郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 郡上踊りです。行かなきゃ良さははわかりません。でも、2年連続で行ったということからかなり楽しいんだな、ってことは創造してみてください。

やっぱり郡上は最高だった?

2008/08/23 - 2008/08/23

Chumei

Chumeiさん

自家用車

今回は、地蔵前というところ(正式名称は知らないのです)でやりました。
     到着が、6時くらいでまだ始まっていません。友達と、近くのバーに入ってビールを飲んで、始まるのを待っていました。すると、「かわさき」が聞こえてきたではありませんか!!!
     勇んで外に出ると、実はまだテープでした。ここは、地声で歌ってくれて、それに併せて踊るのです。しかし、皆さん、待ちきれなかったのか、すでに踊っています。我々も参加です。

こんなかんじで、今日のメイン踊りが出てきます。ただ、今回は「春駒」だった気が…。

ちなみに、郡上では、うまく踊れた人には、郡上踊りの認定証みたいなものを発行してくれます。「春駒」は結構踊りやすいので、認定証ゲットなるか?と思いましたが、地元の方々が上手すぎて太刀打ちできません。
     うーむ。あと5年くらい通わないと無理か。

郡上を流れる吉田川の夜景です。灯火がついています。

ここは、川の畔で、一杯飲める所です。踊りが終わって、一息入れました。

夜の郡上市内です。でっかい提灯があります。

このあと、川の畔で一泊(笑)。車中泊の予定です。その前に、先々で仕入れてきたお酒で酒盛りです。
     いやー、飲んだ飲んだ。後は寝るだけよ。

え?マジ?鍵がないってどういうこと???踊り終わったときにはあったよね?さっきもみたよね?街中でなくしたのか?困ったぞー。
     というわけで捜索開始…。結局その夜は見つからず、土手で一泊…。
     しかし、なくした張本人が翌朝きちんと見つけてきました。良かった良かった。何でも、浴衣の上半身をバッと脱いだときに、鍵も一緒に飛んで、土手に落ちていたそうな。

吉田川の朝です。何人かは釣りをしています。

夏に、子どもたちが飛び込む川を知りませんか?それが、ここです。高さ12メートルです。いやー、無理無理無理。絶対無理。高すぎるもの。

したに下りる階段です。これで、どれくらい高いかわかるでしょ?
     流れも速いし。

ご丁寧に看板まで。いやいや、私は飛び込まないから。

町役場です。でも、「旧」ですね。今はお土産とか売ってます。
     ここで「とちのみ煎餅」を買いました。朝8時前なのに、やってました。

この役場前が広場になっていて、郡上踊りの最後をここでしめるみたいです。

「かわさき」の文句が書いてあります。良い歌詞ですね。歌いながら踊れるようになりたいわ。

というわけで、郡上はおしまいです。是非行って、踊ってください。