マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシア出身の近代画家 Joaquin Sorolla ホアキン・ソロージャ(1863-1923)の<br />アトリエ兼住居をそのまま美術館として利用してます。<br /><br />マドリード北部の住宅街の合間にある1911年建設の邸宅には<br />アンダルシア風のパティオもあり、都会のオアシスのよう。<br /><br />「光の画家」と呼ばれるSOROLLAの柔かい色使いの絵は誰もを魅了します。<br /><br />通常のマドリード観光ルートから外れている場所にありますが、<br />マドリード・リピーターの方には是非とも訪れて頂きたい美術館です。<br /><br /><br />*注 ガイドブックには「ソローリャ」という表記も見られますが、<br />   スペイン語発音を忠実に表すなら「ソロージャ」です。<br /><br /><br />MUSEO SOROLLA<br />Paseo de General Martinez Campos 37, 28010 Madrid<br /><br />地下鉄:Gregorio Maranon(7番・10番)、Iglesia(1番)、Ruben Dario(5番)<br /><br />開館:火〜土 9.30〜20.00、日・祝 10.00〜15.00<br />   3ユーロ(日:無料)<br /><br />

【ソロージャ美術館】 Museo Sorolla (マドリード)

2009/04/12 - 2009/04/12

MILFLORES

MILFLORESさん

アトリエ兼住居をそのまま美術館として利用してます。

マドリード北部の住宅街の合間にある1911年建設の邸宅には
アンダルシア風のパティオもあり、都会のオアシスのよう。

通常のマドリード観光ルートから外れている場所にありますが、

スペイン語発音を忠実に表すなら「ソロージャ」です。

MUSEO SOROLLA

3ユーロ(日:無料)

マンションとマンションの間にひっそりと存在する邸宅の入り口。

Museo Sorolla

General Martinez Campos 37番地

ソロージャが住んでいた頃からあったタイルプレートでしょうか。

門を入ってすぐ左にタイルベンチが。

Sorollaが特注で建設した住まい兼アトリエは、1911年建設。

前庭の床にはタイルがたくさん埋め込まれてます。

私、自分の一軒家が持てたら、真っ先にこれをやりたい!

素敵なアンダルシア風パティオ。

マドリードの街中にいることを忘れます。

隣のマンションの住人いいな〜

ベランダからこのパティオが見下ろせる。

ツツジが満開でした。

椿も♪

パティオ

JOAQUIN SOROLLA (1863-1923)

美術館入り口への階段

タイル好きをワクワクさせます。

階段のタイル

バレンシア出身のソロージャは陶器やタイルも好きだったようです。

美術館には彼の豊富な陶器コレクションもあります。

階段のタイル

スペインには珍しい、フラッシュ無し撮影許可の美術館です。

Autorretrato(自画像)
    油絵:70x50,5cm
    1909年

Clotilde夫人に贈った自画像です。

Madre (母)
    125x169cm
    1895年

真っ白なのに温かい。

El Ban~o del Caballo (馬の行水)
    205x250cm
    1909年

ソロージャが得意とした、地中海の光景。
    簡単なタッチで、水から上がったばかりの男の子の体のキラキラまで分かる。
    眩しいような作品です。

書斎兼画廊だった部屋。

ここに最新の作品を飾り、販売していたそうです。

• 同上

同上

El Balandrito(小型帆船)
    100x110cm

上:En la Playa, Biarritz
    (ビアリッツのビーチにて)

下:Maria en la Playa de Biarritz
    (ビアリッツのビーチのマリア)

夫人と娘を描いた。

La Bata Rosa (ピンクの部屋着)
    208x126,5cm
    1916年

海水浴の後の着替えの図
    「光」を描いた名作と言われる。

ソロージャのアトリエ

当時の様子をなるべくそのままに保存している。

ソロージャは建築家に光源を多く注文した。

同時に複数の絵を進めて行く画家だったため、この部屋の周辺にはイーゼルがいくつも立っていたという。

ボヘミアン風に、壁は作品と家具でビッシリと覆われた。

庭園の絵は、自宅やラ・グランハの離宮、セビージャ(セビリア)のアルカサルやグラナダのアルハンブラ宮殿など、場所も様々。

同じくアトリエのもう一角。

鏡に映る絵

Sorolla の絵筆

筆立てが陶器なのが良い♪

絵も素敵なのですが、どうしても陶器コレクションにも目を奪われてしまう。

この細かい模様は、ポルトガルのコインブラのかな?

