カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ観光と言えばここを外す人はいません。有名な世界遺産カッパドキアめぐりの2日間をご案内します。

トルコ旅行記(カッパドキア編 1)

2007/07/23 - 2007/07/24

satopom

satopomさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ

この日はアンカラ市街でアタトゥルク廟、アナトリア文明博物館を見学し、大塩湖のトゥズ湖を経由してやっとたどり着きました。カッパドキアへ。

よく見ると穴ぼこがいっぱい空いています。これは鳩ノ巣だそうです。

面白い形の岩がいっぱい。こんな世界があるんだなぁ。

おおっ!これは何なんだ・・・。こんなの初めて見た。るるぶにも写真が載っていませんでした。クリームみたいに溶けそうな見た目をしています。勝手にクリーミー岩と名付けました。歩いて近寄って触ってみたかったのですが、時間がなくて駄目でした。

途中でこのような土産物屋がいくつかあります。カッパドキアの奇岩を象った岩を売っていますよ。

なぜかラクダがいて何回か見ました。ラクダはトルコにはいない動物だとトルコ人ガイドが言っていました。観光用なのだそうです。近くで写真を撮りましたが、乗せてもらうとお金を取られます。
     そういえば、北京の万里の長城にもいるんですよ。どうやって連れてきたんだって感じ。もちろんそれも観光用です。

トルコ人ガイドのセダットさんがガイドになる前に働いていたトルコ石の店です。ツアーの途中で連れてこられました。日本人客が多いからかほとんどの店員が日本語を話せた気がします。結局、トルコ石は結構高いので買いませんでした。

昼間はかなり暑かったのですが、夕方になるとかなり涼しくなってきました。ホテルから撮った街並みです。カッパドキアは標高1,000mを超える高原地帯にあるので寒暖の差が激しいそうです。冬はマイナス20℃になるそうですよ。また、この奇岩群は南北に50kmもあるとか。1日では回りきれないので明日もカッパドキア観光です。

泊まったペリッシアホテルにあったプールです。ちょっと寒くなってきたので泳いでいる人は3,4人しかいませんでした。昼間はとても暑いので泳ぐにはちょうど良いかもしれません。

本当はカッパドキアの岩をそのままホテルにした洞窟ホテルに泊まってみたかったのですが、今回のツアーではオプションでも付いていませんでした。残念。

夕暮れ時のホテルペリッシアです。日が落ちるのが日本よりも遅いですね。

2日目はギョレメ野外博物館を訪れました。9世紀頃にキリスト教徒がイスラム教からの圧迫を逃れるために岩を掘って洞窟に作った協会や修道院だそうです。

ここには、サンダルの教会、暗闇の教会、ヘビの教会、リンゴの教会、バルバラ教会、バジル教会、サンダルの教会、クズラル聖堂、礼拝堂などがあります。

岩にはちゃんと扉が付いています。

あぅ。「僕カッパドキア君です」としゃべりそうな顔をしている岩を発見しました。

洞窟の中に入り、描かれていた壁画です。キリスト教への迫害からか顔は消されています。

ちっちゃい小窓のような物がたくさん並んでいるのは、鳩ノ巣です。

同じく鳩ノ巣。

これも教会内の壁画です。

キリストが十字架に張り付けにされています。

右上の絵は鶏でしょうが、左下のは・・・?謎の生き物ですね。

見渡す限り奇岩です。

暗闇の教会にはこんな階段を上って入っていきました。

みんなガイドさんの話を感心しながら聴いています。

また外に出ました。良い眺めです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る