串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に串本でドライデビューを果たした私。<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10293203/<br />『リゾートダイバー、暖かくなったら串本にまた行きます!』と締めくくった<br />ネットで串本を検索していたら、どうやらこの時期にピカチュウがいるという。<br />そのことを旦那に言ったら、突然行くことになってしまった。<br />我が家の旅はいつもこんなことから始まる。<br />ショップからの年賀状についてたドライスーツ無料券を持って遠い遠い串本で潜って来ました。<br />

2009 リゾートダイバー 串本でピカチュウとご対面

2009/04/18 - 2009/04/18

マチャさん

年末に串本でドライデビューを果たした私。
そのことを旦那に言ったら、突然行くことになってしまった。
我が家の旅はいつもこんなことから始まる。

自家用車

金曜日の業務を終え、
    旦那が出張から帰宅してきたのが21時半。
    旦那の後輩の運転で自宅を22時半に出発し、
    高速道路1000円で串本到着は5時間後の3時半。
    遠いです…
    朝6時半までショップの前の車中で爆睡zzz…

ショップの前は串本の海が広がり
    バス停もあるんですね。

1日5本
    これって多いのか少ないのか???

結局滞在中バスは見なかった様な…

本日お世話になりますショップはマリンステージ

マリステステッカーと串本ステッカーが出来たって

「えっ!? マンタいるの?」
    「いないよ」

で、リクエストしたところは
    『ピカチュウポイント』

9時に港を出港します。
    ドライスーツでドキドキ
    ピカチュウに会えますように…

そして今回は水没しませんように…
    不安だから下にラッシュを着ております。

こいのぼりの季節だね♪

1本目:住崎
    慣れないドライでフラフラしてます。
    でも前回よりはまだマシの方。

頭の中はピカチュウでいっぱい。

ん!見えない!
    これは春濁りらしいです

かすかに見えるカゴカキダイの群れ

ムラサキウミコチョウ
    きれいな色ですね。

いた〜! ピカチュウ♪
    早速見つけちゃいました。

可愛いぃぃぃ…

イガグリウミウシ
    つぶつぶの先っちょがピンクなんです。

ムラサキウミコチョウ
    飛んでる姿は滅多に見れないらしいですよ。

飛ぶんだ…びっくり

またいました!

ピカチュウウミウシ
      (本名:ウデフリツノザヤウミウシ)
          ↑
        本名長い…

ここにもピカッ!

またまたピカッピカッ!

ハナキンチャクフグ

一生懸命隠れてるみたいですから
    そっとしておきましょう。

たくさん魚がいるんですが
    透明度がイマイチ 5mです。

いろんな方の串本の旅行記に写っているこの鉄棒
    ここに来るまで鉄棒のポイントがあるのかと思ってました。

ボートから5mのここにつかまって安全停止するんですね。
    素直につかまっているとダイコンが正確にカウントしてくれます。

大量のピカチュウに会えて目標達成!

でも12月には20℃あった水温も今日は18℃です。

2本目に行く前に
    本日のガイドをしてくださるマリステのかっつんと記念撮影
    かっつんすごいんですよ
    普通のウエットスーツ+素足にミューのフィン
    寒くないの?

お目当てのピカチュウはGETしたので2本目はお任せで…

2本目:サンビラ

ここの水温17℃です。

ザ☆クマノミ

結構大きい

かっつん何見つけたの?

何じゃ?これ

トラフナマコ

ウミウサギ (どこがウサギじゃ?)

トラウツボ
    ガォ〜  (怒ってる…)

キイロイボウミウシ
    (名前のとおり)

またいました

旦那が見つけたほら貝

カメラに向かってくる
    ザ・クマノミ
    オレンジではなく黒に近い

ハナミノカサゴ

これは小ちゃい5?のヒロウミウシ
    ピンクがかわいい

クマノミさんのおうち
    玉ねぎサンゴ(?)

このボール、ラッパウニ
    いろんなものをくっつけて身を隠してるんだって(丸見え)

あとで調べたところ毒を持つ危険な生き物らしい
    触らなくて良かった

アオウミウシ

けんすいで筋トレ中

ぶらんぶらん

こうして遊んでるうちに安全停止終了!

