パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコに行く飛行機がエアーフランスだったので、<br />トランジットでパリに一泊。<br /><br />一晩だけでしたが、かなり久々のパリ観光でした。<br /><br />安いプチホテルを凱旋門近くに取ったので、<br />シャンゼリゼ通り辺りを散策しました。<br /><br />フランスワールドカップの直前の、<br />フレンチオープン(テニスの四大大会です)を<br />見に行ったついでに、オルセー美術館など、<br />もう少し、パリ観光したこともあるのですが、<br />その時の旅行記は、また後で。

年末のパリ(クリスマスイルミネーションとカジノ調査)

2006/12/29 - 2006/12/30

naca

nacaさん

モロッコに行く飛行機がエアーフランスだったので、
トランジットでパリに一泊。

一晩だけでしたが、かなり久々のパリ観光でした。

安いプチホテルを凱旋門近くに取ったので、
シャンゼリゼ通り辺りを散策しました。

フランスワールドカップの直前の、
フレンチオープン(テニスの四大大会です)を
見に行ったついでに、オルセー美術館など、
もう少し、パリ観光したこともあるのですが、
その時の旅行記は、また後で。

高速・路線バス
エールフランス

使ったエアーは、エアーフランス。
    確か初めて使用します。

というのも、最終目的地がモロッコ。
    (カサブランカ)

元フランスの植民地であり、
    エアーフランスの乗り入れが多い。

機内食で、早速のフランスパン。
    その他も含めて、まずまずの味かな。
    (機内食には、あまり多くを期待してないので)

ちなみに、2回目の食事は、普通に
    コッペパンでした。(^^;

到着したのは夜なので、市内まで出て一泊。
    エアポートバスが片道10ユーロ以上
    かかりますが、せっかくなので空港ホテル
    よりは市内へ移動してイルミネーションを見学
    しようと思って、ネットからプチホテルを予約
    しておきました。

市内へ向かうバスの途中から見える
    イルミネーションも綺麗で、さすがパリ!!

泊まったプチホテルは、料金50ユーロ強。
    凱旋門からも徒歩5分強で、場所的にもGOOD。
    前、来たときに泊まったホテルは、
    日本で予約して、一泊2万円を越えてたので
    ずいぶんと節約。(^^)

年末年始なのに、宿泊料金は50ユーロ強と
    安いこともあって。。。

部屋はめちゃめちゃ狭い。
    もちろんバスタブもなく、シャワーのみ。
    エアコンがしっかり効いてるので、
    寒いことは無かったですけどね。
    この部屋で、50ユーロとは、
    さすがおフランスです。

ホテル情報をもう少し。
    このホテルは、日本語のサイトもあって
    予約は簡単。

ただし、今(2009年)は、値段も
    上がってるみたいですね。

観光には、ほんと便利な場所なので、
    人気があるのかもしれません。

チェックイン後、部屋の設備を一通り
    チェックした後は、街を散策。

まずは、凱旋門!
    ライトアップされていて、少し離れたところから
    眺めているのもきれいだったんですが、
    今回は、凱旋門に登ってきました。
    前回のパリ旅行では、眺めるだけだったので、リベンジ成功です。

地下道を通って、近くまで行き
    ふもとから写真を撮ると、かなりの迫力。

下から覗くと、ちょっと変わった顔を見せます。
    ちなみに、欧米人の観光客が多いのは
    当たり前として。。
    (彼等のクリスマス休暇は、年始まで続く
     ケースも多いようなので。)

韓国人の団体さんも多くて、ちょっとビックリ。
    カップルも団体旅行に混ざってます。
    韓国でも、徐々に個人旅行が増えてきた
    らしいですが、まだまだ団体旅行が
    多いんでしょうか。

ちなみに、日本人観光客はというと。。。
    ほとんど出会いませんでした。
    金曜日に出発したのが影響してるんでしょうね。

チケット売り場へ行くと結構な混雑。
    しばらく並び8ユーロもするチケを買って、
    さぁ上へ!

凱旋門を登るには、この螺旋階段。
    ちょっと、面白い風景なので写真に。(^^)

外からみてたら、すぐ登れると思ってただけど、
    結構大変。。
    先に上った人たちの足取りが重くなって、
    何組か追い抜きました。
    俺は体力ありますからね。(^^)

凱旋門の上から見るシャンゼリゼ通りは、
    街路樹にライトアップがされてて、
    かつ交通量が多いので、車のライトが
    綺麗です。

遠くには、エッフェル塔も見えます。
    他の建物が高くないせいもあって、
    エッフェル塔の存在感は抜群です。

地上に降りて、シャンゼリゼを散策。
    人通りも多いです。

お腹も空いたので、シャンゼリゼに
    面したカフェで食事。
    一人なのでレストランには、ちょっと
    入りづらい。。

カフェで食事でも、こじゃれた雰囲気は
    満喫できます。

おしゃれではあるんですが。。
    こんなに寒くてもオープンテラスに人がいっぱい。。
    パリっ子は、そんなこと気にしないんでしょうか。

オーダーしたのは、
    クロックマダム。
    飲み物はもちろんカフェ・オ・レ。
    でも、フラ語風にはなかなかオーダー
    できないですね。(^^;

そして、今回のパリ大勢で楽しみにしてたのがコレ。
    カジノです。(ルイヴィトンの近くです。)
    前回のパリ滞在では考えもしなかったのですが、
    (オランダのカジノだけで満足してました。)

最近は、行った国では小額でもカジノで
    プレーしてます。

入ろうと思ったら。。。
    ドレスコードでアウト!!

ブログには、ドレスコードはきつくないって
    書いてあったのに。。
    服装は大丈夫そうだったけど、スニーカーが
    らしい。革靴だけ近くで買うことも考えましたが
    空いてる店の靴はどれも高い。。。
    泣く泣く諦めました。

知ってたら、対策考えたのになぁ。。
    リベンジしないと!!

ということで、その他にも綺麗な夜景を見つつ
    あっという間のパリ観光は終了。

そこで、Webで、次の予定を検討しようと
    ネットカフェを探すも、シャンゼリゼ辺りでは
    見当たらない。。。

ホテルの人に聞いて、ビジネスセンターを
    いくつかまわるも、既に閉まってるし。。。

もっと、安宿が集まるところとか繁華街
    に行かないと、そういったお店は
    無いんでしょうか。

まっ、日本でいうと銀座でネットカフェを
    探しても、知ってる人じゃないと、すぐには
    見つけられそうにないですしね。

翌朝は、街の起きる前にエアポートバスで
    空港まで。

そこで見つけたコーヒーの自動販売機の
    価格は、2ユーロ。
    ちょっと高すぎないですか?

この国は、俺のようなビンボウ旅行者には
    敷居が高すぎるようです。

で、空いた時間に空港のPCを使うも。。
    日本語は使用できません。
    ゲストアカウントなので、インストールも
    できないし。。。

ちょっと不便なパリ滞在でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る