マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海津大崎に行きた~いっ!!とお誘いがありました。<br />じゃあナビしましょう(*^^)v<br />ということで、行ってきました海津大崎。<br />ちゃんと観光協会の桜開花情報もチェックしていたのですが…<br />それでも素敵な景色を楽しませてくれました。<br />マキノ町の海津・西浜・知内地区の琵琶湖沿岸部は、2009年3月に文化庁が選定する「重要文化的景観」に選ばれました。<br /><br />◆マキノ町観光情報~四季遊園マキノ交流促進協議会~<br /> http://www.ex.biwa.ne.jp/~maki-kan/

マキノ@桜のトンネル目指して~海津大崎

2009/04/15 - 2009/04/15

かりんさん

海津大崎に行きた~いっ!!とお誘いがありました。
じゃあナビしましょう(*^^)v
ということで、行ってきました海津大崎。
ちゃんと観光協会の桜開花情報もチェックしていたのですが…
それでも素敵な景色を楽しませてくれました。

◆マキノ町観光情報~四季遊園マキノ交流促進協議会~

自家用車

数日前から観光サイトで桜の開花状況をチェック。
    まだ5分咲きだって♪
    昨日雨が降ったけど、まだまだ大丈夫でしょ♪
    今日はナビするだけでいいし〜♪
    後部座席でワガママ言いたい放題だっ♪
    準備してお迎え待っている間は日も射していて、
    晴れ女パワーどんなもんだいっ!!

…なんて思っていたのですが。

車に乗った途端、雲行きが怪しくなり…
    本格的に雨が降ってきた(T_T)

果林の晴れ女パワーを上回る雨○がいるということねっ…
    と悪態つきつつ(笑)、近江今津方面へと向かいます。

近づくにつれて小雨になってきたのですが、こんな天気ではテンションも上がりません。
    ですが、そんなことお見通しの皆さん。
    エンジンかかるようにと、飲み物・お菓子と準備してくれてました^_^;

そりゃありがたい♪

週末は交通規制がありますが、この日は平日。
    天気も悪いことだし、車でも何とかなるでしょうと判断。
    ゆっくりと車を進ませていきます。

週末なら停められない路肩にも楽々停めることができましたし、地元の方がどうぞ〜と案内してくれています。

集落を過ぎてすぐの場所に車を止めて、しばらく桜をながめることに。

しかしですっ。
    サイトでは5分咲きだったはずの桜。
    散り始めじゃないかっ!!
    と、しばし呆然…
    帰ってから何気なくTV見ていると、散り始めと表示。
    タイムリーにお願いしますよ〜と突っ込んじゃいました。

お天気も情報もイマイチですが、
    桜は淡いピンクのかわいい姿を見せてくれます♪

マキノといえば、小学生のときにスキー教室で来たくらい。
    我が家では福井に抜ける通り道になっていました。
    海津大崎には○年前、夜な夜なドライブして夜桜見に来ました。
    車のライトが頼りな状態では、立派な桜の姿も眺めることは難しく…
    それでも桜のトンネルは素晴らしいものだった記憶だけはあります。

なので、こうやって町並みを眺めるのは初めて。
    実家近くも雰囲気あって良いと思ってますが、周囲の景色が違います。

いや〜いいやんかぁ〜♪

お天気にブツブツ文句言ってましたが、皆で眺めて楽しんでます。

ですが。
    桜のトンネルはこんな感じ。
    ちょっと寂しい状態に。

あの時きれいやったよな〜♪
    なんて、無駄に「見たことあるぞ」自慢を繰り返す…

流れに乗って車を進めていくと、こんな立派な桜が!!

