マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符一人旅 春旅の締めは海津大崎の桜並木 湖上からも楽しみました~♪<br />海津園地から1.2㎞ほど先にある大崎寺へ参拝して<br />海津大崎から少々離れたところにある清水(しょうず)の桜に会いに~<br />なんとお墓の中にある桜です~<br />まるで墓守のような...

青春18切符一人旅 海津大崎満開の桜並木~大崎寺~清水の桜

2016/04/09 - 2016/04/09

rupannさん

海津園地から1.2㎞ほど先にある大崎寺へ参拝して
なんとお墓の中にある桜です~
まるで墓守のような...

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JRマキノ駅からシャトルバスで海津大崎へ

海津大崎 花見

お天気に恵まれ、まさに見ごろの海津大崎の桜を湖上から楽しみました。 by rupannさん

あのテラス席いいなぁ
    予想通り順番待ちリストぎっしりでしたねぇ

• イチオシ

湖上から楽しみます〜
    奮発して40分コース
    ゆったりめで窓を独占出来たので良かったかも

上から見るのってどんなかしら〜

カヤックラッシュをよけて
    湖上タクシーは波を切ります〜

いいなぁ 気持ちよさそう〜♪

• 海津大崎〜長浜〜奥琵琶湖パークウェイへと<br />ず〜〜〜〜〜〜〜っと満開の桜並木が続くのが見えます〜♪<br />

海津大崎〜長浜〜奥琵琶湖パークウェイへと
    ず〜〜〜〜〜〜〜っと満開の桜並木が続くのが見えます〜♪

海津大崎桜並木の中で一番大きな桜の木
    勢いを感じますねぇ

桜の下で春の一日を〜
    左の青っぽい桜は野生種の大島桜だそうです。

ヨットも行いなぁ

大崎寺の桜も満開だねぇ

大崎寺 寺・神社・教会

海津大崎の見ごろの桜を湖上から楽しみ、大崎寺を見上げました。 by rupannさん

花見遊覧船を降りたらあそこへ行きましょう〜
    海津園地から1.2?だとか

賑わってるなぁ

• イチオシ

遊覧船を下りて大崎寺へ向かいます〜

レンガ造りの建物は廃墟っぽくて
    もったいないなぁ

車道は二分割です〜

見事な桜です〜

天井に血痕らしきシミは見えないなぁ

パワースポット竹生島が見えます〜

下へ降りてみました〜

• 湖岸アート

湖岸アート

朽ちかけた祠

戻ります〜

• 湖岸の石積み

湖岸の石積み

• 振り返って〜ここからの眺め好きだわぁ

振り返って〜ここからの眺め好きだわぁ

シャトルバスのバス停からしばし歩く〜
    清水(しょうず)の桜へ向かいます〜
    途中にぽつんぽつんと桜があって
    これじゃないよなぁ
    お墓にある桜だと...

なんてまぎらわしい矢印なんだろ
    満開の桜を見て私同様に迷い込んだ方と
    おしゃべりしつつ又歩く〜
    昨日は彦根の外堀の覆うような桜を楽しんできたそうで

「見返りの桜」との異名をもつ県の自然記念物指定の桜
    海津の街はずれの墓地に
    1本大きくそびえる「清水の桜」は
    樹齢300年を超えるエドヒガンザクラ。
    高さ16m、幹の周囲6.4mと県内最大級を誇り
    県の自然記念物に指定されている。
    水上勉の小説『櫻守』で題材とされたことや
    加賀藩主前田侯が上洛の折
    美しさに見とれて何度も振り返り眺めたことから
    「見返りの桜」ともいわれている。

清水の桜 花見

海津大崎の桜がばっちりの見ごろに訪れた時、この桜は見ごろ過ぎでした。 by rupannさん

ほんとにお墓の中にあって
    まるで墓守のような桜

桜とお墓を背景に記念写真を撮る人もいましたが
    何か映り込んでるかも〜ぞぉぞぉぞぉ〜〜〜〜

見返りの桜にお別れして
    海津大崎に戻ってシャトルバスに乗りJRマキノ駅へ
    大阪に戻ります〜
    もう足がガクガク〜

• 旅猫さん 2016/08/05 20:04:05
    海津大崎
    rupannさん、こんばんは。

海津大崎へ行かれたのですね!
    桜の名所としてあまりにも有名な場所。
    一度は訪れてみたいと思っています。
    ちょうど満開で、素晴らしい眺めですね。

やはり、湖上からが良いのでしょうね。
    困ったことに、あまり船が好きではないので。。。
    先日も、十和田湖の遊覧船でちょっと気分が悪くなったり(^^;

清水の桜、歴史のある桜なのですね。
    ちょっと小振りですが、墓守みたいなところがいいです。
    桜の下にお墓。
    日本らしい景色だなと。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2016/08/07 16:54:21
    RE: 海津大崎

旅猫さん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜

海津大崎は関東でも有名なのかな
    一度満開を狙って行ってみなくちゃと思っていたんですよ
    車かチャリで奥琵琶湖ドライブウェイ迄走り抜けるのも爽快でしょうね
    桜のトンネルを歩くのもいいけど
    何度かタイミングを外しているんでここは湖上から行っとこうってね
    カヤックを楽しむ人が羨ましいなと思いました。
    遊覧船40分コースもあっというまでしたからねぇ

旅猫さんは十和田湖におられましたか〜
    実家の母を訪ねるのにも気合を入れないと
    一歩も外へ出られない暑さに凹んでます〜
    去年の夏はよく祖谷に行こうなんて思ったな自分...なんて

清水の桜は、見ごろ過ぎでしたが墓守みたいな雰囲気が
    これはこれでいいなぁなんて眺めていました〜

毎朝暑くて 会社へ行くのもしんどい...rupann でした〜
  • hiro3さん 2016/06/21 08:56:48
    やっぱり、湖上からですね。
    rupannさん、おはようございます。

海津大崎は、湖上からですね。

次の日に行ったのですが、桜のトンネルを通り抜けただけでした(涙)

今度は、船に乗って眺めることにするぞ!と旅行記を見て強く思いましたよ。

清水の桜、予定していたのですが、そのまま海津大崎に入ってしまい、奥琵琶湖パークウェイへ行ってしまいました。

シャトルバスは、マキノ駅からだっけ?今度は、臨時駐車場に停めて行ってみようかな!

hiro3

rupann

rupannさん からの返信 2016/06/21 23:36:30
    RE: やっぱり、湖上からですね。

hiro3さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

1日違いで行かれたんですねぇ
    満開でお天気もいい日でしたから
    そんなタイミングで行ける日があるかわからないんで
    遊覧船に乗りました〜
    スポット的なところでは、スピードを落としてくれましたし
    こぼれ話あれこれも面白かったですよ。
    ジェット船は満員で結構飛ばしてましたから
    写真を撮るなら湖上タクシーで良かったと思いますよ
    車で桜のトンネルを抜けて走るのも爽快だったでしょうね
    シャトルバスはマキノ駅からですよ
    次回はそぞろ歩いてみて下さいね

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