2024/06/10 - 2024/06/16
chocoasaさん
- chocoasaさんTOP
7回目のヘルシンキひとり旅 2024.6 前編
飛行機はFINNAIR
飛行時間は約13時間となり、チケット価格は前回の約2倍。
現地4泊、機内泊2泊の7日間
ホテルは2カ所楽しみたいので2泊ずつにした。
Scandic Helshinki Hub スーペリアキング
2泊朝食付き 約71700円
Glo Hotel Art コンフォートダブル
2泊朝食付き 約63600円
念のため1万円程度のEURは持参したが、結果として現地は本当にカード社会で現金は全く必要なかった。ただ、屋外マーケットや一部のお店では現金のみの場所もあるかもしれないので、気持ち程度持っていると安心かもしれない。
飛行機 約220000円 (Economy Flex)
ホテル 約135300円 (agodaで予約)
リムジンバス 5100円
Global wifi 約4200円(7日間)
ヘルシンキ交通費 約5700円
食事代 約25600円
お土産など買い物 約48000円
合計→約443200円
Global wifi7日間をレンタルしており、ホテルはどちらもフリーwifiだったので、出かける時だけ利用していましたが、いつでもどこでも安心してスマホ利用できてやっぱり便利でした。
今回は飛行機代とホテル代が特に高騰しており、いままでのヘルシンキ旅よりだいぶ、高くなりました。またユーロはカード決済時のレートで計算してあり、172円から173円となりました。クレジットカードはほとんどでタッチ決済ができるところが多く、PINを求められることも少なかった。
今まで観光はたくさんしてきたので、今回は特に観光はなく、街ぶらとショッピングが中心です。
今回の旅行記が、これからヘルシンキに行かれる方の参考になれば嬉しいです。そのため、金額はカード決済で確定したものはレートと日本円も記載しています。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
京都駅から関空行きのリムジンバスを予約しており、1時間30分くらいで到着。
14日間以内の往復で5100円 -
いろんな国の硬貨が電子マネーに交換できるポケットチェンジという機械
余っていた韓国KRWと中国CNYと米ドルUSDのコインを交換して380円分となりました。 -
関空のカフェラウンジNODOKAで少し休憩。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
リクライニングの個室が空いてました
夕暮れ
ターミナル2の飛行機が見える -
出国審査後のエリア
すごくキレイになってる! -
Finnairちゃんと待ってくれてる(o^^o)
カードメンバーラウンジ金剛さんにて少し休憩
クッキーいただく。 -
22:15 出発
21:50頃から搭乗
とても静かに離陸 -
ラッキーなことに隣に誰もこられず、ゆったり過ごせました。
1回目の機内食
てりやきチキン。
マリメッコのペーパーナプキンはあったけど、紙コップはマリメッコ仕様ではなくなってた。
食後、機内の電気が徐々に暗くなり、おやすみモードに。 -
途中、何度も目覚めるが、2回目の機内食の時間
オムレツとオレンジジュースとコーヒー
13時間の飛行時間でしたが、それほど揺れることもなく、静かで安定していました。着陸もとても滑らかで、快適でした。 -
2日目
ヘルシンキ時間5:40a.m頃に到着
気温晴天14℃くらい
到着してすぐにGlobal wifiを繋ぎ、家族や友だちに連絡ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
入国審査に1時間程度並びましたが、7:00くらいには到着ロビーにでることができました。
電車でヘルシンキ駅へ向かいます。
チケットはシングルチケット、デイチケットがあり、ゾーンは空港からヘルシンキ駅までならABCゾーン
いろいろと電車に乗る予定だったしABC5日券を購入
33ユーロ(5707円@172.93) -
約30分で到着!
ヘルシンキ駅に到着!
あー!ヘルシンキに帰ってきたー!!って感じたヘルシンキ中央駅 駅
広々としていて大好きなヘルシンキ駅
7年前と変わっていたお店もあったけど、懐かしい
最初のホテルはScandic Helsinki Hubさんなので、駅の前からTram6で向かいます。
ホテルはErottajaとFredrikinkatuの間なので、どちらでもそう変わりなさそう。
スーツケースが重くて、Tram乗降の際に持ち上げるのが大変! -
最初はFredrikinkatuで降りて、少し戻る感じ。
このScandicの旗があるから、わかりやすい。
現在、8:30くらいでホテルチェックインには早すぎたので、荷物を預かってもらう。 -
スーツケースを預けて身軽になったので、ぶらぶらとオールドマーケット方面へ。
オールドマーケットホールのSTORYさんで朝食
STORY KORTTELI その他の料理
サーモンエッグベネディクト
13.90ユーロ -
STORYさんは前も来たことがあり、もう一度来たかったお店。
フルーツや野菜、カフェなど並んでます
Arabiaのお店
STOCKMANのデパート
ストックマン 百貨店・デパート
マリメッコ
ヘルシンキ駅からTram6に乗ってArabia Factoryへ
到着!
