2009/03/21 - 2009/03/29
Locoさん
東カリブ海クルーズの8日目は終日クルージング
長いと思っていたクルーズの旅もあっという間に過ぎた。
「インディペンデンス・オブ・ザ・シーズ」と言う船は、実にエキサイティングな船。
乗客を決して飽きさせない。
まだ、まだ、乗っていたいと思った♪
最終日になって、パターゴルフをしていない事を思い出し、やってみる。広大な海の真ん中でするゴルフも面白い。
そして、もう1つ、部屋のベランダで朝食を戴く夢!!
まだ、経験していない事に気がつき、8日目の朝食を頼む。
内容はビュッフェと同じようなものだったが、海を眺めながらの朝食は最高だった♪
全てを体験したいと意気込んで乗り込んだが・・・
全ては無理だったなあ・・・エステもやりたかったし・・・
こんなに楽しく、若々しい気持ちになれるのなら、またウルトラボイジャークラスの船に乗りたいものだ。
一日、船の上で余韻に浸った。
夕食の後、アルハンブラ劇場でフェアウェル・ショーの後に、沢山の乗務員と船長の参加で舞台挨拶があった。
2009年3月29日
とうとう下船の日だ。
前日の11時までにトランクをキャビンの外に出すと、夕食後には各トランクに色とりどりのタグが付いている。
DAY 9のクルーズコンパス新聞には、色別で下船の時間が示されている。集合はアルハンブラ劇場と、スタジオBだ。ここで、館内放送を聞き、指示に従う。
やはり、ロイヤル・カリビアン・クラブのメンバーの人は早い下船になるようだ。勿論、ロイヤル・スイートも集合場所が違う。
下船は8時から開始。我々は9時にアルハンブラ劇場に集合
結構早い時間なのは、チェックインが早かったからだろうか。
同じデッキ11でも、集合時間はばらばらだった。
劇場入り口には人がひしめき合っていたが、不都合も無く順番にスムーズに下船が出来た。
最後のSEA PASS とパスポートチェックをして、税関申請書を渡し、トランクを受け取り、タクシー乗り場へ。
同じようなコースをクルーズしていた、カーニバル船の人々と一緒になり、タクシー乗り場は長蛇の列。
しみじみとインディペンデンス・オブ・ザ・シーズを眺めて「ありがとう」と言って、タクシーに乗り込んだ。
- カップル・夫婦
- 船
最終日に、初めて朝食をオーダーする
チップ以外は全てが無料だ
ベランダで戴く朝食は、思いのほか快適だった♪ -
広大なこの眺めも今日でお別れ・・・寂しいなあ
右側に見えているのが展望ジャグジー -
大人のプールではイベントが・・・
子供プールも今日は賑やか
パターゴルフを最後にやってみる。
とても気持ちが良い -
ミニゴルフ場からみるロッククライミング
デッキ15最上階にはチャペルが・・・
ゲームセンターもあったの・・・
最後のクルーズを惜しんでいるようだ
プールには満杯の人 -
最後のディナーのバックミュージックは
バイオリン二重奏 -
最後のディナー
食事を担当した全ての人達が集まる。
歌を歌い、手拍子で各テーブルを回る
なんか、胸が熱くなった! -
本日、最後のタオルアニマルは・・・
エイ・・・さすがカリブ海に相応しい♪ -
ショーが終わって、合唱が始まると・・・・
劇場の後ろから・・・くるわ来るわ
乗務員が総出になる。
そして・・・船長が -
右側にいるのが素敵な船長!
今回のエンターテインメントの演出をしたイベント・ディレクター
夜のデッキ
いよいよ、フォート・ローダ・デールに入港
デッキから町を見る
フォート・ローダ・デールの港に到着
最後にベランダから撮った写真
初日と同じ場所に到着 -
集合場所のアルハンブラ劇場
皆、順序良く下船
やはり、ウルトラ・ボイジャークラスの「インデペンデンス・オブ・ザ・シーズ」は超大型豪華船だ
別れを惜しんで・・・ -
タクシーに乗り込む人々
これからフォート・ローダ・デールのホテルへ急ぐ
- positive-maakoさん 2009/04/28 01:00:34
- 素敵♪
- Locoさんが胸を熱くされた気持ち・・・
なんとなく、分かります。
私も・・・体験してみた〜い \(^O^)/
クルーズ、イイですねぇ♪
機会があれば、ぜひ、チャレンジしてみたいです!
と〜っても楽しく読ませて頂きました!
相変わらず・・・お写真も素晴らしい。。。
素敵な旅行記、ありがとうございました m(_ _)m
- Locoさん からの返信 2009/04/28 09:01:51
- RE: 素敵♪
- positive-maakoさん
メールありがとうございました。
> Locoさんが胸を熱くされた気持ち・・・
> なんとなく、分かります。
そうなんです。初めての体験でしたが、感動の多い旅でした♪
乗客3634人、乗組員1600人と言う大型船なのに、不思議と一体感があるのです。隣のどの人もクルーズの仲間と言う感じ・・・
乗務員も一緒にクルーズを楽しんでいるみたいでした。
歌と踊りの多い楽しい、若々しい船でしたよ♪
> 私も・・・体験してみた〜い \(^O^)/
ぜひ、ご家族と体験してください。カジュアル船は楽しいです。
クルーズも色々な船がありますから、よく調べてくださいね。しっとりと高級感のあるクルーズもあるし、エキサイティングなカジュアル船もあることを今回知りました。
> 素敵な旅行記、ありがとうございました m(_ _)m
こちらこそ、下手な文章にお付き合い頂きありがとうございました。まだ、フォート・ローダ・デールとハワイの続きがあるのですが・・・今、小休止です。
ワイキキアンの写真を撮ってきましたので、もう少し待っててくださいね♪
Locoより
Locoさんの関連旅行記