立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の大谷を見に行きました。

アルペンルート

2009/04/18 - 2009/04/18

旅行記グループ 北陸中部

ykiki100

ykiki100さん

雪の大谷を見に行きました。

JR特急 私鉄

富山に前泊

18日の午前6時ころ

本日は晴れの予定なのですが・・
    正面は 富山駅ですが・・

往復切符を購入していざ出発!!
    混むことを予想して早目の行動です。

6:28発

車内は20名ほどで意外とすいてます。

車窓から

20分ほど並び、7:50発に乗りました。
    (7:50に発券してもらい、1人だと融通が利きます)

立山駅に着いた途端、人の多さに気付きます。
    これより先は車乗り入れ制限があったり、観光バスが直接乗り入れてますので電車では人が少ないのが当然に思えてきました。

ケーブルカーの予約が必要です。
    写真はありませんが、並んで待ちます。

*個人旅行の計画にはかなり重要です。

乗客の半数以上は山を目的に来ている人達でした(朝が早い事も関連してだと思いますが、登山かスキーなど、観光は少数派だった)

ここからバスです。(50分)

ここでも、バスに乗るために待ちます。

土曜日でしたので、時刻表など関係なしで
    どんどんバスが出ていますので、立山駅でどれだけ早くケーブルカーに乗れるかが、室堂まで行く時間に影響しそうです。

朝9時ころ、
    天候 快晴!!

展望台にあがり散策です。

人が増えてます。
    9:40頃

10時になったので 雪の大谷 スタートです。

最高地が写ってません、、、

黄砂の影響で、雪が黒くなるそうです。(その日は黒っぽい層になる)

折り返し地点から

富山駅に戻ってきました。