2009/04/03 - 2009/04/25
josanさん
- josanさんTOP
JOSAN達の日本の旅行も終盤を迎え、ようやく陽子の風邪も落ち着き箱根に観光に行く事に為りました。
当初の予定が陽子の体調不良で殆ど実行出来ず、御殿場ばかりの観光に為ってしまい、ピムと陽子にもっと日本を見てもらいたかったです。
JOSANは次回は時期を変えて違う日本を、ピムと陽子と共に旅行をしょうと思いました。
「2009年4月22日」
今日は朝起きると晴天で富士山が良く見えます、母が陽子達が風邪の為あまり予定の観光が出来なかったので箱根に行こうと言い出しました。
JOSANも5年振りなので久しぶりに箱根にドライブに皆んなで出かけました。
途中の峠の茶屋からの富士山の眺めはピムも陽子もとても綺麗だと喜んでいました. -
JOSAN達の住むタイのウドンは高原地帯ですが余り高い山が有りません、箱根の山の展望はとても眺めが良く素敵だとピムが感激していました。
こんなに遠くまで見渡したの初めてだと携帯で写真を撮っていました。 -
箱根の山をドライブして、芦ノ湖に着き母のお勧めの水族館に行きました。
ピムも陽子も水族館は初めての経験です、水族館はウドンには有りませんので陽子は楽しみにしていました。
しかし子供ですね、入り口の所に有るオモチャの乗り物の誘惑には陽子は勝てませんでした、JOSAN達はしばし休憩です。 -
水族館はとても神秘的で陽子は目を大きくして立ち止まる事が多く、ペンギンさんの所では動こうとしません、何時までも泳ぎを見ています。
ピムが抱いて移動しようとしても暫くは立ち通ずけていました余程気に入った様ですね。 -
水族館はフラッシュ禁止なので奥の方の写真は暗くてダメでしたが、久し振りに沢山の魚を見て楽しみました。
陽子はサメの所でも足を止めています、普通の魚には余り興味を示さないのは、変わり者なのですかね。 -
ピムは臆病なので陽子をサメから離そうとしています、普通は逆なのに面白い親子です。
これだけ多くの種類の魚を見るのは初めてだと、ピムも子供のように目を輝かせていました。 -
カニと海老は2人の大好物なので「これ食べたい美味しそう」と大きいカニの水槽の前で2人で覗き込んで動きません。
陽子は料理に海老が入っていると、どんな料理でも大喜びです。
JOSANの家の冷蔵庫にはいつも海老が入っています、そして海老の殻を剥かせたらピムはイサーン地方で
ー番です。(マジ)
JOSANと結婚する前に海老の殻剥きの仕事を4年半も遣って居たのでその速さは神業です、初めて見た時JOSANはとても驚きました。(笑) -
今度は陽子が小さな海老やカニの仲間の水槽に座り込んで見ています、変わった物が好きな変な子供ですね。
綺麗な魚には興味が無いのですかね、陽子は少し変わるっています。(笑) -
水族館の外に出たら芦ノ湖の遊覧船の乗り場の側に大きな桜の木が有りました、まだ箱根は桜が咲いています御殿場より海抜が高いので寒いからでしょうね。
これが今回の旅行の最後の桜見物に為りました、とても見事な大きな桜でした。 -
二人とも船に弱いので観光船には乗りませんでした、しかし鳥の形のボートには興味を持った様です、ピンクの色も2人の好みです。
日差しがとても強く日本に来てせっかく少し色が白くなったと喜んでいたピムが木陰に入って休んでいます。 -
成田に着いた時やはり他の日本人より、JOSANー家が日に焼けていると気が付き、ピムが日本にー年いればJOSAN達も色白に為ると笑って言いました。
タイでは美人の条件は色が白い事から始まるとピムが話していました、ピムも色が白く為りたいと言い通ずけて居ます。
JOSANや陽子にも余り肌を焼かない様に言います、色が白い事は美人の条件なのですね。 -
箱根の帰りに御殿場のホームセンターによりピムの好きな花の種を買いました。
花の事を母や姉に色々聞いて花を選んでいました、、暑いタイでも育つ強い花の種を4種類買いタイの庭に植えます。 -
買い物を終えて山の別荘に帰るととても綺麗な夕焼けが富士山に掛かっていました。
明日は荷物の整理とお借りした別荘の大掃除をします、日本料理がダメなピムの為に、気を使わず自由にタイ料理を作れる様にとの母の気ずかいに感謝です。
日本のお布団も初体験の2人です、最初は熱くて入れなかった日本のお風呂も2人でワイワイ言いながら長風呂する様に為りました。 -
2009年4月23日」
