ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のヘルシンキひとり旅 2024.6 後編<br /><br />飛行機はFINNAIR <br />飛行時間は約13時間となり、チケット価格は前回の約2倍。<br /><br />現地4泊、機内泊2泊の7日間<br />ホテルは2カ所楽しみたいので2泊ずつにした。<br /><br />Scandic Helshinki Hub スーペリアキング<br /> 2泊朝食付き 約71700円<br /><br />Glo Hotel Art コンフォートダブル<br />2泊朝食付き 約63600円<br /><br />念のため1万円程度のEURは持参したが、結果として現地は本当にカード社会で現金は全く必要なかった。ただ、屋外マーケットや一部のお店では現金のみの場所もあるかもしれないので、気持ち程度持っていると安心かもしれない。<br /><br />飛行機 約220000円 (Economy Flex)<br />ホテル 約135300円  (agodaで予約)<br />リムジンバス 5100円<br />Global wifi 約4200円(7日間)<br />ヘルシンキ交通費 約5700円<br />食事代 約25600円<br />お土産など買い物 約48000円<br /><br />合計→約443200円<br /><br />Global wifi7日間をレンタルしており、ホテルはどちらもフリーwifiだったので、出かける時だけ利用していましたが、いつでもどこでも安心してスマホ利用できてやっぱり便利でした。<br /><br />今回は飛行機代とホテル代が特に高騰しており、いままでのヘルシンキ旅よりだいぶ、高くなりました。またユーロはカード決済時のレートで計算してあり、172円から173円となりました。クレジットカードはほとんどでタッチ決済ができるところが多く、PINを求められることも少なかった。<br /><br />今まで観光はたくさんしてきたので、今回は特に観光はなく、街ぶらとショッピングが中心です。<br /><br />今回の旅行記が、これからヘルシンキに行かれる方の参考になれば嬉しいです。そのため、金額はカード決済で確定したものはレートと日本円も記載しています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

7回目のヘルシンキひとり旅 2024.6 後編

2024/06/10 - 2024/06/16

chocoasa

chocoasaさん

7回目のヘルシンキひとり旅 2024.6 後編

飛行機はFINNAIR
飛行時間は約13時間となり、チケット価格は前回の約2倍。

現地4泊、機内泊2泊の7日間
ホテルは2カ所楽しみたいので2泊ずつにした。

2泊朝食付き 約71700円

Glo Hotel Art コンフォートダブル
2泊朝食付き 約63600円

飛行機 約220000円 (Economy Flex)
ホテル 約135300円 (agodaで予約)
リムジンバス 5100円
Global wifi 約4200円(7日間)
ヘルシンキ交通費 約5700円
食事代 約25600円
お土産など買い物 約48000円

合計→約443200円

鉄道 徒歩 飛行機

4日目 今日はホテル移動日
    朝食後に、朝早くから開いている大きいスーパー目指しておでかけ。

ホテルのチェックアウトは12時
    次のホテルのチェックインには早いので、朝から地下鉄でRuoholahitiのK-Citymarketへ

天気良い!
    Kamppiまでトラムだと乗り換えないといけないので、歩いていく。10分あれば余裕で行ける距離

Kamppiから1駅

Ruoholahiti駅前にK-CitymarketやTOKMANNIなど入ってます

ケーシティマーケット ルオホラハティ店 スーパー・コンビニ

このK-Citymarketはものすごーく広い
    ペーパーナプキンもたくさんありました

カートと広告

11:00にダメ元でチェックインできるか聞いてみたら、お部屋用意できたとのことで、入れてもらえた!ラッキー

Glo Hotel Art ホテル

電気ポットありました

ベッドも広々

バスタブもありました

洗面所とお手洗い

EVの中
    朝食時間は平日7:00~
    土日は8:00~

ロビー

パズルもありました

階段もステキ

ココが入り口

工事中で外観の美しさが見えないのが残念

マカロンがかわいい

EKBERGはヘルシンキ最古のカフェ
    いつもトラムで通る度に、お客さんで賑わってる

カフェ エクベリ カフェ

ランチビュッフェ 13.90ユーロ(2409円@173.30)

今日はマッシュドポテトとシチュー
    シチューのお肉は、ちょっとパサパサ感。味付けは美味しかった!!
    サラダ、クロワッサン

コーヒーとデザートも。
    盛り付け方がひどいけど、、、美味しかった。
    フルーツケーキな感じ

ランチビュッフェは日替わりメニュー
    ネットでメニューもチェックすることできました

EKBERG外観
    TramのFredrikinkatuの停留所前だし、便利です

最初のホテルからも近く、毎日通ってました

STOCKMANの前

何度も訪れたマリメッコ

トラムが好きで何度も写真撮りたくなる

キレイに飾ってあります

トラムとホップバス

Hop on Hop off バスもよく通ってました

大聖堂
    大聖堂も修理中

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

Helsinkiの看板が撮りたくて

この道が好き

旗が青空によく映える

artek
    こちらも好きなお店

アルテック 専門店

珍しくって写真パチリ

こちらのホテルはフカフカのスリッパありました!

