会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に会津へ高速1,000円で行くことにした!<br />東名〜中央〜長野〜北陸〜磐越ルートで。<br />ETC割引でなければ、11,400円なので1万円以上お得♪<br />ただいま満開中の会津五桜の1つ(石部桜)と鶴ヶ城桜祭りが目当てです。

−−【福島】ETC土日割引で会津五桜ドライブ

2009/04/18 - 2009/04/19

kazu0204

kazu0204さん

週末に会津へ高速1,000円で行くことにした!
東名〜中央〜長野〜北陸〜磐越ルートで。
ETC割引でなければ、11,400円なので1万円以上お得♪

1万円未満
自家用車

600km離れた瀬戸市のうちで、
    携帯のアラームが鳴り、仕事帰りすぐの仮眠から目覚めた。
    軽食をすませ、旅支度をして、出発!
    ETCカードを差し込むのを忘れずに。

会津若松へは4度目のドライブ。
    名古屋→(東名)→(中央)→(長野)→(北陸)→(磐越)→会津若松のルート。
    混むことを覚悟していたが、、車は少なく渋滞は一度も発生しなかった。
    長野の駒ケ岳SAと、新潟の米山SAの2回休憩した。

米山SAから夜が明け始め、藍色というか青色の世界に。
    まるで東山 魁夷の絵のよう。
    新潟市周辺では、霧霧がすごくて、視界が悪く怖かったが、
    霧が晴れた新潟中央JCTでは、大きな朝日が姿を現す!
    朝焼けが素晴らしく、感動した。

やがて、会津若松ICの標識が見えてくる。
    期待を胸に、バーがあがるのと同時に、料金を確認する!

「割引 1,000円」

7時間の長距離ドライブが報われた瞬間であった。
    AM6:30 会津若松IC、石部桜まではもう少しである。

車を停め、農道を歩いていくと、
    大きな桜が手(枝)を広げて歓迎してくれた♪

散り始めてはいるものの・・・

まだまだ満開♪
    早朝にも関わらず、既にカメラを構える人たちがぽつぽつと。

会津五桜の1つで、樹齢推定600年。
    エドヒガンザクラという品種だそうです。

高さ11m、枝張19m、計8本の幹からなる。
    福島県文化財登録第327号。
    重臣「石部治部大輔」の屋敷跡にあったため、石部桜と呼ばれている。

あぜ道には土筆がいっぱい♪
    昔はよく採って、袴をとって、煮て食べたなぁ〜。

田んぼの中の藁の焼き跡。
    ミステリーサークルではありません(笑)

近くを散歩することにした♪
    石部桜の遠景。

水道局の桜並木。
    満開です♪

街中にも桜がきれいに咲いていました。
    よく見ると3種類の桜です♪

AM8:00
    再び石部桜に戻ってきた!
    朝日が昇り、晴れてきて、
    桜も表情を変える。

近づけば近づくほど、その大きさに圧倒される。
    枝ぶりがよく、生命力に溢れている。
    すごい、凄まじい!

青空にピンクがよく映えます!!

散った桜の花びらも趣きがあります♪

人で賑わってきた。
    農地に入って写真を撮っている人たちもいたが、
    ルールは守って欲しいと思う。

やや上から撮影。
    良い感じに撮れました♪

畦道には色々な花が咲いていました。
    スミレもきれい♪

菜の花もきれいに咲いていました♪
    視力がよくなるような自然に溢れた景色に癒されます。

AM11:30
    会津五桜の1つ、薄墨桜を求めて伊佐須美神社へ。
    立派な鳥居がお出迎え。

入場には予約しないといけないが、ちょうど団体予約があったので、混ぜてもらうことに。
    集合まで時間があるから、ぶらぶらしよう。

隣のあやめ苑では、桜が満開に♪
    散った桜がまるで雪のように、あやめたちに降りかかっていました。

長閑で良いところ。
    子供連れで賑わっていた。

相方が撮影した渾身の1枚。

宮川の千本桜。美しい風景です♪
    こちらも伊佐須美神社の近くの橋から撮影。

伊佐須美神社には鶏がたくさんいます。
    宮司さんの話では、ずっと昔からいて、飼っているなんていったら鶏に失礼だと^^;

