2009/03/19 - 2009/04/06
Locoさん
2009年19日〜4月6日の長期の旅行を計画したのは一年前
知人からクルーズの話を聞き、写真を見せていただいてから、あらゆる会社のクルーズの資料を集めた。
本当に豪華なキュナード(QE号などの船)や、日本船の飛鳥などなど・・・世界には本当に数多くのクルーズ会社があった。
しかし、一番興味を持ったのが、当時最大級の新造船ウルトラ・ボイジャークラス「INDEPENDENCE OF THE SEAS」(16万トン)の完成を2008年5月に就航予定のロイヤル・カリビアン社だった。
すぐに、HPからヴァーチャル映像をみて、この船に乗りたい!!
という願望が沸いた。行き先は、勿論「カリブ海」♪
幸いにも、最近ではHPを持つ会社が多く、英語でのHPの他、日本の代理店を通して個人でも自由に申し込みが出来る。
カードでデポジットさえ払っておけば、お部屋は確保される。
UAのマイレージ利用だったので、一年前にはクルーズも飛行機のチケットも予約済み・・勿論フォート・ローダデール出入港のロイヤル・カリビアンの「インディペンデンス・オブ・ザ・シーズ」にあわせて成田ーFortLauderdale行きのチケットを予約。
すっかり、安心していた。
しかし・・・・
去年の秋頃にUAからの連絡で、フォートローダデール行きから、マイアミ行きに変更して欲しいとの事!(マイル利用のための便変更らしい)
うーーーん。どうしよう??
果たして、MIAからFLLはタクシー移動が出来るのか??
始めにFLLで2泊泊まる予定のギャラリーワン・エンバシー・スイートをキャンセルし、マイアミのHilton Bentley at South Beach に余儀なく変更する事になった。
しかし・・・・
我々にとってははじめてのマイアミ・・・「Joe's」レストランの期間限定のストーン・クラブを食べる事も出来たし、「マイアミ・バイス」の雰囲気を味わったり、本格的クルーズの前に、Biscayne Bayでの豪華クルーザーやジャッキー・チェンの別荘を見学するボート・ツアーにも参加できた。(この情報は4トラのMiamiZimotyさんから・・・ありがとうございました)
ついでに、HGVCのマイアミリゾートも見学。「HGVCのオーナーです」と告げると、快く施設と部屋を見学する事もできた。
すぐ目の前がビーチでとても気に入り、小さなリゾートだが一度宿泊したいと思った。
そんなマイアミを2泊して、クルーズの出港日の21日。
11時にタクシーで(料金はチップを含め100ドル)フォートローダデール、ポート・エバーグレイズを目指して、人生初めての
豪華客船クルーズへ心を躍らせた。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- ユナイテッド航空
いざ、成田を出発
今回もユナイテッド、マイレージ利用
33番ゲートからの出発
UA804便4:00pm発、Washington D.C行き
最近はANA他スターアライアンスの航空会社との共同運航便が多い。
マイアミまではワシントンを系由する。
ワシントンでの5時間のトランジットが少しきついかなあ・・・ -
UA804便
Seatは19A,B
すぐ前がビジネスクラス・・・楽そう・・・
我が家では、年間費用を払いエコノミープラスに乗る。二人分の席が取れるし、年間何度でも利用可能なので助かる。
シーティング番号は2番・・・
19Aは翼の上、一番安全なところと言われるけど、上空の写真をとるのには・・・どうも・・・ -
途中のワシントンの写真はカット!
お土産の絵はがきにはバラク・オバマ大統領の写真入りのホワイトハウスの写真もある。一枚購入♪
日本のA総理の写真入では絵はがきも売れないだろうなあ・・・(笑)オバマさんは絵になるから不思議?
マイアミ空港に10:11pm到着
当初は、夜中にフォートローダデールまでタクシーを飛ばすつもりだったが、マイアミ滞在に変更してよかった!!
空港内も、閑散としている。
タクシーでヒルトン・ベントレーへと急ぐ。 -
ヒルトン・ベントレーの部屋はキッチン付きのスイート
あまり眺めは良くないので、少しガッカリ!
明朝になったらチェンジしてくれると言う。
でも、2泊しかないので・・・そのままに。 -
ヒルトン・ベントレー
スイート・ルームのキッチン
今回の旅行でもHGVCのメリットを大いに発揮!
ホテルは全てHオーナーのポイント利用でのステイ
全ての宿泊には朝食のクーポンも付く。
まあ、コンチネンタル朝食も悪くはない。
追加料金で、卵料理とハムなどの温料理をつけることも可能。 -
ヒルトン・ベントレーの部屋
リビングについているのは壁掛けTV。最新式だ!
でもsonyでは無く,サムソンだったのはちょっとガッカリ。
今回の旅行で感じた事だが、空港のPCを利用できるポールについていた機器もサムソン!!
