、
素敵な景色をじっくりと味わい・・・。
私にとって、
初めてひとりで旅したヘルシンキの街は
忘れられない街となりました。
数年後、必ずまた訪れたいと思います。
そのとき、成長した自分とヘルシンキで出会えることを祈って。

フィンランド航空

滞在中は、ずっと同じホテルに宿泊しました。
    毎朝、お世話になった朝食。
    今日が最後です。
    ちょっと食べすぎでしょうか?
    完食しましたけど・・・。

最初に来たときは天気がよくて、
    白い建物が鮮やかできれいでしたが、
    曇りのときは曇りのときで、
    趣を感じさせるヘルシンキのシンボルです。

大聖堂前の広場。

歩いていると雨が降ってきました。
    買い物に、食事にと
    何度も足を運んだストックマン。

荷物をホテルに預けていたので、
    ホテルへ戻りました。
    戻る途中、
    ホテル近くにあるカフェトルパンランタを
    最後に訪ねました。

温かいものが食べたくて、
    スープはありますかとお店の人に聞いたら、
    ラディッシュのスープならあるとのこと。
    ラディッシュ?大根?
    でも温かければまあいいかと頼んだのですが、
    ・・・えっ?
    出てきたのは、
    絵の具を水で溶いたかのような
    赤紫色の見たこともないスープ。
    私が想像したのは白いスープ。
    確かにラディッシュは赤紫ですよね・・・。
    勝手に、
    ラディッシュ?→大根?→白いスープか、と連想した
    私が悪いのですけど・・・。
    でも、見た目とは裏腹に、
    とてもおいしくてびっくり。

ホテルの近くの海。
    何度もぼーっと眺めた景色です。
    鳥がたくさんいます。
    あいにく最後は曇っていましたが・・・。
    振り返ると、天気が悪かったのは、この日だけ。
    あとはとてもいい天気の日ばかり。
    天気に恵まれた旅行でした。

いよいよ日本へ帰らねば・・・。
    空港へ行くバスです。

ヴァンター空港。
    帰りたくないけれど・・・。

空港のカフェで。

この旅行中、
    カフェに入るたび、
    何度も食べたプッラ。
    これが食べおさめです。

出発の時間が近づいてきました。

この飛行機で関空へ。
    たくさんの思い出を作ることができた旅行でした。

やはり旅行はやめられないですよね。
    特に海外旅行は。
    遠い場所へ行けば行くほど、
    非日常を味わえる気がします。
    日本の外へ出るからこそ、
    あらためて
    自分は日本人であるということを感じたり、
    日本という国を感じたり。
    これからも、いろいろな場所へ行けますように。。。

• isanaさん 2010/07/30 16:03:47
    勇気が沸きました。
    初めまして。

私も英語が全くといっていいほど喋れないのですが、初めて一人旅
    でヘルシンキへ行ってみようと思っていたところだったので、思わず
    書き込みしてしまいました。

ヨーロッパはツアー、個人旅行含めて何度か言っているのですが、
    いつも旦那さんが一緒だったので、トラブルがあっても何とかなるわ〜
    という感じだったんです。治安も良さそうだし、人もシャイな人が
    多いらしいということで、初一人旅にはピッタリなんじゃないかな。。。
    と思ってヘルシンキがいいだろう!と考えているところです。

大丈夫かな??と不安ばっかりでしたが、旅行記を拝見して「やっぱり
    思い切って行ってみよう!」と思いました。
    英会話教室に通い始めるので、私もカタコト英語で何とか乗り切れたら
    いいな…。

長文、失礼しました。

miona

mionaさん からの返信 2010/07/30 23:36:16
    RE: 勇気が沸きました。
    isanaさん 初めまして。
    訪問ありがとうございました。

私も、ツアーでヨーロッパへ何度か行った後、ヘルシンキへ行きました。
    1人でどこまでやれるのか試してみたくなり、
    かといって、英語が話せるわけではないので、
    北欧へ行ってみたかったこと、治安がいいらしくて、街も大きくなく、
    でも、観光も買い物も楽しめそうだし、
    初ひとり旅にはいい街なのではないかなと思って行きました。

英語は、持って行った英会話の本を見ながらだったり、
    単語を並べ立てて伝えたり、
    日本から持っていった時刻表や資料などを指差しながらだったりの
    お恥ずかしい状況でしたが、旅行を楽しむことができました。
    観光案内所でヘルシンキカードを買ったり、
    ヌークシオ行きのツアーの申し込みをしたりしましたが、
    本を見ながらの拙い英語でも大丈夫でした。

トラムもわかりやすかったですし、道もわかりやすかったですよ。

旅行記には書いてませんが、
    ホテルのフロントのお姉ちゃんは愛想が悪く、
    何を言いたいのかを汲み取ってあげようという素振りもないほど嫌な感じの人でしたが、
    かもめ食堂へ行く際、道がわからなくて、通りすがりの人に聞いたところ、
    私の英語力に問題があったためからだと思うのですが、
    わざわざ来た道を戻ってまで教えてくれた親切な女の子との出会いもありました。

トラブルなく過ごせたからこそですが、
    ヘルシンキ、とてもいい街でした。

isanaさんのヘルシンキひとり旅も、
    トラブルなく、素敵な旅行になりますように。。。

mionaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る