埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中のままで、<br /><br />旅行記作成から、1週間が過ぎてしまいました。<br />今朝(4/27)時間が出来たので、花にみずやりと花がら摘み。<br />最近、忙しく、花の世話が出来なかったこともありますが。<br /><br />ヴィオラは徒長 スノーボールはなんだか元気がなくてそろそろ終わり?<br /><br />ミントはすごい勢いで、ぐんぐん伸びて ノースポールも太陽に向って、背伸び!<br /><br />この旅行記の写真を改めて見直すと、花の旬!<br />美しい時に撮れて、アップできてよかったと思います。<br /><br />ただ、キレイと思って下さっただけでもよかった。<br /><br />そして畑には行ってないのですが、チラッと見渡すと、土がだんだん緑になってきています。これは、天敵の 草 クサ‥‥<br /><br />夫は連休には海外へ行くので、今年は例年より早めに、夏野菜の苗を昨日植えました。大量に買ってきたみたいで、ビックリ!<br /><br />ワタシの大好きな加茂なすもあるかな〜?<br /><br />これで、この夏の野菜は安泰!とはいかないのが、野菜作りの難しさと楽しさですね。<br />草と風との闘いになる我が家の畑に、プロのご近所さんが<br />いつも心配そうに見ています(^^♪<br />素人休日だけの農家が見てられないみたいで‥<br /><br />一気に植えたから、同時に胡瓜や茄子が<br />山のように獲れて、<br />ご近所にも配れず(近所の方たちはプロですからね〜)<br />キリギリスのように、食べ続けなくてはいけません。<br />

花もチョコレートケーキも

2009/04/12 - 2009/04/20

ばばろあさん

作成中のままで、

旅行記作成から、1週間が過ぎてしまいました。
最近、忙しく、花の世話が出来なかったこともありますが。

この旅行記の写真を改めて見直すと、花の旬!
美しい時に撮れて、アップできてよかったと思います。

ただ、キレイと思って下さっただけでもよかった。

ワタシの大好きな加茂なすもあるかな〜?

草と風との闘いになる我が家の畑に、プロのご近所さんが
いつも心配そうに見ています(^^♪
素人休日だけの農家が見てられないみたいで‥

一気に植えたから、同時に胡瓜や茄子が
山のように獲れて、
ご近所にも配れず(近所の方たちはプロですからね〜)
キリギリスのように、食べ続けなくてはいけません。

いましたが

さいきん、みどり色の花が咲き始めたな

って、おもって

スノーボールという名前の

紫陽花の仲間。

切り花ではおなじみの花で、人気があるんですって。

花屋さんやフラワーアレンジの世界では「水落ちしやすい花」ということで有名なんです。

若くてやわらかい枝に大きな花が咲いています

みずみずしくて、たゆとう花姿。

何日かで、花の色が緑から白になりはじめ

8日もたつと

こんな 色に なりました

ねっ! 可憐で きれいでしょ?!

みずみずしくて優しい 花

だから虫が付きやすく

そんなに数も咲いたことがなかったのに

今年は、こんなに咲いて、

数えたら 48個も花が!

• <br />

果物を食べ終わった後の

大きな種を 土に埋め 春になると出てくる茶色の木

の足元には

こんなに小さい花が

紅茶のおともの レモンバームも

毎年でてくる スノードロップも

ミントもやっとこ

手製のベンチも 雨上がりで 色がなかなか

今年は、元気にさきました ヴィオラたち

去年のこぼれダネから育った ヴィオラ

きいろは元気がでるって

教えてくれたヒト

でも、自然にでてくる すみれも

儚げだけど、ホントは強いの〜

ニオイスミレって呼ばれているらしい

ヴィラデストからやってきた宿根スミレ

毎年、テカテカの葉っぱを惜しげもなく

咲かせている

この季節になると必ず咲く つつじ

どうだん躑躅は、少ししか咲かない

クローバーが咲いたから

四つ葉をさがしたけど‥‥

見つからなかった

畑に毎年 しっかり根をはり

野の花

もう、次の準備

ねっ これも

MIKIMOTOに咲いていました

銀座4丁目にはこんな花が

都忘れ なんて 出来なくて

そして、大輪に育っている ハナ

4丁目交差点で発見!

チョコのケーキばかりじゃ

ブラックダンディ

花ばかり見ていたら、喉が渇いたかしら?

ここは 日暮里

お腹も空いた?

ドームショコラと申します

だめかな?

ショコラドゥショコラでーす

少し濃厚すぎるオトナ

洋酒が効いていて、これがサングラスのカノジョのお気に入り

ダークチェリーとガナッシュ

ルーヴル展の帰りに寄ってね

これは 白 ピンク 水色の マーブルチョコ

こちらの方がいいかしら?

