石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄本島、初めての西表島。<br />まぁたくさんのトラブルがあり、<br />予定していたことの半分もできませんでしたが、<br />とっても楽しかった4日間。<br />これは出発前と沖縄本島と石垣滞在の記録です。

沖縄旅行記1 初めまして沖縄本島、久しぶり石垣島編

2009/04/14 - 2009/04/19

pottie

pottieさん

初めての沖縄本島、初めての西表島。
まぁたくさんのトラブルがあり、
予定していたことの半分もできませんでしたが、
とっても楽しかった4日間。
これは出発前と沖縄本島と石垣滞在の記録です。

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ スカイマーク JRローカル 私鉄

旅行のスタートは前泊予定の
    京急蒲田駅近くにある(徒歩3〜4分位)
    ホテルアーバイン蒲田ANNEX
    に向かうことから。
    部屋は5畳位でしょうか。
    ダブルだったので狭かったですが、
    寝るためだけなら何の問題もありません。

京急蒲田から京急羽田へ。
    今回の那覇行きはスカイマークです。
    6時50分発です。
    天気が良くてよかったな。
    国内線は・・・はて何年ぶり?
    しかもスカイマークはお初。
    そういえばここはドリンクサービスがないんだった!!
    の・・・のど渇いた・・・。
    の・・・のど・・・・那覇まで耐えられるか・・・?
    と思いきや、ちゃんとドリンクの販売がありました。
    コレでいいよね。欲しけりゃ買う。
    それでチケットがお安くなるなら問題なし。
    乗り心地も内装も客室乗務員の方々も
    大手となんら変わらないし。
    スカイマークは満足でしたが・・・
    でも不安が・・・おおきな不安が・・・

なんと乗るはずだった
    那覇→石垣19時半発がストで欠航!!
    前日から大騒ぎでした。
    結局4時間も早い便に振替だったため
    美ら海水族館には行けず。
    レンタカーも不要になりましたが
    折角だからと借りて沖縄本島をうろうろ。
    写真は沖縄自動車道。

レンタカーはスカイレンタカーで借りました。
    移動手段が車だけあって
    レンタカー屋さんがひしめき合ってます。
    そんなにたくさんのレンタカー屋さんを
    比較したわけじゃありませんが、
    スカイレンタカーは軽自動車が安かった(軽で1.500円位)ので決めました。
    保険を払っても3.000円位。
    ナビ(DVD)が付いていて、
    ETCは付いてたり、付いてなかったりとのことでしたが
    付いてました。
    ナビもETCも込みで3.000円ちょっと。
    有名なところはちょっとお高め。
    乗り心地とか装備が違うんでしょうけど、
    ちょっと乗るくらいなら多少のことは気になりません。

空港から1時間かけて
    道の駅許田まで行きました。
    美ら海水族館の割引率のいいチケットが
    売っているということで混んでました。
    ここでサーターアンダギーやジェラート、
    シークワーサーのジュースなどを購入。
    本当に沖縄に来たんだな〜。
    ・・・暑い・・・

ここで売っているサーターアンダギー、うまいです。
    ノーマルからカボチャから、
    でっかいまん丸のドラゴンボールというのまで
    うまかった。
    ちょうど揚げたてで、サイコウでした。
    お値段は1つ100〜120円位でした。
    また食べたい・・・。

道の駅許田の定食やさんで
    ソーキ蕎麦を初体験。
    オイシカッタ。
    旦那はラフィティ丼を注文。

道の駅許田から戻り、空港近くにある
    パイナップルハウスにて大量のスナックパイナップルを購入。
    この時期、普通の沖縄産パイナップルはないらしく、
    食べ放題のパイナップルもフィリピン産でした。
    ちなみのスナックパイナップルは沖縄産でした。

この変な色のANAで石垣に向かいます。
    はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
    美ら海水族館行きたかったな・・・・
    さよなら沖縄本島。

石垣での宿泊は
    離島ターミナルすぐ近くの「すどまり館」です。
    新しくはありませんが
    綺麗にしてあって、熟睡できました。
    部屋タイプはツインのトイレバス付です。
    一泊2人で5600円(09年4月現在)です。
    コインランドリ-(1回200円)とコイン乾燥機(1回100円だったかな・・・曖昧です)
    があるのでとても助かりました。
    カウンターにスープ(有料)やコーヒー(無料)などちょっとした
    食べるものもおいてあって夜中お腹減った時、
    コンビにはちょっと歩くところにあって
    行くのがめんどうだったので助かりました。

夕食はチサンホテルの前にある
    「焼肉琉楽苑」で石垣牛の焼肉を食べました。
    ここ、入り口がわかりにくくて
    ホテルハーバー石垣島のチェックインカウンターの奥にあるので、
    見つけるまでに時間が掛かりました。
    注文は「お二人様セット」とジュース・ビール
    塩タンとユッケビビンバなどで合わせて12.490円ナリ。