ポイントは前回観光で行った串本海中公園のまん前

ショップに戻って
    ここで器材をジャブジャブ洗います。

今回は全く濡れてない ヽ(^▽^@)ノ
    でも着る時と脱ぐ時のストレスは半端じゃない。

洗った器材はここでパーッっと干せるから
    帰って洗いなおす必要なし!

温水シャワー付
    ドライスーツを着たままここでシャンプーが出来ます。

さぁ、さっぱりしたところで
    お楽しみのランチ♪

ダイビングの後のお弁当は最高です。
    ここのお弁当、美味しいですよ。

紀州の梅 かなり塩が効いてますが、ご飯がすすむ。
    う〜ん、しょっぱい!

お土産に頂きました。

地域限定版でしょうか?
    ウミウシのガチャガチャがあるんですって
    200円 全10種類

集めたくなっちゃう…

ランチのあとは
    ワイワイガヤガヤ 楽しくログ付

ピカチュー目当てなんで
    頑張りました。

ショップお勧めの新しいステッカー

全種類お買い上げ♪
    スーツケースに貼って色んな国で宣伝しましょ。

串本ではこんな大きな魚が釣れるらしいですよ

前回観光で行った橋杭岩を横目に

今回は一応日帰りですから

急いで帰る事6時間
    串本って遠いですね。

さぁ、今週末から欧州ドライブに行ってきます!

• zzr-cさん 2010/03/15 12:02:57
    寒い〜
    マチャさま こんにちは

ピカチュー見物にやってきました。

確かにピカチューに見えます。

寒くないですかぁ〜

4月って水温20度ないですよね?

4月は産卵だから沿岸によってるんですかねぇ〜

釣りをしてるときアメフラシがかかりよく糸を
    きられた覚えがあります。

ピカチュー暖かい海に居ないかなぁ〜

zzr-c

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/15 18:20:55
    RE: ドライスーツですから死にません。
    zzr-cさん、こんばんは。

> ピカチュー見物にやってきました。
    やっぱり気になっちゃった?

> 確かにピカチューに見えます。
    もう、可愛いのなんのって。
    海の中で会えると感動ですよ。

> 寒くないですかぁ〜
    17℃ですがドライスーツなので体は濡れません。
    ダイビング後はスーツを着たまま温かいシャワーでシャンプーも出来ちゃう。
    ただ初めてドライを着た時は足先に空気が貯まってひっくり返りそうになったりパニックでした。
    時々ドライスーツで潜る練習も必要だなと思いました。

> ピカチュー暖かい海に居ないかなぁ〜
    沖縄でも居るというので探しましたが見つけれませんでした。
    この機会にドライにチャレンジしてみては?
    ピカチュウが海の中で待ってますよ。

• ちゃむたさん 2009/05/05 14:44:13
    ウミウシってきれいね〜♪
    テレビで見た時、黒くていきなり紫の液体?をぶわ〜って吐き出した姿しか見たこと無かったんで、「こんなにかわいいのもいるんだぁ〜♪」と感激しちゃいました(^O^)

ほんと!“ピカチュウ”だぁ〜!
    “ピカチュウってなんだぁ〜?”と思って読み始めたけど、ほんと、色といい形といい、ピカチュウだぁ〜(*^^)vかわいい〜(*^_^*)

ウツボはさすがの貫録で怖いけど…
    かわいい面々見たさにダイビングにチャレンジしてみたくなりました〜☆

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/05 16:33:00
    RE: ピカチュウかわいいでしょ☆
    ちゃむたさん、書き込み&投票ありがとうございます。
    私がダイバーデビューした時はウミウシばかり写真を撮ってる人が理解できませんでした。
    マチャは大の虫嫌い!
    どう見たってアオムシやケムシ、小さきゃウジムシにしか見えないでしょ。
    何が『海の宝石』だ!!!って思ってたんですよ。
    最近では私の海の写真はウミウシだらけ
    ピカチュウには以前から会いたくて会いたくて…
    それで苦手な冷たい海も潜っちゃいました。

ちゃむたさんもそろそろダイビングデビューかな?
    是非チャレンジしてみてください。

• のむさん 2009/04/25 23:24:18
    相かわらずアクティブですね〜♪
    マチャさん、こんばんは!・・・って不在か。
    2009年も相かわらずアクティブですね。

はるばる紀伊半島の最南端まで遠征されてたとは知らなかった。
    どーしたらあんなに綺麗に撮れるんですか???

