2009/03/21 - 2009/03/29
Locoさん
2009年3月21日
いよいよ、東カリブ海8泊9日のクルーズに出港
マイアミからタクシーでポート・エバーグレイズに到着♪
なんと、大きな豪華船が幾つも出港を待っている。この眺めは未だかつて経験のない壮大さ!!やっぱり、超豪華船は凄い♪
船は2008年5月の新造船「INDEPENDENCE OF THE SEAS」
これから9日間・・・お世話になります!!
《行程》
Day1. フォート・ローダデール 出港
Day2. 終日クルージング
Day3. サン・ファン/プエルトリコ
Day4. シャーロット・アマリー/セントトーマス島/USバージン諸島
Day5. フィリップスバーグ/セントマーチン
Day6. 終日クルージング
Day7. ラバディ/ハイチ
Day8. 終日クルージング
Day9. フォート・ローダデール 入港
早めに到着したためか、乗船の時も混雑はない。
タクシーを降りると、笑顔で担当者が寄ってくる。
トランクを預けて、まずは、指示に従う。
顔写真を撮られ、船内全てこのカードで過ごすという「Sea Pass」を受け取る。
全てが初めてなので、不安もあるはずだが・・・楽しい♪
アメリカ人、ヨーロッパ人が多い。アジア人は少なく、日本人を探すが・・・全くいない!!
そのうち、新婚らしき日本人のカップルを見かける。
後で判るが、どうやらこの船に乗っていた日本人はこの新婚さん二人と私達夫婦二人の4人だけだったようだ。(3500人も乗客がいたので、探したが・・・いない。)
この日は午前中、晴天だったが、午後には曇り、少し海が荒れていたようだ。
ウルトラボイジャー級の豪華船は15階立てのビルのようなもの。
揺れたりはしないものと思い込んでいたが・・・・
なんとなく・・・少し揺れるような感じがした。船酔いを心配していた主人は平気な顔をしている。
部屋はD1タイプ。広さは19.8平米に、6.3平米のベランダが付く。いわゆるバルコニー付きでは一番上のカテゴリーだ。(スーペリア・バルコニー)
早めの申し込みだったので最上階デッキ10のエレベーターに近いR#1618号室。
デッキ11にビュッフェレストランがあり、プールにも出やすかったので、部屋の位置は大満足だった。
エレベータ前の部屋は151.7平米に23.8平米のベランダの付く船中で一番広いロイヤルスイート!!凄いなあ♪
ビュッフェでランチを済ませ、4時からデッキで避難訓練
何をするのも楽しい♪
食事はアルコールと炭酸、ジュース以外は料金に含まれている。コーラや炭酸飲料をよく飲む人には9日間飲み放題出来るカップを$49で購入できる。また、水もまとめて購入できるというので1Lx16本入りのパックを購入した。
しかし、これが大失敗、最終日には大量に余ってしまった!!
一日1本位の量で十分だったなあ(笑)
しばらくして、船内を探検していると、日本語が聞こえる。
先ほどの新婚さんと遭遇。4人でマイアミ在住の日本人男性に船内の案内をして頂く。やはり、日本人は4人!
これからは館内放送をよく聞き、毎日のクルーズ新聞(英語のみ)を良く読まないといけない。
この点だけがクルーズを個人で申し込むデメリットかなあ!
でも、ツアーだとこの部屋で@50−60万円位掛かるところを割安で来られるのだから、やっぱり、個人旅行に限るなあと思った♪
そんな感じでクルーズ一日目は過ぎていった。
- カップル・夫婦
- 船
- ユナイテッド航空
初めてのクルーズ体験
選んだ船はロイヤル・カリビアン社ウルトラ・ボイジャー・クラスのインディペンデンス・オブ・ザ・シーズ!
初めてまじかに見るクルーズ船は大きい!! -
乗船をして、やっとお部屋に入る
部屋はデッキ11のベランダ付Rm#1618 -
ランチを取りデッキ11のビュッフェへ行くと
歓迎を込めて、こんな飾りが・・・・
良く見ると、氷細工がロイヤル・カリビアンのマーク! -
Rm# 1618 デッキ11 タイプD1
お風呂にはバスタブが無いので、不安だったが、以外とこのシャワーが快適だった。
でも、身体の大きなアメリカ人はどうやって入るのか?? -
リビングの広さも十分
それに、お部屋で過ごす事がほとんどないほど、この船はエキサイティング!! -
部屋のテレビは、毎日のイヴェントをチェックするのに便利だ。
各部屋宛のメッセージを見ることも出来る。 -
海と反対側を見るとフォート・ローダ・デールの町が見える。
船内も、船自体がアミューズメント・パークのようだ
カジノは撮影禁止
クロージングしている時のみ、と言う事で撮影OKでした。
カジノ、劇場、プロムナードは停泊中には基本的に閉まっている。この写真も、そんなときの一枚 -
ロイヤル・プロムナードを下の階から望む
なんと煌びやかな船♪ -
デッキ11のフィットネス・センター
ボクシングのエクササイズも出来る -
まずは、安全のための避難訓練
以外ときちんと指導する
見るのと、実際に装着するのでは大違い・・・
初めての経験・・・ちょっときつくて・・・
こんな格好では泳ぐのは大変、浮いているだけ?
