仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の総鎮守さんの大崎八幡宮さんは<br /><br />好きな神社の一つです<br /><br />桜の頃は、、<br /><br />行って来ました。<br /><br />大崎八幡宮HP<br />http://www.okos.co.jp/oosaki/<br /><br />義臣旅行記<br />雪の大崎八幡宮 他<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10053262/<br />青春18切符で 仙台 光のページェントー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10113886/<br />青春18切符で 仙台 光のページェントー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10114048/

桜紀行 みちのく仙台ー1 大崎八幡宮

2009/04/11 - 2009/04/11

義臣さん

仙台の総鎮守さんの大崎八幡宮さんは

好きな神社の一つです

桜の頃は、、

行って来ました。

大崎八幡宮HP

義臣旅行記
雪の大崎八幡宮 他
青春18切符で 仙台 光のページェントー1
青春18切符で 仙台 光のページェントー2

新幹線 JRローカル
その他

恒例の東横インで宿泊 朝食

最近の足 腰の不調を用心して

大崎八幡までタクシー

タクシーの運転手さん

北参道へつけてくれました、

コッチから、、このような景色

北参道 鳥居

北参道 鳥居 説明

手を清め、、

北参道

重要文化財

「長 床」

長い歴史を感じさせてくれます。

• 国宝<br /><br /> 「御社殿」

国宝

「御社殿」

修復も新しい

「御社殿」 色鮮やか

社殿 全景

桜も遠慮かちに咲いてます。

社殿を 回れ右

長床を通して表参道

長床に掲げられた

「大崎八幡宮」の文字

長床を通して

ご社殿

奇しくも昨日は皇太子殿下(今上天皇)

ご結婚50年目の日

記念碑

なんとも、、風情のある建物

何かな?

二乃鳥居

一乃鳥居

仙台市登録文化財

大石段

横に、、石灯篭?

三日月に目を奪われて

パチリ

お手をしてる

愉快な狛犬

宮城県指定有形文化財 「二乃鳥居」

一乃鳥居

仙台市登録文化財

「大石段」

鳥居 桜花

やはり 仙台の総鎮守

見事です

有難うございました。

又来ます(多分?)

次回 輪王寺

• 一歩人さん 2009/04/21 07:50:50
    なんて、美しいでしょう!!
    義臣さんへ
    千鳥破風には、金色の鶴二羽
    下の唐破風には、菊の御門
    いいですねええ。
    江戸城本丸ファンの一歩人です。
    極彩色の神社だったんですね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/22 15:23:59
    RE: なんて、美しいでしょう!!

一歩人さん
    ホント綺麗でしたよ
    数年前に大変な費用をかけて復元したとか

ずっと以前の大崎八幡さんは古びて落着いた風情で、、
    いいなあ、、なんて思い出して数年前の雪の日にいったら

豪華絢爛、、此処が、、エッーー 驚きましたが
    これも素晴しい、改めて感動、

それなんで今回は花見をかねて行きました。
    もっと一杯写して有るのですが。。
    これだけに。

義臣さんのトラベラーページ