こんなところにも、日本企業の低迷を感じる。 -
ヒルトン・ベントレー
部屋からみた朝日・・・・遠くに海が見える
西向きの部屋は眺めが良い
インターネットでの検索では、素晴らしい眺めの部屋もある。始めてのホテルは写真だけでは判らないなあ
隣のホテルは建設中 -
ヒルトン・ベントレーの朝食
全て、コンチネンタル朝食のもの。
とてもお食事が美味しかった。 -
良く日、ホテルの周りを散歩すると
今夜お目当てのストーン・クラブで有名なレストラン《Joe's》を見つける。
ここは、予約を受け付けず、順番で待たされる。
ディナーが楽しみだ。 -
レストラン”Joe's"のTake Out部門が朝からオープン
コーヒーとケーキを戴いている人もいる。
お土産品も多く、Tシャツを購入する。 -
オーシャン・ドライブの町並み
このあたりにはオープンCafeもあり、中々の活気がある。右側がマイアミ・ビーチ♪ -
しばらく歩いていくと・・・・
オーシャン・ドライブの真ん中あたりにHGVCを見つける
この写真は屋上からの景色・・・・
とても美しい海が広がる。
これなら、プールが無くてもいいかなあ。 -
HGVCの屋上にあるジャグジー
施設にはプールはない。
ハワイの巨大なホテルに比べると、少しものたりないかなあ、 -
オーシャン・ドライブの町並み
左側がずっとビーチ♪ -
あまり良く映っていないが・・・・
奥のほうが、マイアミ・ビーチ♪ -
豪華邸宅を巡るツアーに乗る。
一般庶民たちが、皆でため息をつく -
とにかく、この地域には豪邸が続く・・・
そして、家の庭先から多きなクルーザーで海を目指す -
素晴らしい豪邸が続く
ブラッド・ピット、ジャッキーチェン、トム・クルーズと有名人の別荘がある。
あまりに多いので、どれがどれだかわからない。
好みの写真を選んでみた。 -
ヒルトンホテルを出ると、外はすっかり夕暮れ
マイアミの夕陽はハワイとはまた違う味がある
椰子の木とビルがやけに似合う・・・ -
レストラン”Joe's"
ストーン・クラブの殻は石のように硬い!
溶かしバターをつけて戴く。なかなか美味だ。
日本の毛がにやたらば蟹と比べると、味は淡白な感じがする。
この量を一人で食べるとちょっと多いかなあ?
横にあるパンはとても美味しかった♪ -
フォート・ローダデールへ出発の朝
ヒルトン・ベントレーのプールから眺めた朝やけ
- MiamiZimotyさん 2009/05/06 05:38:47
- MiamiZimotyです。
- Locoさま
カリブ海クルーズ、楽しまれたようでよかったですね。クルーズはホテルが動いているようなものなので、旅にはつきものの荷物のパッキング、移動という手間が省けるのが一番の利点です。世界中、クルーズはまだまだたくさんありますのでこれからもどんどん行ってみてください。
旅行記の中で私の名前も出していただき光栄です。お返しと言っては何なのですが、Locoさんのそれぞれの旅行記に投票させていただきました。
ストーンクラブ、おいしかったでしょ?せっかくシーズンにマイアミに来られたのですからこれは食べなきゃです。まあマイアミ生活の長い私にとっては日本のカニも非常に恋しいのも事実です。カニ鍋食べたいぃー。
- Locoさん からの返信 2009/05/06 09:03:23
- RE: MiamiZimotyです。
- MiamiZimotyさま
コメントと沢山の投票ありがとうございます♪
それから、4トラの「今日の一枚」がLocoの写真でした♪
なんか、凄く嬉しいものですね。ご報告します!!
> カリブ海クルーズ、楽しまれたようでよかったですね。
はい!!とても楽しかったです。カリブ海のコースも沢山あるんですね!是非また参加したいです。それに新しい船もどんどん出来、次回はセントラルパークが船の中にあるという、アリュール・オブ・ザ・シーズに乗ってみたいですね♪
教えていただいた、ストーンクラブ!美味しかったですよ♪
蟹そのものも最高だけど、Locoはレストランの雰囲気が好きになりました♪
期間限定らしいけど、また行きたいです!!
次回はマイアミにゆっくり宿泊してエバーグレイズ公園にも行ってみようかな♪
今後とも、宜しくお願いします♪
Locoより
- MiamiZimotyさん 2009/05/06 05:38:37
- MiamiZimotyです。
- Locoさま
- ねずみちゃんさん 2009/04/17 17:18:47
- これは・・・
- HGVCのTSのお部屋ですか?それともホテルのお部屋?
- Locoさん からの返信 2009/04/17 21:21:06
- RE: これは・・・
- ねずみちゃん、早速のコメントありがとう♪
> HGVCのTSのお部屋ですか?それともホテルのお部屋?
この写真はMiami,Hilton Bentley at South Beahの部屋の写真です。コメントを早く入れれば判りやすいのですが、ごめんなさい。
マイアミのホテルも長期に宿泊する人が多いらしく、近くにもコンドミニアムタイプのアパートの看板が目に付きました。
このホテルはサウスビーチにあり、ストーンクラブで有名な”Joe's"のすぐ近くでしたが、ちょっと閑散としていて寂しいところでした。でも、不思議と夜になると有名なレストランが多いのか、とても賑やかでした。
HGVCのリゾートの場所はオーシャンドライブの一等地!レストランも多く、活気のある場所でしたので、周りの雰囲気はHGVCの方が良いと、思います。行って見ないと判らないものですね。見学に行ってよかったです。
突然だったので、写真を撮る間がありませんでした。屋上のジャグジーとそこからのビーチの美しい眺めだけは写真に納めてきましたよ。
ビーチに面していない部屋が多く、日当たりは悪いのですが、とてもモダンな印象でした。そして、部屋の内装はグリーンを基調にしたインテリアだったと思います。
Locoさんの関連旅行記
マイアミ (フロリダ州) (アメリカ) の旅行記