御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳2ヵ月の陽子はやはり急激な環境の変化に付いて行くのは難しい様です、少し旅行のペースを落とさなければ往けないようです。<br /><br />ピムは日本の全ての事が楽しいらしく、帰りたくないと話す様になって来ています。<br /><br />桜の開花の期間は短いので、時間との競争の様な旅行はJOSAN達には無理みたいです。<br /><br />

JOSANの家族旅行記 2009年 (日本の桜見物ー3)

2009/04/03 - 2009/04/25

josan

josanさん

「2009年4月14日」

今日は昨日、陽子が耳が痛くなって病院に朝行った為に延期になった、竹の子堀りに06時半からすぐ側の竹やぶに姉とピムが行きました。

クワを持たせればピムには誰も敵わないと思います、8歳の時から現役の農婦です。(笑)

タイでも好く姉妹達とキノコ採りや竹の子堀を趣味で遣っています。

竹の子を湯がく為の炭を熾すのも、タイの日常の朝の仕事ですので問題有りません。

ピムは姉の買った炭の値段を聞いて驚いていました、ピムにとって炭は買うものではなく作って売る物ですから。(笑)

突然に雨が降り出しました、姉はベランダの反対側に七輪を移動しました、日本に来て初めての雨です、これで桜の花も少し散ってしまうでしょう。

今日は陽子の体調が悪いので桜見物は中止して良かったです。

姉が2年前に特注した、電動式の日除け&雨避けのテントです、JOSANが動かすとピムと陽子が驚いていました。

山は夏はかなり日差しが強いので必需品です。

姉は毎年この時期に竹の子を掘るのを楽しみにしています。

毎年GWまでに200本近く掘り、兄弟や親戚に送っています、また加工してシナチクを作ったりして楽しんでいます。

陽子はおねむで家に帰ります、昼食を食べてお風呂に入り出直しです。

午後からJOSANの家の伝統行事が始まります。

JOSANの家の女の子は3歳になると、家に伝わる着物を着て七五三を祝う決まりが有ります。

この着物はJOSANの母も着た大変古い着物です、90年近く我が家の女の子は全員着ています。

陽子も少し緊張しています、ピムは初めて見る着物に見とれています。

着物は2色有り、陽子に選ばせますこれも昔のままの遣り方です。

母が帯や着付けの指示をします、途中で涙ぐんだのでピムが驚いていました。

さくらちゃんの時はかなり愚図って泣いたそうです、陽子は笑顔で嬉しくてしょうがない見たいです。

姉も楽しそうに孫の様な姪を着付けしています。

着物、帯、髪飾り、箱勢子、全て母の熊本の生家から持って来た嫁入り道具のーつです。

お宮参りの着物は陽子は着れませんでしたが、此れから着物を着る機会が有るので楽しみにしています。

明日は本番です、雨が降らない事を願います、桜も散らずに待ってて下さい。

陽子の着物姿とても可愛いです、ピムも写真を大きく伸ばして家に飾ろうと今からワクワクしています。

JOSANの家の全ての女の子が90年近く着た、母の着物は此れからも代々受け継がれて行くことでしょう。

JOSAN&ピム、親バカですみません。

「2009年4月15日」

今日は朝から御殿場は曇りで富士山も殆ど見ることが出来ず陽子の着物の撮影会は中止です。

陽子が遊びたいとの事なので近くの丹沢湖のドライブに行きました。

丹沢はとても天気が良く桜もそんなに散っていませんでした。

御殿場から30分で丹沢湖に着きます、普段JOSANは釣り好きの姉と来ることが多いです、サクラマス、ワカサギ、ニジマス、ブラックバスなどが釣れます。

桜の見所も何箇所も有り4月から11月の週末はハイキングの人で賑わいます。

丹沢湖は紅葉の時期がJOSANはー番好きです魚も大物が釣れる時期です。

ピムはタイのウドン育ちなので紅葉を知りません、次回は紅葉見物に来るのも良いかも知れませんね。

桜の開花の期間がとても短いのでスケジュールを立てるのが難しいと今回感じました。