今日は朝6時からピムが大掃除を始めました、JOSANは陽子のお守りと洗濯係です、綺麗好きのピムは家でも大変気合を入れて掃除します。
ピムは今回も日本に行く2−3日前から家の大掃除を始めて綺麗にしてから旅行に出ました、汚れて居る所に帰るのが嫌らいな様です、タイ人にしては珍しい性格です。
午後から山の上のリゾートマンションの管理人のお友達の所にピムと陽子を連れて挨拶に行きました。 -
女所帯の母達を色々世話をし下さる、心強い味方のご夫婦です、今日は屋上の360度の素敵な景色を見せて貰いました。
隣りのゴルフ場と金時山、晴れていれば富士山が目の前に見えます。 -
遠くには父の眠る富士霊園、富士スピードウエイ、東名高速が見えます。
JOSANは初めて屋上に上がり山の位置関係が判り景色も堪能させて頂きました。 -
屋上を下りて6階の角部屋のお部屋に招待されコーヒーをご馳走に為りました、晴れていればリビングの正面に富士山が見える素敵なお部屋でした。
JOSANは前回の帰国の12月はタイに帰れなく為りパソコンをお借りして飛行機のチケットやホテルのキャンセルをさせて頂き大変助かりました。
母と姉の心強いお友達が近所に居てJOSANはとても感謝しています。 -
「2009年4月24日」
朝起きると陽子は母の所へ行き朝の挨拶をするのが習慣になりました、ピムが「昨日からお母さんが時々泣いている」とjOSANに言いました。
母は陽子と別れるのが辛くて時々目を潤ませて居ます、陽子が居なくなると御殿場が火が消えた様に為ると嘆いています。
12月のJOSANの帰国の時にー緒にタイに行こうか真剣に考え始めて居ると姉が話しています。 -
午後1時15分の成田行きの京成高速バスに乗る為御殿場のインターに行きました。
母は陽子から片時も離れません、「12月にタイに行くからね」、と陽子に話しています。
去年姉が買ってくれた、さくらちゃんとお揃いのピンクのコートも大分サイズが小さくなりチビの陽子も成長しています。 -
母と姉は今年の2月からー度断念したパソコンを陽子の成長を見たいため、2人でパソコン教室に通い始めました。
自分達で他人に頼まずに、JOSANのブログと写メールを何時も見るためにパソコン教室に通い始めたのです。 -
2月から体調を崩していた母が陽子とピムに会ってから、嘘の様に元気に為り外出出来る様に為って、姉は大変喜んでいます。
母はー年置きにお互いに訪問し合う様にしたいと考えています、JOSANに12月の帰国の時ー緒にタイに行ける様に航空券を調べるように言われました。
今回も大変2人にはお世話に為りました、タイの生活のようすを沢山メールやブログで贈りますので楽しみにして下さい。 -
高速バスは定刻より20分早く成田に午後4時に着きました、出国審査も簡単に済み午後7時のフライトまでかなり時間が有ります。
前回調べていた陽子を遊ばせるチャイルドルームに行きました。
床にクッションが敷かれオモチャが沢山有り色々な国の子供が遊んでいます、陽子は直ぐに外人の男の子とオモチャの取り合いを始めました。(笑) -
陽子はこの大きなオモチャが気に入ったらしく夢中で遊んでいます、他の子供が来ても遊ばせません何時もの我儘な陽子に戻っています。(笑)
多分ウドンに帰って陽子はデパートでこのオモチャを探す事でしょうね。(涙) -
バンコクの空港にもこの様な施設が欲しい物です、余りに余裕が無い作りだと思います。
大人も座って休める場所が無いのもバンコクの空港の評判が悪い所です。 -
NW航空は3時間前にチェクインしたにも関わらず3人共バラバラの席でコンピューターチックインも判り難くて困りました。
係りの女性にお願いして搭乗までに何とか3人同じ席に変更する様にJOSANが少し脅かし気味に丁寧に頼みました。(笑)
JOSANは外見が少し怖そうなのでこうゆう時は大変有利です。(大笑)
搭乗10分前にアナウンスが有りJOSANは呼び出されました、カウンターに行くと3人の席が確保されたとの事でー安心でした。
機内食は陽子には子供用の食事が来ました、でもプリンとコアラのマーチが付いているだけで大人と何処が違うのか判りませんでした。? -
JOSANはチキン、ピムはビィーフを頼みましたが、陽子にチキンライスを取られ、陽子の筆箱サイズのミートボールスパゲティを渡され、お腹が空いて困りました。(笑)
ピムはタイと同じぐらい硬いビーフを5分ぐらいモグモグ噛んで美味しそうに食べていました。