そのうち指南書でも書いてもらおうかなぁ。

のむさん夫婦は今度はハワイに出没することにしました。
    初めてのハワイを個人手配・・・、大丈夫だろうか?
    ホノルル国際空港で迷子になって夫婦で泣いてたりして・・・。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/27 02:33:56
    RE: のむさんもお元気そうで!
    のむさん、こんにちは(と言っても午後7時過ぎなのに明るい)
    7時間遅れのアムステルダムからのむさんの書き込み拝見しております。

> 2009年も相かわらずアクティブですね。
    はい。そろそろガタがきておりますが…なんとか頑張ってます!

> はるばる紀伊半島の最南端まで遠征されてたとは知らなかった。
    私だってあまりにも急な話で、また串本の海に潜るとは知りませんでした。

> それにしてもマチャさんの水中写真、地上の写真より綺麗な気が。
    > どーしたらあんなに綺麗に撮れるんですか???
    えっ!そうですか?ありがとうございます。
    数打ちゃ当たるってヤツかもね。技術も何もありません。
    おかげで良くバッテリー切れになりますよ。

> のむさん夫婦は今度はハワイに出没することにしました。
    > 初めてのハワイを個人手配・・・、大丈夫だろうか?
    > ホノルル国際空港で迷子になって夫婦で泣いてたりして・・・。
    ハワイですか!いいな。いいな。
    大丈夫のむさん妻がいれば怖いもの無し。
    ホノルルは日本人たくさんいますし日本語も通じますので何とかなる(ハズ)
    また旅行記でのむさん妻に会えると思うと楽しみです。

私はアムステルダムで「トイレの場所も自分で聞けないのか!」と旦那に叱られました。
    でも気にしない〜!
    ほんとトイレの少ない国です。
    マチャのドライブ旅行はまだ始まったばかりです。

• ちょびれさん 2009/04/20 18:57:52
    鉄人29号!
    マチャさん

こんばんわ!ってアップはやっ^^

負けますわあ・
    春の海は透明度低いんかな?
    そんでもカラフルなウミウシ群。ここはウミウシスポット?
    ぴかちゅうってなんだろう?と思ってたらウミウシだったのね〜
    めちゃくちゃ可愛い(*^^)v
    紫くんもいいねー。
    うつぼは・・・食われたくないなあ^^;

クマノミってピアノとーさんも言ってたけど、攻撃的なんだね。
    テリトリー意識が高い魚なんだなー。
    黒いクマノミって迫力ありますな。

フットワークかるかるです。
    是非ウミウシステッカーをドイツでも見せびらかせて来てね。
    旅行記楽しみにしてまっす。
    あ、あたし、し明後日から上海・・・行くんだった・・・
    今夜パッキングしよっと。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/20 19:44:40
    RE: あなたたちの覗く早さは鉄人30号!
    投票ありがとうございます!

> こんばんわ!ってアップはやっ^^
    あはは…昨夜のうちに下準備してたのさ。
    あそれっ!って感じでUPしまくりました。
    今から月曜日お決まりのターゲットアブスに行かなきゃね。
    だんだん賢くなっていく〜。

> 仕事終わりに夜中走って(たとえ後ろで寝てたとしても)朝からダイブ、
    > 負けますわあ
    さすがに潜ったら気持ち悪くなりましたよ。
    今回ドライバー担当(勝手に決めた)の旦那の後輩なんか人間じゃない位の超ハード対応仕様ですから。

> 春の海は透明度低いんかな?
    日本の海は透明度悪いですからね。でも日によって違うんですって。
    イントラさんも前日まで奄美に行ってて久しぶりの串本ダイブだったらしい。