いつも周りの景色を気にせず釣りばかりに熱中していたので初めて景色を堪能しました。

御殿場は昨日の夜の雨でかなりの桜の花が散ってしまいました残念です。

陽子は昨日の夜11時頃起きてしまいなかな寝る事が出来ず寝不足でウトウトしています。

体内時計が2時間ほど日本とタイでは違うので、陽子は最初寝る時間が狂いましたが今は戻ったので安心していましたが困ったもんです。

丹沢湖には美味しい湧水が沸いているので、いつも車で湧水を汲みにくる人達がいます。

他には週末に山菜やキノコ採りの人が沢山来ています。

今日は平日なので釣りの人も少ないです、顔見知りのお爺さんに会いピムと陽子を紹介しました。

もうワカサギの時期が終わり大物釣りのえさのワカサギが取れないので、苦労しているそうです。

JOSANも釣りを遣りたいのですが今日は我慢して観光ガイドをしています。

帰りに御殿場の「すき屋」と言う牛丼屋に行き牛丼初チャレンジです、ピムも陽子もとても美味しいと大好評でした。

タイにも同じような牛肉のぶっかけご飯がありよく似ているそうです。

食べれる料理が増えて良かったです。

「2009年4月16日」

今日も富士山は顔を出してくれません、ピムと陽子は母の庭で花を観賞しています。

ウドンで今庭の改造中のピムはタイにな無い花を見てタイに持ち帰り咲かせる事が出来るか検討しています。

母の庭の桜も昨日の雨で殆ど散ってしまいましたが代わりに「三つ葉つつじ」が綺麗なピンクの花を咲かせ始めました。

ピムは桜とはまた違う美しさに見とれています、何とかタイに持ち帰れないか考えています。

タイには強烈な赤や黄色の花をつける木が有りますが桜や梅の様な淡い色の花が少ないので、ピムは何とかして持ち帰ろうと思っています。

デパートの花の種の売り場に行き色々聞いてみたいと思って居るみたいです。

陽子は母が野鳥の為にベランダに餌場を作っているので小鳥が来ると「ノック、ノック(小鳥)」と喜んでいます。

陽子は時々餌のヒマワリの種をオヤツ代りに食べてしまいます、タイではスイカ。ヒマワリ、カボチャの種がおやつとしてよく食べられています。(笑)

もう少し暖かくなればこのベランダでみんなで朝食やバーベキュウなどを遣り楽しみます。

ベランダから富士山を望みながらのコーヒーは格別においしいですよ。

ピムは日本に来て農作業を何もしていないので体がなまって、太ってしまうと笑っています。

ピムはタイに帰ると5月から稲作の準備で忙しくなるので太っても大丈夫でしょう。(笑)

「陽子も5月からウドンの街の幼稚園に通うので毎日早起きしなければいけません、勿論josanも専属運転手で毎日送り迎えで忙しくなります。

2月に陽子がダメ元で受けた、ウドンの街の私立のキリスト教系の学園に受かってしまったので5月から通うことに為りました。

このキリスト教系の学園は3割位以上が外人の子供が通うセキュリテイの良い事で評判の学園です、田舎育ちの陽子が上手く通えるか心配です。(汗)

姉の親友がピムと陽子に会いに御殿場に来ました、夜はピムのタイ料理トムヤムクンと仙台在住の兄の所から送られた牛タンで食事会でした。

姉の学友で姉がベルギー駐在中も同じベルギーに、旦那の転勤で来ていたとても仲の良いお友達です。

姉の親友は陽子のダンスの御返しに、楽しい歌とタップを披露してくれました。

「2009年4月17日」

今日は昨夜からの雨が朝方まで止まず、最悪のコンデションです、こんな時はJOSAN達のいる山の裾野に有る御殿場プレミアムアウトレットに行く他に有りません。

10分ほど山を下るとアウトレットが見えてきます、途中には足柄森林カントリー倶楽部のゴルフコースの中を車で走り降ります。

雨降りの天候で平日にもかかわらっず大勢の人出です、JOSANはディバックが古く為ったためお店を見て回ります。

ピム達は陽子に姉がプレゼントを送るとの事でJOSANと別れてお店を回ります。

タイにもアウトレットはバンコクやパタヤには有りますがアウトレットがー番商品が高いと言う面白い現象が有ります。(笑)