NW航空はデルタ航空に統合されて今年から食事が酷く為ったり機体も小さく為り酷い状態です、もう2度とJOSANはNW航空に乗る事は無いでしょう。(怒) -
「2009年4月25日」
ようやく午前0時に予定より30分早くバンコク空港に着きました、外人専用の入管の所が物凄く混んでいましたが、ガラガラのタイ人専用の入管にー家で行き簡単に入国が済みとてもラッキーでした。(祝)
陽子はタイの出入国の時はタイのパスポート、日本を出入国する時は日本のパスポート、と使い分けて22歳まで2重国籍でビザは要りません。 -
此れから午前7時発のウドン行きのエアアジア航空の出発まで空港で7時間休憩です。
日本に来る時は空港で10時間の休憩でしたので少しはましです、陽子が寝てしまいピムが抱いての移動なのでもうピムはバテバテです。 -
エアアジア航空としては大変珍しく定時の午前7時にウドンに向けて出発です、驚いた事に座席が自由席から指定席に変わって居ました。
しかしJOSANは自由席だと思い搭乗券を気にして居ないので、JOSAN1人が座席が離れている事に気が付かず、またもスチワーデスにお願いしてして席を確保しました。(笑)
ウドンへの50分間のフライトもウトウトしている間に着いてしまいウドンに帰って来ました。 -
空港にはピムの姉夫婦が何時ものように迎えに来ていて、家まで送って貰いました。
ウドンはソンカーン(4/13-15)の時期には40度近くまで暑くなりましたが今は36度と落ち着いています。
JOSANの家の庭は暑さで大分草花が枯れてしまいましたが、来月から雨が降ればまた普段の緑溢れる庭に蘇るでしょう。
ピムは日本で買った花の種を何処に蒔こうか考えています、陽子は帰りの飛行機で良く寝ていたのでー人元気で庭のプールで泳ぎ出しました。 -
疲れてー寝入りしたピムとJOSANは、お昼に起きてJOSANもピムも大変食べたかった、辛いソムタム(パパイヤサラダ)とガイヤーン(焼き鳥)、カー二アオ(もち米)で昼の食事です。
ピムはこんなに長い間ソムタムを食べない事が無かったので目を潤ませて「辛い、美味しい、辛い」と泣き笑いしています。(笑)
初めての日本への家族旅行は陽子の風邪の為、予定の半分も観光が出来ませんでしたが、日本の美しい桜を見物出来て、そして元気にタイに家族全員で帰る事が出来て大成功だと思います。
母や姉にも陽子やピムと十分に遊んでもらいました、陽子のお友達に為った、さくらちゃんやタク君にまた合いに日本に旅行に行きます。
ウドンよりJOSAN。
- dashxさん 2010/07/28 00:38:35
- こころが暖まるような
- こんばんは、JOSAN。
本当によかった!何だかドラマを見ているようです。
これから読み進んでいくのが楽しみです。
恋しいですね〜(涙)
- josanさん からの返信 2010/07/28 06:58:18
- RE: こころが暖まるような
- > こんばんは、JOSAN。
今日はdashxさん。
> ウドンとは全く雰囲気の異なる日本旅行記、タイはもちろんですが日本でも
> 素晴らしい家族の絆をご紹介いただき、(外は猛暑ですが)こころがとても
> 暖まりました。ご母堂への孝行ができてよかったですね。JOSANがご病気の
> ころや日本を離れられたころのご心労はきっと計り知れないものだと
> 思います。それから月日が流れ、こうして嫁・孫と一緒に帰ってくるって、
> 本当によかった!何だかドラマを見ているようです。
dashxさん、人間の心は良く出来て居るようですね、昔の辛い事や苦しい事は時が経つと、自然と忘れ去り、楽しい事だけを思い出す様です。(笑)
今は昔の苦しい時期を思い出そうとしても、不思議と何も思い出す事が出来ません。(祝)
> 日本の米や花の種を買われたのですね、それがウドンでどう実を付けるか
> これから読み進んでいくのが楽しみです。
> いまの日本は連日35度以上の強烈な暑さです。それでもタイの暑さが
> 恋しいですね〜(涙)
タイは今、丁度雨季の真最中で、−雨事に気温が下がりACも必要無い位です、
でも昼間は30度以上は有りますがね。(笑)
dashxさん、ベストシーズン(12月〜2月)の涼しい時期に、ウドンに遊びに来て下さい良いですよ〜。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
josanさんの関連旅行記
御殿場(静岡) の旅行記