晴れた日には 光が ☆キラキラ

氷が キラキラ〜☆

こちらのお店は

☆チョコレート専門店
    ショコラティエ イナムラ ショウゾウ
    台東区谷中にオープン

クセになってしまう チョコレートケーキの数々

こだわりで淹れてるらしい♪

あまいチョコには 苦味が必要だもの

上野桜木にある本店も人気だけど

こちらは作り立てを食べられるのが 嬉しい〜

甘いものより もしかしたら こちらかな?

フランボワーズ

今年も沢山なりますように!

キウイの蕾も そろそろ

ねっ、今年は 大きくなってね〜

• pulseraさん 2009/04/23 14:36:37
    大輪に育っている ハナ♪
    ばばろあさん!ありがとう♪

勝手に、私へ。って思ってる。(笑)
    この旅行記、大好き☆
    だって、大好きなものばかり。
    いや〜ホント、ありがとうございます!!!(笑)

ばばろあさんのお花&CAKEのお写真は、本当に、お上手ー♪
    ばばろあさんのこの感性には、いつも、脱帽だわ〜!!!
    とくに、お花は、飛び切り、スゴイー☆今年は、dandelion が、ひときわ、目にくる
    pulsera♪より。(うれしなみだ〜)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/26 11:30:03
    お気に入り☆
    pulseraさん  こんにちは〜♪

今日は、お天気になって よかった〜
    昨日の一日、雨は、ちょっと こたえた‥‥わ
    へこたれて ました〜

> 勝手に、私へ。って思ってる。(笑)
    > この旅行記、大好き☆
    > だって、大好きなものばかり。
    > お花にCAKEに、LOUVREは、これでしたか?あらしはsaikouに輝いていますね〜
    > いや〜ホント、ありがとうございます!!!(笑)

よかった〜そう言っていただけて〜☆〜

ウレシイ です。

ムスメに、なかなか 面白い展開の 旅行記だね〜
    そして、こうくるか〜って言われたのが
    この大輪のハナ(笑)
    この大輪、以前に、カノジョが仕事中、車の中から 発見!して、
    即メールが来たんです!!
    (おい、仕事中じゃあないの〜〜?!)

そして、思いのほか、フランボワーズが
    小さくて、今年の収穫がちょっと心配なのですが、
    これから、たくさんの陽射しと、雨で大きくなって、
    きっと、実をつけてくれると
    信じています。

たんぽぽの強さにワタシも  です。

お元気でね〜
  • jerryさん 2009/04/23 10:18:39
    さわやかなグリーン
    ばばろあさん こんにちは〜♪

さわやかなグリーンのお花 キレイ★★
    スノーボールというお名前のなんですね〜〜
    8日くらいで 濃い緑から薄めの色になるなんて
    また色味も変わって 楽しめていいですね〜

個人的にグリーン系のお花が好きなので

この間もランチに行ったら 結婚式のお花の搬入をしていて
    やっぱりグリーン系の テーブルフラワーやブーケだったので
    きゃー!!と うれしくなってしまいました

そしてスイーツ♪
    こちらが前におっしゃられていた
    チョコレートスイーツのお店ですか〜?

きゃー!!美味しそう♪♪
    写真からも濃厚そうな お味が伝わってきま〜す
    おいしそうなスイーツの数々 ありがとうございま〜す(≧∀≦)

5月3日にだんなのご両親と一緒に 東京日帰りしてきます。
    ばばろあさんの旅行記を見させていただいて
    ミッドタウンや赤坂サカスあたりも 楽しそう♪

車で行く為、道路状況もあるので どこを回るか
    まだわかりませんが・・・空いているといいな〜

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/26 11:03:37
    RE: さわやかなグリーン
    jerryさん  おはようございます〜♪

メッセージありがとうございます!!
    返事が遅れてごめんなさ〜い

> 個人的にグリーン系のお花が好きなので
    > ばばろあさんの写真に、びびっときてしまいました〜(*^-^*)

このスノーボールは なんと 上田駅前のイトーヨーカ堂(今は違う名前になっていましたね セブン&アイとか ‥)
    で、何年も前の この季節に購入したものです(^^♪

ホントに、今年はこんな〜〜に咲いてくれました♪

そして、現在、まん丸です。名前そのものですが、
    もっと夢見るような名前をつけてあげたいな〜
    白手毬とか‥
    あまり、変わらないかしら?