でもソメイヨシノじゃない…

お食事処の軒先にあった桜でした。

ソメイヨシノが寂しい状態では、先ほどの桜がひと際目立ちます。
    他の観光客の方たちも、ここで写真撮ってました。

お花見船も出ています。
    お弁当付きのプランもあれば、遊覧だけのものもあり。
    4社がお花見船を出していて、お手頃な値段で楽しめる所もあります。

湖上から眺めるなんてことないしな〜と惹かれたのですが、風もきついし雨もまだ降ってるしで諦めることに。

往生際の悪い我ら。
    「船から見たら、桜きれいやったかなぁ」
    とか言ってます。

まだブツブツ言ってますが、先へと進みます。

海津大崎の桜は、マキノ在住の県職員の方が自費で植えたのが始まり。
    道路補修をされていたそうで、その疲れを癒したのが琵琶湖と竹生島だったとか。
    ここに桜並木があれば華やかになると思いつき、全て自力で植えました。

その後は地元の青年団や有志の方の協力もあり、今の姿になったそうです。

植え始めたのは78年前。

寿命で枯れてしまうものもあれば、テングス病にかかってしまうものも。
    先日ニュースで、仕方なく切っている場面を見ました。
    残す・守るということは大変だと感じます。

海津大崎の桜は約600本。
    これを自力で植えたなんて考えると…
    根性ない我らでは真似できないことです。

車から眺める海津大崎の桜。
    楽しませていただきましたっ♪

奥琵琶湖パークウェイを走ります。
    現在改修工事中で、永原駅近くの菅浦ゲートから月出ゲートへの一方通行になっています。

生憎のお天気。
    上がれば上がるほど、景色はすっきりとしません。
    尾上温泉の方向をパチリ。
    後ろにあるのは山本山。

上から読んでも…
    なんてこと言うのは、歳がバレバレ^_^;
    きれいに3人でハモっちゃった^m^

この後は、ぐるっと回って長浜へと向かいます。

• たらよろさん 2010/04/03 16:49:22
    sa/ku/ra
    こんにちわ〜〜

今年の春は旦那様と休みの合う日が4月10日以降になりそうなので
    で、情報発見!!
    サイトの開花情報はアテにならないんですね〜〜
    じゃあ、どこの情報を。。。
    テレビはあまり見ないしなぁ。
    困ったものだわ。
    まあ、行き当たりばったり!ってとこでドライブがてらお出かけかな(笑)

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/03 23:46:49
    RE: sa/ku/ra
    たらよろさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 遅い目の桜ということで海津大崎に行って見ようかななんて思っていました。

海津大崎、きれいですよ〜
    あのトンネルは忘れられないですっ♪

> サイトの開花情報はアテにならないんですね〜〜
    > じゃあ、どこの情報を。。。

去年はハズレてしまいました^_^;
    今年は大津の桜もこれからの様子。
    来週くらいが満開なんじゃないかな〜という感じです。
    なので、大津より北の海津大崎の見頃もまだではないかと。
    果林の桜予報、当たるでしょうか!?^m^

一方通行だったりと交通規制もありますが、
    琵琶湖と一緒に眺めるのも、また素敵ですよっ。
    お天気良ければ湖岸ドライブも楽しいですし。
    いや〜妄想できますわっ♪

果林
  • morino296さん 2009/04/22 23:46:05
    海津大崎の桜
    果林さん

こんばんは。

海津大崎の桜、個人の方が植えられたのですか、凄いですね。

山本山、年代にかかわらず、知られているのでは?
    最近は、相撲取りの”山本山”が人気のようですが。

この後、長浜の曳山祭りへ行かれたのですか、良いですね!
    そちらも拝見させていただきます。

morino296

かりん

かりんさん からの返信 2009/04/24 01:41:29
    RE: 海津大崎の桜
    morino296さん、こんばんは。
    書き込み&投票ありがとうございますm(__)m

> 海津大崎の桜、個人の方が植えられたのですか、凄いですね。
    調べると海津大崎の桜も深いなぁ〜と感じました。
    やはり琵琶湖は皆を癒すんだと実感。
    毎日眺めても違う景色を楽しませてくれます。
    それがパワーの源ですっ♪

> 生憎の天気で、ちょっと残念でしたが、皆さんで楽しまれたようですね。
    この日もカメラ練習してました。
    友人夫婦と一緒でして、カメラ忘れてきたんです。
    なので果林がカメラマン(!?)していたのですが、人物を撮るのも面白いなぁ〜と楽しみました。

> 山本山、年代にかかわらず、知られているのでは?
    うふふっ^m^
    最近知ったことにしておきま〜す。
    お相撲さんはチェックしていなかったです。。。

果林

かりんさんのトラベラーページ