ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />今日は、スオメンリンナへ。<br />5日目。<br />買い物のみに費やしました。

初めての海外ひとり旅 ? ~ ヘルシンキ・タンペレ ~

2007/09/06 - 2007/09/12

miona

mionaさん

4日目。
今日は、スオメンリンナへ。
5日目。
買い物のみに費やしました。

フィンランド航空

マーケット広場にある
    フェリー乗り場。
    船が来ました。

この船で、
    スオメンリンナへ。

船内は、こんな感じ。
    乗ってる人が少ないな〜。

ヘルシンキの街が
    小さくなっていきます。

船着場に着いたら、
    ここを抜けていきます。

スオメンリンナ教会です。

朝、早くに行ったので、
    人がいなくて静かです。

ビジターセンターです。

ストックホルムから来た
    ヴァイキングライン?
    迫力あるな〜。

ウォーキング中でしょうか?

海が見えてきました。

大砲だ〜。
    要塞だったんだな〜。

要塞だったんだな〜と・・・。

要塞だったんだな〜と・・・。

お、家族連れ発見。
    しかし、本当に人がいなくて、
    静かです。
    その静けさが、贅沢で心地よかったり。

とりあえず1周したので、
    フェリーで戻ることに。
    途中、フェリーから撮った
    シリアライン。
    見れば見るほど
    乗りたくなります。

スオメンリンナで
    とても気持ちいい時間を過ごし、
    いい気分で、本日のランチ。
    シーホースへ行きました。

”何がオススメですか?”と
    つたない英語で聞いてみると、
    ミートボールがオススメといわれたので、
    ミートボールにしました。
    おいしかったですし、
    お財布にもやさしいお店でした。

本日は日曜日だったので、
    定休日のないスオメンリンナと
    日曜日も開いているアラビア博物館へ。
    買いまくってやる〜と
    意気込んで乗り込んだのですが、
    結局、グラスを2つ買っただけでした。
    予定より早く買い物が終わってしまい、
    どうしよう〜と悩んだ末、
    ヘルシンキカードがあるし、
    朝行って気に入ったスオメンリンナへ
    もう一度行くことにしました。

スオメンリンナ午後の部です。

朝来たときとは違い、
    人がたくさんいます。
    日差しも違い、
    また違うスオメンリンナの
    顔が見れた気分。
    確かにピクニックにぴったりな場所ですね。

朝きたときは、
    どこかせつない感じがしましたが、
    午後は、のどかで平和な感じです。

のどかな雰囲気で、
    気持ちいい気分。
    ちょっとお茶でもしようかな。

のんびり気持ちいい時間を過ごせたし、
    フェリーでそろそろ帰ろうかな。
    スオメンリンナの
    フェリー乗り場は、こんな感じです。
    正直、来る前は、そんなに期待していなかった
    スオメンリンナでしたが、
    来てみたら、
    この旅行で一番気に入った場所でした。
    また来れたらいいな・・・。

お、ヴァイキングライン。
    ストックホルムへ?

トラムで戻ってきて、
    ホテルまで行く途中の景色です。
    本当にきれい。
    ちょっとベンチで
    ぼ〜っとして帰ろうかな。

素敵な夕暮れ時に、
    気球が!

いつまでも眺めていたい、
    そんな景色です。
    日常のいろいろなことが消えて、
    心がリセットされていくような・・・。
    旅行に来てよかったな・・・。
    あくせくせず、ゆったりと
    いい一日が過ごせました。

翌日、5日目。
    今日は、1日買い物に費やしました。
    マリメッコ、イッタラ、アーリッカなどなど。
    マリメッコでバッグなどを買い、
    イッタラでマグカップを買い、
    その他、お土産など・・・。
    なので、
    今日は写真をほとんど撮っておりませんでした。

買い物の途中、
    またまたカフェアアルトで休憩。
    休憩の後、また買い物をして・・・。
    とにかく買いまくりました。
    散財して、5日目終了です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る