1975/03/20 - 1975/03/30
RIOさん
1ドルが360円の時代に妹はディズニー主催のクイズに当たってディズニーランドに招待された。外国行きたい病の私は羽田でタラップを登る妹をうらやまし涙で見送った。その4年後、不憫に思った両親が私のために旅費を工面し、ユネスコ主催の高校生ヨーロッパ研修旅行に参加させてくれた。当時のフランスやスイスは英語は市民権を得ていなくて、英語を使う機会が少なく、アメリカに高校留学したかった私はますますアメリカへのあこがれを強くした旅だった。
また高校生にはちょっと贅沢な旅行で伝統のありそうなホテル泊、食事は毎回レストランで食傷気味、ヨーロッパは将来カップルで訪問したいな。今はもっと安旅行で良い。できればホームステイで現地の人と交流したいなという思いを強くした。
さて旅行記を作成しようと古いアルバムを出したが、何と写真は変色している。それでも少しずつスキャンしていこうかなと思っていますので・・・よろしく!この表紙は絵はがきです。
- 鉄道 観光バス 船
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
当時はアンカレッジ経由だった。初めての外国の地に大感激。でも見える物は雪だけ。
総勢100人を超えるツアー人数だったため、半数は南周りでヨーロッパをめざした。今はひたすら直行便を選択しているが、当時は午前に出発した南周り組をうらやましく思った。飛行機が離陸する瞬間の大感激を今でも覚えている。何回でも乗りたい飛行機でした。スチュワーデスにただただ憧れていた時代でした。私たち北回り組は夜羽田を飛び立ち、フランクフルトで集合したが、乗り継ぎがうまくいかず、一部は鉄道でスイスへ向かうことになった。 -
ジュネーブの街、バスの車窓から
シャモニーへの小旅行。国境を越えるのが夢だった私にとってあまりにあっけない国境越え。
シャモニーの街からゴンドラ(ロープーウェイ)で山に登る。これから上はガスっていて視界ゼロの世界だった。確か富士山より高い所まで行ったはずだけど・・・
シャモニーの街、当時はまだスキーに夢中にはなっていなかったから・・・
これもジュネーブの街かな?記憶が曖昧でごめんなさい。遙か昔のことで・・・
ジュネーブ(スイス) の旅行記