長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海津大崎でちょっぴり寂しいお花見のあと、ぐるっと長浜まで行こうということに。<br />桜のことしか考えていなかったので、その後のことはノープラン。<br />桜はもうダメかなぁ?と勝手に判断。<br />我らは花より○○だぁ~!!と目標目指して進むのみですっ。<br /><br />交通規制があって???だったのですが、長浜曳山まつりの最中でした。<br />ラッキー(*^^)v<br />こりゃ楽しもうじゃありませんかっ♪

長浜@花より○○~曳山まつり

2009/04/15 - 2009/04/15

かりんさん

桜はもうダメかなぁ?と勝手に判断。
我らは花より○○だぁ~!!と目標目指して進むのみですっ。

ラッキー(*^^)v
こりゃ楽しもうじゃありませんかっ♪

車を走らせ長浜まで来ました。
    駅前の駐車場に停めて、散策することにします。

しかし、お腹の虫が…

車の中でもう限界(*_*)
    となっていたので、果林の嗅覚を頼りに歩いていきます。

なんてのは冗談で^_^;

こちらに住んでいたにも関わらず、行ったことがなかった「鳥喜多」さんへ。
    並んでるかもよ〜と言いつつ向かいました。
    20分くらい待って、やっと目の前にっ。
    うぅ〜ん、美味しいっ♪

そして「かしわ鍋」

レンゲに生姜が乗ってきます。
    混ぜて取り分けてひと口。
    鶏肉の出汁が出てます。
    うぅ〜ん、最高っ!!
    それを卵でとじちゃうんです。
    卵も出汁が染みてて、こりゃまた美味しいっ。

○年かかったけど、やっと辿りつけたよっ♪

満足満足っ♪
    ということで、この後は歩いてカロリー消費だっ。

駅前に入ってから、ずっと気になっていた交通規制。
    ガードマンの方に聞くと、今日が曳山まつりのメインだと知ります。

そんなタイミングで来たなんてっ!!
    そりゃ楽しまないと^m^

一筋向こうでやってるからね〜
    と教えていただき、てくてく歩いていきます。
    すると目の前に曳山がっ。

こんなに目の前で見れるとは思っていなかったので、ビックリ&感動しております。

本当に目の前にあるので、間近で眺めることができます。
    ここでひたすら撮ってました。

ガブッと噛んでいるように見えるこちら。
    じゃれてる若かりし娘さんを思い出してパチリ。

曳山は進む気配がありません。

なので、黒壁ガラス館へ。

光の加減で、こんなにきれいに見えるんだなぁ。
    なんてこと考えつつ、店内を眺めて回ります。

カエルさんもっ♪

アクセサリーやミニチュアが多い中、お手頃な花瓶やグラスもありました。

二階もあるようです。

それじゃ行ってみましょう。

ヴェネツィアンガラスや仮面もある中、
    ウン十万円、ウン百万円するような高級品が並んでいます。

ここ通って割れでもしたら…
    なんて思ったりしつつ、何故か見入ってしまうものばかり。

長居すると衝動買いしそうな予感。
    それに気づいて退散することに。

黒壁ガラス館の目の前に停まっていた曳山。

「萬歳樓」の背面です。
    曳山は1802年に完成したもの。

他の曳山と比べて見てみたりするのも面白そうです。

アーケードの入口はこんな感じ。
    長浜曳山まつりといえば、こども歌舞伎。
    見れるかなっ♪

アーケードを歩いて行くと、美味しそうな匂いがっ♪
    よもぎ餅を焼いてます。

あ゛〜っ、入るスペースないよぉ…

何だか賑やかです。
    覗いてみると、着物を着ているワンちゃんが^m^
    着物から察して、男の子と女の子が居たのですが。
    親の心、子知らず状態です。

「○○ちゃん、かわいいなぁ〜見てみ〜」
    「こっち向きなさい」

なんて、ちょっとした騒ぎになってました。

曳山博物館の壁。

雰囲気あっていいなぁ〜と眺めてたのですが、
    午前中は雨だったからか、スクリーンが邪魔してます。

美味しそうっ!!

入るスペースが無い〜っ(T_T)
    なんて言いつつ、指くわえて眺めているお店は…

実はお箸やさん。

さっきの美味しそうなのは、箸置きなんですって。
    間違って食べちゃいそう^_^;

展示されている曳山を眺めて…

前に進めないと思っていると、こども歌舞伎の真っ最中!!
    遠く離れてますが、こりゃ見なきゃ♪

豊臣秀吉が男児誕生を祝って城下の人達に金を振る舞います。
    その金を元に山車を作って、長浜八幡宮の祭礼で曳きまわしたことが曳山まつりの始まりと言われています。

曳山博物館のHPを見てみると、こども達は春休みに入ってからずっと歌舞伎の練習をしているそうです。

遠くで眺めただけですが、迫力あって見入ってしまいました。
    morino296さんのお話によると、こども歌舞伎の役者さんのなり手も少ないようです。
    素敵で歴史あるお祭り。
    守ることは大変ですが、残してもらいたいと思います。

こども歌舞伎を眺めていた場所にいたアンパンマン。

「石ころ館」という、自然石を扱うお店です。

2009年だけでなく、女子には必須!!
    …というか、果林に必須!?

