静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅ヶ島地区の滝めぐりから静岡市内方面に向かう途中にある『牛妻不動滝』に立ち寄りました。

熊出没注意!?『牛妻不動滝』◆静岡の滝紀行【その5】

2009/03/21 - 2009/03/21

JOECOOL

JOECOOLさん

友人
自家用車

『牛妻不動滝』は、静岡市葵区牛妻地区にあります。
    駐車スペースに着いたら、目に飛び込んできたのがこの看板!

《熊出没注意》!?

下の注意書きを読んでみると、熊の目撃情報があったわけではなく、不動の滝よこの社にあったミツバチの巣が荒らされていたようです。
    早速、バッグから熊鈴を出しました(笑)。

付近には茶畑が広がっています。さすが静岡!

またまた「熊出没注意!」の看板が...。

Photo by wife

不動滝までは約5分です。

5分も歩かないうちに『牛妻不動滝』が見えてきました。
    写真左側の社が、熊に狙われた社ですね。
    この日は幸いにも熊は出ませんでした。

改めて全景を撮影します。
    『牛妻不動滝』は落差12mの直瀑で、スケールこそ小さめですが、水もキレイし美しい姿をしています。

滝に近付きました。
    下段の部分が白いカーテンのようで美しいですね。

滝口付近。
    この日は水量も多かったようです。

真っ直ぐに落ちる流身が美しい!!

このアングルだと滝のスケールがよくわかりますねぇ〜。

Photo by wife

無心に写真を撮る怪しい二人...

Photo by wife

滝の右岸側(熊に襲われた社のある側)に登ってみました。
    角度が変わると違った姿を見ることができます。

右岸側から見た滝口。
    下から見るよりも迫力があります。

Photo by wife

ほぼ真正面から見た流身。

滝壺は小さなものでした。
    でも流れる水は澄み切っています。

もう一度全景をカメラに収めます。

ではそろそろ戻ることにしましょう。

同じ道を引き返します。
    結局、熊とは遭遇しませんでした。

滝めぐりにおいて、熊は気をつけないといけないものの一つです。
    他にも注意すべきものとしては...
    *スズメバチ
    *猟師の流れ弾
    *ヤマビル
    などがあります。

Photo by wife

"to be continued"