薄墨桜は会津五桜の1つで、伊佐須美神社の御神木であり、
    花は一重も八重もあり、白く薄墨を含んだ色。

あいにく、咲き始めではあり、特徴の香りも楽しめなかったが、
    宮司さんの説明が面白かった。

先日本殿で不審火があり、
    薄墨桜の木も半分のみ影響を受けました。
    何度も火災にあっているけど、毎年芽吹くその生命力に肖りたいと思います。

伊佐須美神社から虎の尾桜が近いということが分かり、
    せっかくなので目指してみることに。
    途中、田んぼには既に水が入っていました。
    水田越しに磐梯山が見えます♪

虎の尾桜も会津五桜の1つで、法用寺にある徳溢大師が植えたもの。
    こちらは間もなく開花しそう。

ささやかだけど一輪だけ咲いているのが確認できた。

法用寺は文化財の宝庫。
    この鐘つき堂も文化財です。

背の高い桜の木があり、青空に映えてかっこよかったです!

この法用寺は、人も少なくのんびりできそうなお寺。
    景観も素晴らしく、ゆっくり時間が流れていました。

階段を登ると、中央の池を見下ろせました。
    桜も色々な種類があり、目を楽しませてくれます♪

立派な三重の塔は遠くかも見え、ランドマーク的存在?!

正面の門には太陽と月をあらわす穴が開いていました。
    このような穴の開いた門は珍しいのでは?

PM8:00
    会津若松市内の鶴ヶ城のライトアップへ!
    桜の木がボリュームがあり、見ごたえ十分です♪

週末はちょうど鶴ヶ城も桜祭りで、
    多くの花見客で賑わっていました♪

角度を変えて一枚。良い写真が撮れました♪
    ライトアップの仕方がうまいです!

さすがに運転で疲れたのか、夜は死んだように寝て、
    朝はゆっくり起きて
    今年最後の桜をのんびり楽しみました♪

会津といえばラーメンとソースかつ丼!
    両方頂きました♪
    会津のラーメンの麺がもちもちで大好きになりました♪
    腹くち〜!(お腹いっぱいの方言)

14:00
    相方を実家に残して、単身帰路に着く。
    会津若松ICまでの一般道が混雑したが、
    高速では渋滞はなかった。快適、快適♪

16:00
    磐越道から新潟中央JCTで北陸道へ。
    新潟市の黒崎PAで給油がてら休憩。
    「くろさき茶屋」というお土産屋さんで
    名物の笹団子を購入。

18:00
    北陸道から上越JCTで上信越道へ。
    長野市の松代PAで休憩。
    辛いものが食べたくて、わさびマヨネーズ味の柿の種を購入。
    夕日が山間にかくれ、夕焼けが素晴らしかった!

20:00
    上信越道(長野道)から岡谷JCTで中央道へ。
    岐阜県恵那市の恵那峡SAで最後の休憩。
    もう少し、あとちょっと。

21:00
    土岐から東海環状道を使って、無事帰宅。

なんと2日間で1200km以上走りました。
    土日千円で渋滞を覚悟してたけど、全然でした♪

• たらよろさん 2009/05/08 15:25:38
    走りましたね=〜〜
    こんにちは〜〜

ほんと、ETC1000円は嬉しい限り。
    仙台、行きたいなぁ。
    東北の桜、こちらからはかなり遅れて満開に。。。
    この時期で綺麗な枝垂れを見れるんですね〜〜
    本当に大振りで美しくって感動です。
    会津のラーメン、ゴマがたっぷりでおいしそう。
    あっさりしてそうで食べたいな。

たらよろ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/05/27 23:19:54
    RE: 走りましたね=〜〜
    たらよろさん、こんばんは。
    すっかり返信が遅くなりました。

ETC割引のおかげで、走行距離10万キロを予定より
    早く達成しました。
    15万キロ走るのが早いか、買い換えるのが早いか・・・です。

> こんにちは〜〜
    > ほんと、ETC1000円は嬉しい限り。
    > 走行距離がどんどん伸びちゃうけれど、それも又楽しなのかな??
    > 仙台、行きたいなぁ。
    > 東北の桜、こちらからはかなり遅れて満開に。。。
    > この時期で綺麗な枝垂れを見れるんですね〜〜
    > 本当に大振りで美しくって感動です。
    > 会津のラーメン、ゴマがたっぷりでおいしそう。
    > あっさりしてそうで食べたいな。
    >   たらよろ

kazu0204さんのトラベラーページ