金運upのためにはタイガーアイだそう。

占いとかジンクスとか。
    縁起の良し悪しも気になるところですが、
    パワーストーンには興味なしっ。

風がきつくて寒いんですが、曳山見てる方が楽しめる。
    なので外に出てきました。

こども歌舞伎やってた曳山が動き出しました。
    みんな一斉に動き出すので、邪魔にならないよう、
    端っこで眺めます。

引っぱるの大変そうです。
    ただ引っぱるだけじゃなくて、声も出さなきゃいけないし。

女の子は笛を吹きながら後ろを歩いていました。
    すれ違う女の子達が、笛を腰に差していたのが気になってたんですよね。
    地元の女の子のお祭りファッションなのかと、若干妄想しておりました^_^;

曳山が通る側では。

何が流れてきたのっ!?
    みんなで眺めてます。

そろそろ帰ろうか〜

ということで、駅へ向かいます。
    そこで見つけた長刀山。
    他の曳山と違い、大きな三輪と刀が目につきます。
    戻り山では先頭になるそうです。

もう一度、振り返ってみると。

違う曳山で歌舞伎が行われていました。

たて型の信号機。

長浜より北でも、たて型はあまり見た記憶がないけれど…
    曳山が通るときに動かさなきゃいけないんでしょうね。
    トラロープが絡んでました。

1時間ほど車を走らせて。

近江八幡まで行ったのですが、こちらもお祭りの真っ最中。
    交通規制されてます。

ということで、次なる場所へ。

近江八幡の次は守山です。
    なぜ守山か?

ここに来たかったからですよ〜。

近江路コミュの皆さんが行かれた八幡山のクラブハリエを目指したんですが、車停められなきゃどうしようもなくて。
    クラブハリエ目的に、近江八幡→守山と移動したのですっ。

みんなで違うもの選んで。
    9種類を楽しみました♪
    右がさくらのケーキ、真ん中はベリーのタルト、左がバウムクーヘン。
    クラブハリエのバウムクーヘンは引出物になることが多く、最近実家にありました。
    やっぱり焼きたては、ふんわり具合が違います。
    さくらのケーキ、口の中で広がる香りがステキ♪
    みんな美味しくいただきましたっ(^u^)

歩きもしましたが、美味しいものに巡り会えました。

このままじゃメタボまっしぐら…
    帰ったら走ろうか!?
    なんて話をしつつ、帰路につきました。

END

• 熊野古道さん 2009/05/27 10:31:06
    鳥喜多に行きたいです。
    果林さん、おはようございます。

今年1月に長浜を訪れた時に、長浜ロイヤルホテルで「曳山博物館」の入館割引券をもらったのですが、時間の都合で行くことが出来ませんでした。
    その入場割引券に「華麗!可憐!絢爛!」と書いていましたが、写真を拝見して納得できました。次回訪問の際には是非行って見たいです。

鳥喜多は以前から「長浜に行ったら、是非名物の親子丼を」と楽しみにしていたのですが、私が訪問の時は確か不運にも臨時休業だったと思います。
    近いうちに行ってみたいです。

熊野古道

かりん

かりんさん からの返信 2009/05/27 21:55:18
    RE: 鳥喜多に行きたいです。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

あの日は偶然お祭りに遭遇。
    こんなことあるんだね〜♪なんて話していたら、
    曳山博物館は前を通っただけでした^_^;
    果林も再訪した時には行ってみたいです。

> 鳥喜多は以前から「長浜に行ったら、是非名物の親子丼を」
    >と楽しみにしていたのですが、
    >私が訪問の時は確か不運にも臨時休業だったと思います。
    それは残念でしたね。
    約20分待ちで入れたのはラッキーだと言われました。
    曳山の時間に合わせて、皆さんお昼ごはん食べてたのかも?
    そんなラッキー続きに感謝です♪
    今度はぜひぜひ!!

果林
  • morino296さん 2009/04/22 23:56:09
    美味しそう!
    果林さん

作成中にお邪魔します。

長浜は、雨は降っていなかったようですね。

少子化で子供歌舞伎の役者さんを揃えるのも大変なようですね。

鳥喜多の親子丼、人気がありますね。
    20分くらいの待ちで、ありつけたのは良かったですね。

私は、何度も諦めて、まだ味わったことがありませんが、
    一度は頂きたいですね。

morino296

かりん

かりんさん からの返信 2009/04/24 02:06:09
    RE: 美味しそう!
    morino296さん、こんばんは。
    こちらにも書き込み&投票ありがとうございますm(__)m

> 長浜は、雨は降っていなかったようですね。
    そうなんですよっ。
    行程を逆にしたら…とか最後までブツブツ言ってました^_^;
    でもメインは桜。
    こちらは偶然でして、毎日頑張ってるご褒美だっ!!と楽しみました。

> 今年の曳山祭りは、平日でしたので、人出は多くなかったのでしょうか。
    > 少子化で子供歌舞伎の役者さんを揃えるのも大変なようですね。
    人混み酔いする果林ですが、大丈夫でした。
    この地域の学校は、やはり休みなんでしょうね。
    子どもさんが多かった気がします。
    ここにも少子化の波が…
    296さんの旅行記にお邪魔して知りました。
    贅沢かも知れませんが、伝統あるお祭り。
    これからも頑張って残していただきたいと感じます。

> 鳥喜多の親子丼、人気がありますね。
    > 20分くらいの待ちで、ありつけたのは良かったですね。
    やはり20分は奇跡だった!?
    こじんまりとしたお店でしたが、お祭りの影響もあってか皆さん早々に出られてました。
    長浜でのラッキーの序章だったのかも♪
    親子丼、とても美味しかったです。
    かしわ鍋もおススメですよっ。
    出汁がしっかり出てました。

トータル3個は卵を食べて、コレステロールが気になるところですが。
    後からお野菜たっぷり食べれば大丈夫!!
    なんて言いつつ、クラブハリエにも寄っちゃって^_^;

果林

かりんさんのトラベラーページ