FAZER cafe

大掛かりなデモしてました

マクドナルドのオーダーする機械
    最初はフィンランド語で表示されてるから、英語に変えるだけで一苦労

クリスピーチキンセット 10.15ユーロ(1759円@173.30)

ポテトがしょっぱかった。
    しかし、マクドナルドのセットで1700円とは、物価の高さがわかるねー。

5日目朝食7:00~

こちらのホテルはさすが人気で日本人やアジアの観光客に多く出会った。

メニューはパン、ハム、チーズが美味しかった!

フルーツはスイカ、メロン、パイナップル、ぶどうもあった。

残念ながらコンディショナーはなかった。乾燥なのか、水の関係か髪がパサパサに。

トラムでKaisaniemiへ行くので、Alexcanterinteattenから乗車

ちなみに、Glo Hotel Artからトラムに乗る場合、駅に向かう時はAlexcanterinteatten(こちらの方が少し近い気がする)から乗れるんだけど、駅からホテルに戻る時に、この停留所に停まらなくて通過しちゃう(意味分からなくて何度か降りますボタン押したがいつも通過>_<)なのでひとつ先のHietalahdentoriで降りる
    このHietalahdentoriがヒエタラハティマーケットホールの停留所

乗り過ごしてHakaniemiまで来てしまった

お花もたくさん

フルーツもたくさん

一駅戻って、カイサニエミ植物園へ

カイサニエミ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

何の花でしょう

温室以外は無料では入れます

• バラ

バラ

スタッフが丁寧に手入れされてました

ホテルに戻り、ヒエタラハティマーケットホールへ

ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場

スープ屋さん

サーモンスープにしようか、シーフードスープにしようか悩み、シーフードスープにした

Soppakeittio 13.50ユーロ(2348円@173.92)
    たっぷりスープとパンのセット

マーケットホール

ピザも美味しそう!

キレイな花束、飾りたい!

デザインディストリクトのおしゃれなお店たち
    ウィンドーショッピングしてるだけで楽しくなる!

本屋さんもステキ

かわいいお花

こういう緑がどこにでもあるのが、ホント癒される
    ( ^ω^ )

大聖堂前に戻ってきた

KAUNISTE
    とてもフレンドリーに話しかけてくれました

Kauniste Textiles & Design 専門店

Fazer Cafe のケーキたち

カール ファッツェル カフェ カフェ

カフェラテ 5.1ユーロ(887円@173.92)
    チョコもついてます( ^ω^ )

こちらでオーダーと支払い

最後のお土産買い物にSTOCKMANへ

ストックマン 百貨店・デパート

おしゃれなフロア

すごいボリュームのサーモン

最後のディナー
    サーモングリル 18ユーロ(3129円@173.84)

調理もテーブルの片付けもレジも1人でされてました

マリメッコ尽くし

かもめ

観覧車の側までやってきました

サウナの観覧車もあるとか。

こちらはサウナ

すごーい行列です

こちらは動物園行きのフェリー乗り場

6日目
    今日は土曜日なので朝食は8:00から

メニューは同じです

ヨーグルトにはちみつかけて

工事中ですが、本来はこんな感じっていうポスターです

Glo Hotel Art ホテル

朝食後、マーケットに来ましたが、まだ準備中のお店がほとんど

見ているだけでワクワク(o^^o)

一旦ホテルに戻り、チェックアウトの準備して、10時前にもう一度マーケットに来てみると、だいぶ賑やかになってました!!

トラムに乗ってヘルシンキ中央駅へ

ヘルシンキ中央駅

11:00だいぶ早いですが、空港に向かっちゃいます

いつも通りガラガラ

空港に到着
    まずはTax Refundの手続きして、Finnairでスーツケースを預けます

スマホでチェックインはしていたので、機内に預ける手続きをこちらの機械で

ムーミンショップ

サンタさんのお店

こちらの看板に惹きつけられて同じモノ注文

ケーキが倒れちゃってるけど。

チーズケーキとカフェラテ 12.80ユーロ(2221円@173.51)

ヘルシンキは18℃

出国審査を抜けると、ムーミンカフェがありました!

ムーミンコーヒー カフェ

ムーミンたちいてます!

マリメッコ仕様

ムーミンカフェのとなりに
    Jamie Oliverのレストラン発見!
    まさか、ヘルシンキで出会えるとは!

ラザニア、サラダ、紅茶 18.40ユーロ(3193円@173.53)

すごいボリュームのラザニア

野菜もたっぷり!

やっぱり間違いないよー!ジェイミー!!

購入したもの

Finnairで無事に関空に到着!
    7年ぶりに行ったヘルシンキ。お店は少し変わっているところもあったりしたけど、やっぱり大好きなヘルシンキはそのままでした。
    幸せ時間をありがとう(*^▽^*)