天気がよくてトラム乗ってると眠気が。
アラビア、イッタラ、フィンレイソンなどなど好きなお店が入ってるので、やっぱり来たかった場所イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
トラムの中はこんな感じ
どのトラムもほとんど座れる。
ワンちゃんもケージに入れることなく一緒に乗ってこられます。トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
12時頃。
疲れたのと、カメラや携帯の充電が切れかけてきたので、一旦ホテルへ。
早いけど、チェックインできました!
ありがとう!! -
広々としていて、とても快適なお部屋。
椅子とテーブル、大きなTV、電気ポット、冷蔵庫。
ヘルシンキは乾燥しているので、洗濯して干しておいても翌日には乾いてました。
そして、肌も乾燥しました。
リップめちゃくちゃ必要。ボディクリームのような保湿持っていけば良かったと後悔。 -
バスタブあり。
このバスタブが深くて、身長の低い私は跨ぐのが大変でした>_< -
シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。
シャワー浴びて、機内食でもらってきたクッキーとコーヒータイム
ホテルの前のOld Park
再びトラム乗っておでかけ
アカデミア書店
アカデミア書店 専門店
Kamppiショッピングセンター
Mujiも入ってます!カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
Muji Cafeもありました
夕食。
時差ボケや疲れもあり、とりあえず何か食べようとスーパーへ行って、ヘルシンキ1日目なのに早速お寿司を選んでしまう -
お寿司とマンゴースムージー
ネタは美味しいんだけど、お米が硬くて、芯が残ってて、ひどいモノでした。残念!! -
3日目
朝食に向かいます。
平日は6:30~開始なので、とてもありがたい。
そして日本人やアジアの人はほとんど見かけなかった。 -
クロワッサン、シナモンロール、たまご、ハム、チーズ、ベーコン、ソーセージ、ミートボール
私のお気に入りはシナモンロールとクロワッサン -
ラタトゥーユとヨーグルト
どちらも美味しかった!!!
しっとりとした洋楽のBGMが流れていて、とても好きな時間でした。 -
今日は早朝、雨だったみたいで地面が濡れてました
でも出かける頃には雨は止んでいて曇り空 -
ここのホテルはiPhoneケーブルのType AでもCでもそのまま充電できて、変換プラグが必要なかったので、めちゃくちゃ便利でした。
Old Parkを過ぎてトラムの停留所へ
マリメッコを身につけた方がさすがに多く、見ているだけで楽しくなりました。
当たり前に着こなしているのが、ステキ
Tramの路線図
今日はTram2に乗って、Kaivopuistへ -
こちらで降りて、ぶらぶら散歩
ここでTram2から3に変わります
緑いっぱいで気持ち良い
散歩してるだけで気持ちいい
生まれてすぐの赤ちゃんもいっぱいでした!
鳥だらけ、そしてフンだらけ(´・_・`)
気をつけて歩かないと! -
海沿いにやってきました
洗濯場がいっぱい
散歩にちょうど良い
6月3日から9月まで地下鉄のヘルシンキ中央駅が工事中
地下鉄乗るのに、すごい地下が深い
エスカレーター下り1本 上り2本あり -
工事中のため、行き先によって乗り場(East Helsinki行きかEspoo行きで駅が違うので)を移動しなきゃいけないのが大変だった。
最初は分からずとりあえずKamppi駅に行ったけど、マリメッコアウトレット行くためには、University of HelsinkiやKaisaniemiから乗らないといけない -
地下鉄もガラガラ
地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄Herttoniemiで降りて、マクドナルドのマークのあるガソリンスタンドを目印にして左方向へ
VOLVOが見えたらもうすぐ。VOLVOを右へ行くと見えてきます。
地下鉄の工事で、行ったり来たりしちゃって予定より遅くなったけどマリメッコアウトレット到着
マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
セールもしてます!
まずはマリトリさんでランチ
今回の目的のひとつ
ランチビュッフェで14.90ユーロ(2580円@173.15) -
本日のランチはマッシュドポテトとミートボール。サラダとスープ
マリメッコの社員食堂なので、時間によって混雑します。スタッフの方とテーブルシェアして、社員気分(o^^o)マリトリ カフェ
食後にコーヒーとデザートもいただきます!!
マリメッコの食器やペーパーナプキンでテンションあがるー! -
帰りにHakaniemiで降りて、ハカニエミマーケットホールへ
前はあったのに、マリメッコがなくなってたーハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
大きな鉢植え
ヘルシンキ駅までトラムで戻ってきて、ぶらぶら
Pub Tram -
イスに座ってのんびり
4日目
朝食は
6:30~昨日と同じメニューだけど、美味しい -
ヨーグルトは濃厚でおいしい
りんごのコンポートとベリーとともに
ベリー系は美味しいけど、酸っぱーい>_<