タイはブランド物のコピーが沢山有るので、高い本物を着てもコピーに思われるので、JOSANはブランド物は着ません。(汗)

「ジャーン、セイラー陽子です」JOSANが姉に陽子は最近セイラームーンに凝っていると、メールしたのを覚えていて探してプレゼントしてくれました。

陽子はもうセイラームーンに成り切っています、目が本気です。(怖)

母は陽子の姿を見てニコニコ笑っています、母はセイラームーンを知りません。

陽子の成り切りのポーズに笑いが止まらないようです。

姉はかなり前から、アウトレットでこの服に目を付けていたそうです、JOSANのL、L、Beanのシャツの2倍もするとは驚きました。

タイならばドレスが10枚は買えるとピムがイラナイ、イラナイと断っていました。

ピムも陽子の髪をセイラームーンと同じスタイルにして喜んでいました。

でもまだタカイ、タカイと独り言を言っています。(笑)

JOSANの父の仏壇の前でもポーズを取り記念撮影会です。

父も目を細めてニコニコして居ると思います。

陽子が困った事に服を脱ぎたがらないので暫くはセイラー陽子で過ごす様です。(笑)

「2009年4月18日」

今日も昨日の夜から陽子が咳をして熱も少し高いのでピムは母の別荘の周りを散策していました。

母の庭には家庭菜園が有り、色々な野菜を作っていますピムは姉に色々質問をしていました。

花壇に有る花もタイに持って帰っても、暑いタイで育つかどうか質問していました。

別荘の坂を下りると足柄森林カントリーの池越えのショートホールに出ます、御殿場の街に出る時はゴルフ場の中を通り山を降りるコースも有ります。

この別荘村は最初は戸山美術館の館長の戸山先生が40年前に東京の土地を手放しこの山を買い、知り合いの9人に声をかけこの別荘村ができました。

この村は画家や大学の先生、建築家などが多く住んでいます戸山先生が亡くなると、リゾートマンションなどが建ち少し賑やかになりました。

ピムは今回日本に来た目的のひとつ、日本のお米を持ち帰りウドンの田舎で日本米を作る野望を持っています。

そして日本の稲作の実情を見たいと言うので山の裾野の小山町の田んぼを見に行きました。

タイのウドンの田んぼとは違い綺麗に整備され木なども無く整然としているのに驚いていました。

しかし田んぼの規模が小さいのでお米が取れても少ないので生活出来るのかJOSANに色々質問してきました。

日本はタイに比べたら機械化が進み収穫量もタイの2〜3倍取れるし、価格も20倍位すると教えました。

ピムは少し考えていましたが、お米を持ち帰り試してみると笑顔で笑っていました。

お米は九州の母の生家の方の知り合いから送ってもらいました、御殿場よりタイの気候に近いと母が頼んでくれました。

今年の12月頃には上手くすればウドンでも日本米が出来るかも知れません。

• モエさん 2009/05/07 16:36:29
    セイラー陽子ちゃん♪
    お着物の陽子ちゃん可愛い〜。
    日本のお米、育つといいね。
    そうしたらお家で手巻き寿司はどう?

josan

josanさん からの返信 2009/05/07 17:22:43
    RE: セイラー陽子ちゃん♪
    > お着物の陽子ちゃん可愛い〜。
    > 日本人でもなかなかお着物着ないから、本当にいい機会でしたね。

こんにちはモエさん、不思議な事に着物を着るといつもワンパクな陽子がおしとやかに為ったので驚いています、やはり日本人の血が流れているのですかね。

> 筍掘りやサクラなんて季節感たっぷりでピムもいい体験が出来て良かったですね〜。

JOSANに、「筍堀りのクワさばきは、やはりプロね」と姉が話していました(笑)、ピム達がサクラの美しい時期に日本に来れて本当に良かったです。

> 日本のお米、育つといいね。
    > そうしたらお家で手巻き寿司はどう?

今年の稲作に初めて日本米を試すのがとても楽しみです、かなり難しいと思いますが頑張ります。

日本米がもし出来たら、美味しいオニギリを作ります、タイ米ではパサパサで出来ないので。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