> そんでもカラフルなウミウシ群。ここはウミウシスポット?
    > ぴかちゅうってなんだろう?と思ってたらウミウシだったのね〜
    > めちゃくちゃ可愛い(*^^)v
    でしょ?でしょ。もう超カワイイの♪この子の為に苦手なドライスーツで潜ったんですから。
    ダイビングを始めた頃はウミウシに全く興味がなかったのですが、最近では動かなくて写真に撮りやすいウミウシばかり。
    今年の年賀状はウミウシだらけにして『海丑』にしました。

> うつぼは・・・食われたくないなあ^^;
    今度はしっぽ引っ張って食っちゃいます(でも噛まれると手がちぎれるとか)

> クマノミってピアノとーさんも言ってたけど、攻撃的なんだね。
    攻撃してくる時は卵があったり赤ちゃんがいたりするんだけどね。
    でも噛まないから怖くないよ(あまり攻撃してくると憎らしいが)

> このウミウシがちゃがちゃ、欲しい!すごく欲しい!今度買ってきて〜
    これね、他のゲストさんが買ってきたのよ。
    探す暇も無い位ハードだったので、次回取材してみます(でも遠い)

> 今週末もうアウトバーンぶっ飛ばしてるんだね、はあ〜マチャ家は
    > フットワークかるかるです。
    体重は重いですけどね。どんな旅になるのか誰も知らない。

> あ、あたし、し明後日から上海・・・行くんだった・・・
    > 今夜パッキングしよっと。
    お互い忙しくてなにより。
    上海で私が大きな口を開けて食べてる写真がいっぱい詰まったカメラを外灘へ行く通りでスラれてしまいました。(だから旅行記が無い)
    万が一、食いまくる日本人の写真がばら撒かれていたら回収しておいてください。
    お気をつけあそばせ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/21 19:02:29
    RE: RE:あひゃひゃ!
    携帯したいと思います。
    うひゃひゃ!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/21 19:17:19
    RE: RE: RE:キャーやめて〜
    こんばんは。支度は順調ですか?
    私も今夜ジム終わってからやろうかな???
    > もしワイタンでマチャさんが写ってるデジカメ発見したら、一応全部
    > 目を通してから、気に入ったのをプリントアウトして、お守り代わりに
    > 携帯したいと思います。
    美味しそうに当時流行っていた「ダンボール入り肉まん」を頬張る姿。
    きっと上海のアイドルになっていると思うわ!

だけど見事にマニュアル通りのスリ方だったので盗難には気をつけね。
    先日長女が上海に行ってきたけど結構怪しい行動してる人多かったってよ。
    恐るべしチャイニーズ。
    私も週末は北京経由なんです。

そうそう、美容院でシャンプー忘れちゃだめよ。

いってらっしゃ〜い!!!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/21 19:34:37
    RE: RE: RE: RE:キャーやめて〜
    うーん、出したり入れたり???
    きっと明日には詰め込んでいくんだろな・・・

ちなみにスタンダードなスリ方ってどんなの???
    斜めがけバッグはチャックがしっかり閉まるタイプでないと無理???
    教えて〜

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/21 19:57:10
    RE: RE: RE: RE: RE:キャーやめて〜
    人ごみの中で数人のグループがワイワイガヤガヤ歩いていて
    そのうちの一人が「ボトン!!」ヴィトンの厚い財布を落としたんです。
    みんなの視線がそこに行ったスキ(私も何やってんだかと思いながら見てました)
    グループの子達が落とした子に「おまえ何やってんだよ〜」という感じで頭をポコンとじゃれ合いながら道路の反対側に移動して行った瞬間に旦那が「やられた〜」となったんですよ。
    きっと周囲の人が落とした財布に注目している時に後ろにいた他の人が抜き取ったんでしょうね。
    ショルダータイプのカメラバックに入れていたんだけど、
    途中でストラップがたら〜んと垂れていたのでおかしいなと思いながら奥に押し込んだんですけどやられました。
    しかし人ごみの中、追う事もできないし相手はグループですからね。
    警察の被害届けに時間が掛かり夜景は諦めました。
    そんな事故事例何度も聞くのですがダメですねぇ…
    中国人のバカヤロー!!!!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/21 20:50:32
    RE: ほっほー!
    なるほどねー。

パフォーマンス劇場なのね。

解った、気をつけるわ。
    出来るだけ立ち止まらないようにしまーす。(一人歩きの時には)
    日系中国人ガイドが傍にいる金曜日の午後以降は大丈夫だとは
    思うがー。
    きょろきょろしないようにしよっと。
    情報ありがとさんでした。
    ドイツ行きの準備頑張れよ〜
    上海からドイツに愛を叫ぶby ちょびれ
  • ちゃみおさん 2009/04/20 18:36:24
    カラフルなウミウシ(^O^)
    マチャさん、こんばんは!

