身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日蓮聖人が法華経を読誦し、法華経に命をささげた霊境、身延山久遠寺(公式ホームページより引用)<br /><br /> 日蓮聖人は、鎌倉時代の1274(文永11)年、身延山に入山し西谷に構えた草庵を住処としました。1281(弘安4)年には旧庵を廃して本格的な堂宇を建築し、自ら「身延山久遠寺」と命名されました。<br /><br /> 翌1282(弘安5)年武蔵の国池上(現在の東京都大田区)にてその61年の生涯を閉じられました。そして、「いずくにて死に候とも墓をば身延の沢にせさせ候べく候」という日蓮聖人のご遺言のとおり、そのご遺骨は身延山に奉ぜられ、心霊とともに祀られました。<br /><br />約200年後の1475(文明7)年、第11世日朝上人により、狭く湿気の多い西谷から現在の地へと移転され、伽藍(がらん)の整備がすすめられました。<br /> 日蓮聖人のご入滅以来実に700有余年、法灯は綿々と絶えることなく、廟墓は歴代住職によって守護され、今日におよんでいます。<br /><br />身延山久遠寺については・・<br />http://www.kuonji.jp/<br /> <br />  <br />

身延山久遠寺の伽藍を巡って ☆霊境への階段・男坂は難儀で

2009/04/04 - 2009/04/04

マキタン2

マキタン2さん

身延山久遠寺については・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • 山門

山門