> この間もランチに行ったら 結婚式のお花の搬入をしていて
    > やっぱりグリーン系の テーブルフラワーやブーケだったので
    > きゃー!!と うれしくなってしまいました

グリーン系って、オトナですね〜〜
    雰囲気あるし、スタイリッシュでイイカンジ
    わたしも 好きです(^^♪
    センスある花屋さんが入っているお店なのですね。

> そしてスイーツ♪
    > こちらが前におっしゃられていた
    > チョコレートスイーツのお店ですか〜?

そう、ここなんですよ〜
    最初はカメラなかったので、すぐに再チャレンジしました(笑)
    明るい日差しの入るつくりのお店なので、カフェは〜
    きらきらのアイスコーヒーが美味しそうでしょ?
    味もかなり 好きです〜

上野界隈のお店で、谷中、根津、千駄木めぐりの
    人たちが、次々とやってきてました。
    本店は、こちらです。

って、宣伝!(笑)
    でも、まだ作成中‥‥
    今度ご主人とお二人で、都内でお散歩されることがあったら、
    是非是非よってね。
    JR山手線日暮里駅からすぐです。

> 5月3日にだんなのご両親と一緒に 東京日帰りしてきます。
    > ばばろあさんの旅行記を見させていただいて
    > ミッドタウンや赤坂サカスあたりも 楽しそう♪
    > 車で行く為、道路状況もあるので どこを回るか
    > まだわかりませんが・・・空いているといいな〜

逆バージョンなので、高速は空いてそうですね。
    皇居周りとか、以前散歩した時はかなり、空いていました。
    でも、最近は、どうなんでしょうかね〜。
    赤坂のTBSで遊んでミッドタウンの庭でお茶、
    美味しい、ものたくさん食べてきてくださいね。
    って、食べることばかり言ってた ワタシ(汗)

ではでは

• 花さん 2009/04/22 16:48:59
    お庭のお花たち♪
    ばばろあさん〜

作成中ですがこちらからも失礼しま〜す。(^^)

ばばろあさん宅のお庭のお花たちはとっても可憐で綺麗ね〜♪
    元気をいただきました〜
    ありがとうございま〜す。m(__)m

あ!そうそう来週二月堂の裏参道歩いてきたいと思います。
    ばばろあさんの旅記参考にさせて下さいね〜

もう一度、またね〜♪

花 (*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/24 00:52:14
    RE: お庭のお花たち♪
    花さん ありがとうございます〜

コメントたくさんで嬉しいで〜す!!

> あ!そうそう来週二月堂の裏参道歩いてきたいと思います。
    > ばばろあさんの旅記参考にさせて下さいね〜

いいですね〜
    ワタシも、来週本当は行きたいと思って考えていたんですよ〜
    お会いしたい仏像もあり
    春の公開に合わせて行くつもりになっていましたが‥
    東大寺境内って、もうワタシにとっての
    やまと そのもの
    うまし うるわし 奈良って、CMの雰囲気そのものなので〜

昨日、阿修羅さまに会って、行きたい病も少し落ち着きました。
    このあと、阿修羅展は 福岡で開催され、秋には
    興福寺でお帰りなさい展をするらしいので、
    それに行けたらいいな〜

花さ〜ん!
    うーんと、楽しんできてくださいね〜♪
    旅行記楽しみにしています(^^♪

お元気でね〜
    ワタシも
    もう一度、またね〜♪

花さん からの返信 2009/04/24 19:35:00
    RE: RE: 阿修羅さま
    ばばろあさん  こんばんは〜♪

私のページにメッセージをありがとうございます。(嬉♪)
    こちらから失礼しますね〜

阿修羅さまに昨日お会いになったのね。
    40分待ちでしたかー(-_-メ)
    昨年の薬師寺展は私は待たずに入れましたが、やはり14体が史上初めて東京に。。。人気があるのですね。
    5月頃にお会いさせていただきます〜
    ワクワク!ドキドキ!(*^_^*)

あ!そうそう今日、日本橋「三越」に用事がありましたので行きましたが、その斜め前に”奈良 まほろば館”がオープンしていますでちょっと寄ってきました。
    奈良のパンフ色々と持って帰りましたよ〜(笑)
    今日からお勉強です。(*^^)v

> 花さ〜ん!
    > うーんと、楽しんできてくださいね〜♪
    > 旅行記楽しみにしています(^^♪
    > お元気でね〜
    > ワタシも
    > もう一度、またね〜♪

ありがとうございま〜す。
    ン十年振りの奈良楽しんできますね〜
    旅行記はノロマのカメさんですので気長にお待ち下さいネ!(^^ゞ
    ばばろあさんもお元気で楽しい連休をお過ごし下さい。

ではまたね〜♪

花 (*^_^*)

ばばろあさんのトラベラーページ