台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、といってももう移動のみしかありません。<br />朝8時の便で香港へ帰ります。<br />そのため朝4時30分起き・・・さすがにネムイ。。。Zzz・・・

10-13 Apr. 2009. イースター休暇 in 台北 4日目

2009/04/10 - 2009/04/13

しじみちゃん

しじみちゃんさん

最終日、といってももう移動のみしかありません。
朝8時の便で香港へ帰ります。

キャセイドラゴン航空

空港にこんな方がいました。
    頭が柿。

寝ぼけまなこで一緒に写真を。

お一人で。コンピューター本物でした。

イミグレを抜けてふらふらしていると牛たちが。各小学校?から選ばれた牛たちでした。

夕べはちゃんとした晩御飯を食べていなかったし、朝ももちろん起きてすぐ出発だったので、おなかぺこぺこ。

ラーメン食べることにしました。

私は鶏としいたけのラーメン。
    なんか懐かしい味。もうちょっと味があってもいいかな。

相方さんは牛肉の辛いそば。
    スープをのむと後からピリッときます。
    なかなかいい味。

お隣にとまってたエバーエアー。
    パイロットが見えます。

機長はレインコートを着て機外におりて、じっくり機体の確認をおこなっていました。

映画「ハッピーフライト」を見たばかりだったので、
    本当にこんなにやるんだーと感心、

これに乗ってかえります。

キティちゃんのゲート。
    でもほんとうのゲートはこのさらに下なのでした。

キティが時間をお伝えします。

パーソナルテレビついてました。
    でも眠くてそんなのみる余裕もなく、というかフライト短いから何もプログラムなしのよう。

飛行機から。

機内食でました。びっくり。ないと思ってた。

餃子とニラとひき肉みそのかかったジャージャー麺。
    けっこうおいしかった!
    ドラゴン航空機内食に力いれだしたのかな?

星野銅鑼焼きはこのような発砲スチロールの保冷容器に入れてくれます。中にも保冷材が。もっと大量の方にはダンボールにも入れてくれます。

星野銅鑼焼店のどら焼き。

生クリームとあんこがミックスされています。
    今回はプレーン、コーヒー、抹茶、イチゴをセレクト。
    これはコーヒー。
    どれもおいしかった!一番はイチゴかな。イチゴのソースがたっぷりでした。

5年ぶりの台湾。
    事前にどこに行きたいか漠然としか決めていなかくて、どこにいったらいいか、何をしたいかあまり有効に時間を使えなかったのが今回の反省点でした。

滞在時間が短かったのも悪かったかも。

手術前の気分転換にはなりました。
    手術がんばります!

こちらが太陽餅。

餅というよりパイ生地のようにサクサクしています。
    でもパイのようにバターの香りはせず、というか香りが特になし。また油っぽくありません。

中には蜂蜜入りの麦芽糖がとろっとはいっています。
    ほのかに甘い。

もともと私はこういう味気ないものが好きなので、
    他の方にすると、いまいち特徴がなくて、おいしいかどうか微妙・・・という方もいるかもしれません。

でも癖がなく、日本人にも向いていると思います。
    台湾へ行く人にいつもこれをお土産に頼んでいます。

さらにアップ。

ただこの太陽餅の難点は、ものすごくボロボロこぼれること。

ごらんの通り二つにわるなんてもってのほか。ボロボロ・・・
    何かしたに引いて、ひと口ずつかぷっと食べてください。

おまけ1

T.S.T.コリアンストリートで食べた緑豆餅。
    おしょうゆにつけてたべるとこーばしー。

おまけ2

T.S.T.コリアンストリートで食べたジャジャ麺。
    思った味と違った・・・。トマト味じゃないミートソーススパゲティーみたい。。気が抜けたかんじ。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る