早速拝見しましたよ〜。とってもハードな行程。
    マチャさんて鉄人じゃないかと思っちゃいます(*^_^*)
    海の中って神秘的だな〜。

ところでウツボって食べたことありますか?
    私はないけど、夫が高知で食べたことがあり美味しかったそうです。
    顔を見ると怖いけど、淡白でお上品な味なんと!

とは言いながら、安全運転で楽しんできて下さい。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/20 19:01:16
    RE: カラフルなウミウシ(^O^)
    こんばんは。
    こっそりUPしようとフレックス退社し急いで作業!
    微調整がまだなんですが…いらっしゃいませちゃみおさん。

そうそう、本日の1枚はちゃみおさんの写真でしたね☆
    おめでとうございます!!!
    私も一度は載って見たい(ピカチュウ)

> とってもハードな行程。
    > マチャさんて鉄人じゃないかと思っちゃいます(*^_^*)
    自分でもハードだと思います。
    でもドライバーの旦那の後輩は人間じゃない位ハードスケジュール対応仕様なんですよ。

> ピカチューかわいいですね♪ウミウシってこんなにいろんな種類があるとは知りませんでした。色がとってもきれい。
    ダイビングの雑誌やみなさんの旅行記を見て、いつかは見たかったんです。
    前回(12月)は季節が外れてたんで…

> ところでウツボって食べたことありますか?
    昨日の昼ごはんの時、ひつまぶしを食べながら旦那と「ねぇ、ウツボって美味しいのかなぁ」という会話をしていたところです。
    ウナギより大きいので身がたっぷりつまってそうで、
    ダイビングの時必ず見つけますしね。(次回食べちゃおうか)

> 次はヨーロッパドライブじゃね〜。どんな街に出会えるのか、楽しみですね♪ドイツではアウトバーンをぶっ飛ばしてくださいね〜(^o^)丿
    今回は私も運転してみようかな?ドイツ車の運転にはかなり慣れてきたので…
    フランクフルト到着が夜の8時、そこからそのまま走るか空港近くのホテルに泊まるか…それもまだ決めてないんです。
    そろそろ悩まなきゃって今週出発ですね(笑)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/20 21:39:16
    RE: RE: カラフルなウミウシ(^O^)
    またまたこんばんは〜!

この旅行記、夫も帰宅してから読んでましたよ。「へ〜、こんなウミウシがおるんじゃ〜。ピカチュウに見える見える!」と申しておりました(^O^)

> そうそう、本日の1枚はちゃみおさんの写真でしたね☆
    > おめでとうございます!!!
    > 私も一度は載って見たい(ピカチュウ)

ありがとうございます(*^_^*)でもこのメルマガ、登録してなかったのです。なので、書き込みを頂いても最初は何のことやらさっぱりわからん???状態でした。私の知らないところで何かが起きている!いろいろ探しまわって、やっとどこに載ったのか理解しました。
    今日登録しました。遅いけど(T_T)
    結局おめでとうと皆さんから書き込み頂いたけど、本人は見れず・・・でした。でもすごい事?!みたいなので、うれしいです\(^o^)/

ウツボぜひお試しください。高知では普通に食べられてるようですよ。

> それよりあまりの暑さに衣替えをしちゃった私、この季節はまだまだ寒いんですよね?
    > そろそろ悩まなきゃって今週出発ですね(笑)

オランダは寒いかも。私が行った時は真冬並みでした。マチャさんはもう少し遅いから、もうちょっとは暖かいかな〜。ドイツはパーカーを羽織ってちょうどいいくらいでしたよ。夜は絶対寒いと思います。風邪ひかないように気を付けてください(^.^)

マチャさんのトラベラーページ