各部屋ごとに集合場所が決まる。 -
さあ。出港の時間だ
夕方、5時出港 -
汽笛とともに、だんだん岸から離れていく
初めての経験・・・やはりちょっぴりセンチメンタルに -
出港して、しばらくすると、フォート・ローダ・デールの海岸がみえる。
マンションやホテルから、人々が手を振ってくれるので、こちらも手を振り返す
何か、ウキウキした楽しい気分 -
11:00pm
Olympus Rocks Paradeがロイヤル・プロムナードで行われる。
華やかなパレード・・・
この船には、せりになった舞台が中央にあり、ふと気がつくと、ライトを浴びた俳優が王様を演じている
ダンサーや俳優に混じって普通の乗務員がいるのが楽しい♪ -
- たかりん(^^)さん 2009/04/17 17:33:24
- お帰りなさい
- Locoさん、
おかえりなさい。
どうでした、クルーズは?十分楽しめました?
以降の旅行記、楽しみに見させてもらいます。
以上
たかりん(^^)でした。
- Locoさん からの返信 2009/04/17 21:47:20
- RE: お帰りなさい
- たかりんさん
> おかえりなさい。
はい、先週戻りましたが、写真を2000枚も撮ったのに、全く良い写真が撮れず、落ち込んでました。
> どうでした、クルーズは?十分楽しめました?
はい、夫婦そろってクルーズにはまりました。
いやー!!実に楽しい♪身近にクルーズを楽しんでいるアメリカやヨーロッパの人が多いのには驚きました。中には100回以上も参加している人もいました。
> 以降の旅行記、楽しみに見させてもらいます。
> (決して変なプレシャーをかけているわけではありませんので・・・)
はい!がんばりま〜す!!
たかりんさんにご報告!
あのアングルはプロのアングルだったのですね!
- たかりん(^^)さん からの返信 2009/04/17 23:34:06
- RE: RE: お帰りなさい
- Locoさん、
クルーズかぁ、
夏にアラスカへのクルーズも検討してましたが、休み取りすぎになりそうなので、諦めて、カナディアンロッキーへの短時間滞在かなぁ。
年末のカリブは普通に旅行だし。
> たかりんさんにご報告!
> クルーズ船の中に、たかりんさんの写真とそっくりな写真が絵葉書になっていましたよ!!構図もそっくりなのです!
> あのアングルはプロのアングルだったのですね!
あら、じゃあ、私の写真も絵葉書にできるのかしら!?
それはともかく、ばっちりとジャンボジェットが収まっていて、良い絵になってくれています(自画自賛?)。
> 残念ながら、時間が無くて、例の飛行場には行かれませんでした(涙)
以上
たかりん(^^)でした。
- Locoさん からの返信 2009/04/18 00:06:52
- RE: RE: RE: お帰りなさい
- たかりんさん
一生に一度は米国に住みたいと思っていたLocoです。
カナディアンロッキーも良いじゃないですか♪羨ましいなあ
> ということで、私はみなさんのクルーズの旅行記で、行った気になることとします。
はい、頑張って旅行記を書きますからね!!
> あら、じゃあ、私の写真も絵葉書にできるのかしら!?
出来ます♪出来ます♪絵はがきを見たときには え?!と目を疑いました!
違っていたのは、飛行機がDELTAだったということだけです。
> もったいない。では、次回のお楽しみということで。。。だんなさんに約束してもらってはいかがでしょうか。
ほんとうですよ!無理すればいかれる時間でしたが、ご老体に鞭打つ事は出来ず、諦めました。日本からの新婚さんお二人はバギーを借り、飛ばして行ったそうです。NCから結婚5周年で乗っていたアメリカ人の若夫婦も絶対に行く。と言っていました!!やはり、若者には断然人気でしたよ!!
あー、残念!!今回のクルーズでそれだけが、心残りでした・・とほほ
Loco
Locoさんの関連旅行記