アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープ→ブリュッセル→ゲント→ブルージュ

ベルギー旅行記(アントワープ編)

2009/04/13 - 2009/04/20

たぬしゃむ

たぬしゃむさん

アントワープ→ブリュッセル→ゲント→ブルージュ

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

スヘルデ川沿いの菩提樹と町並みの風景。

ノートルダム大聖堂の鐘楼

ステーン海洋博物館。
    もとは13世紀初頭の要塞で、現在は海洋博物館になっている。
    18世紀には牢獄として使用されていた。

手前の像の大男は荒れた海を表していて、
    「酒を飲んで船に乗ると遭難する」という戒めを
    表現しているそうです。

ウインドウ越しに見た「鉄板焼き」の店の店内。
    それぞれ着物を羽織って、食べるそうです。
    鉄板焼きって和食だっけ?
    それにしても、なんか色々と違うような・・・(;´Д`)

ステンドグラスの窓から外を覗いている猫。
    ちょっとびくびくしながら、
    好奇心旺盛な様子がとても可愛かったです!

市庁舎を背景にした、マルクト広場のブラボーの像と噴水。
    19世紀の彫刻家、ランボーの作品。

ローマ戦士ブラボーが、巨人アンチゴーヌの腕を切って川に投げ捨てたという場面で、「アントワープ」の町の名前は、この物語に由来しているのだそうです。

マルクト広場を囲むギルド・ハウス。
    16世紀〜17世紀のものと、19世紀に復元されたものが混在し、
    屋根には各ギルドの守護神が祭られているそうです。

ガイドさんの説明があったような気がしますが、
    忘れましたorz
    パイプか何かに見えるのですが・・・よく解りません。

マルクト広場の市庁舎。
    1561年〜65年の建立。

イタリア人建築家も参加して、当時のフランドル地方では例の無い、
    イタリア&フランドルルネッサンス様式の建物として
    スカンジナビア諸国の建築にまで影響を及ぼした。
    とてもきらびやかで、豪華な建物。

市庁舎。

中央は市の紋章、
    左はカスティーリャ王国の獅子の紋章、
    右はハプスブルク家の双頭の鷲の紋章
    だそうです。

ノートルダム大聖堂の祭壇。
    祭壇上の絵は「聖母被昇天」

祭壇右側の「キリスト降架」
    画面を斜めに分断するダイナミックな構図、
    コントラストの効いた色彩、
    激しい肉体表現などが
    ルーベンスの絵の特徴だそうです。

祭壇左側の「キリスト昇架」

十字架を持ち上げようとしている
    兵士の筋肉が凄いです。

入り口から見て左側にある聖母子像。

アントワープ市と神戸市は姉妹都市で、
    震災の被災者を追悼するために、
    この母子像のレプリカが
    六甲のカトリック教会に贈られたそうです。
    (像の前に日本語で説明書きがあります)

マリア礼拝堂のアントワープの聖母。

マリアとイエスは穏やかさと同時に
    王者としての威厳を見せています。
    この像は地球と三日月の上に立っており
    それは天の統治者を意味するそうです。
    (パンフレットより)

この教会のショップには、
    信者でなくても思わず欲しくなってしまう
    可愛い品が沢山ありました。

大聖堂前のフルン広場。

ルーベンス像。

頭に1羽、鳥がとまっていたのが
    少し間抜けに見えてしまいました( ^ω^)
    鳥のお気に入りの場所だったみたいです。

• 一歩人さん 2009/04/20 18:38:05
    表紙は、猫様と来ましたか!!
    たぬしゃむさんへ
    表紙、意外でした。
    恐るべし発想!!
    締めは、ルーベンスですか。
    締めくくりもなかなか。
    ありがとうございました。
    ルネサンス大好きの一歩人でした。
    失礼しま〜す。

たぬしゃむ

たぬしゃむさん からの返信 2009/04/20 21:34:53
    こんにちわ♪
    遊びに来て下さり、有難うございますm(_ _)m
    猫好きなもので、やっぱり表紙も猫にしてしまいました。
    とっても賢そうな猫ちゃんでしたよ。

ルーベンスは何でもこなせる偉大な人というイメージでしたが、
    頭の上に鳥に乗っかられている姿が、ちょっぴり間抜けに見えてしまいました。

アントワープはこじんまりして、とてもゆったりと過ごせる綺麗な町なのでお勧めです♪
    今度は個人で来て、時間を気にせずゆっくりとお散歩してみたいです。

たぬしゃむさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る