仕事場と生活の場をはっきりと別けた。

宮殿のような家ですが・・・

サロン

夫人の肖像画撮らないで、
    その下の陶器を撮ってしまった・・・

• 食堂<br /><br />出身地のバレンシア風に壁の装飾<br />当時のまま

食堂

出身地のバレンシア風に壁の装飾
    当時のまま

階段を上がって2階へ行きます。

2階は今は美術館になってます。

Moro con Naranjas
    (モーロ人とオレンジ)

73,5x39,9cm
    1885-1886年

小さい作品ですが、存在感あります。

Los Guitarristas,
    Costumbres Valencianas
    (ギタリスト達、バレンシア風習)

34x49,5cm
    1889年

小さい中に「バレンシア」が凝縮されています。
    壁のタイルの剥がれようまで見える。

同上 アップ

同上 アップ

バレンシアの民族衣装ファジェーラ

Tipos Manchegos
    (ラ・マンチャの男達)

1912年

左:Novios Salmantinos
    (サラマンカの恋人達)

右:Tipos de Salamanca
    (サラマンカの人達)

共に1912年

ソロージャは1912-1919に、NYCのHispanic Society of America のために、スペイン各地の人々をテーマにした一連の作品を描いた。
    その練習作品がいくつかマドリードに残っているのです。

Joaquin Sorolla y Garcia, sentado
    (座ったホアキン・ソロージャ・イ・ガルシア)

125,5x81,5cm
    1917年

息子の肖像画
    このソロージャ美術館の初代の館長。

Maria La Guapa
    (美人のマリア)

125x100cm
    1914年

娘の絵

この2作品は、後期の軽いタッチのものなのに、写真のような肖像画に仕上がっていて、とても不思議。

古いタイルを額に入れて飾る。

私、こういうの大好きです♪

邸宅別棟に入ると、そこはまるで陶器博物館!

旅先で買い集めた陶器がたくさん展示されている。

美術館の監視員の人と
    「私も好きなんだけど、家に場所がないから買いためることが出来ないのよね〜」
    なんておしゃべり(笑)

この大きな壺は贈り物のようです。
    「偉大なるソロージャへ」と
     書き込みがされていました。

上段はバレンシア地方パテルニナの陶器。

下段はグラナダの陶器。

パテルニナ陶器

欲しい〜♪

ロウソク立て色々

楽しくなっちゃいます♪

壁のタイル

こんなアンダルシア風の内パティオも

もう一度外庭を見て、ソロージャ美術館見学の終わりです。

マドリードにいながらにして、地中海とアンダルシアを旅してきたような錯覚に陥ります。

ソロージャという画家を知らなくても楽しめるし、好きになれると思います。
    マドリードにいらっしゃる方、是非、ここまで足を伸ばしてみてください。

ソロージャ美術館の後、歩いていける距離にある、ラサロ・ガルディアーノ美術館へも行きました。

Museo Lazaro Galdiano

実業家ラサロ・ガルディアーノの所蔵コレクションが展示された美術館です。

15-19世紀のスペイン・ドイツ・イタリア絵画ほか、彫刻、宝石、家具、他色々と幅広いコレクション。

こちらは写真撮影不可。

1903年に建てられた邸宅を利用してます。

コレクションにも驚くけれど、各部屋の天井画も面白いです。
    王宮内にでもいるみたい。

ゴヤの作品もいくつかあります。

この日は、先にソロージャを見ちゃってホンワカ良い気分に浸っちゃったので、ラサロ・ガルディアーノの方はなんか堅苦しくって駆け足見学しちゃいました。

じっくり見れば、それなりに楽しめる場所です。

ガルディアーノ美術館の前にある
    Jose Luis というバールでピンショスとビールを頼み、日曜の無料美術館巡り終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る