宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も快晴なので宇治へ車で出掛けました。<br />宇治と言えばお茶や平等院が有名です。<br /><br />平等院専用駐車場は無いため、<br />南門前にある民営駐車場へ車を止めます。<br /><br /> ※ 1日 500円(大型バスも駐車可)

2009年4月 ~ 宇治・平等院 ~

2009/04/12 - 2009/04/12

Brio

Brioさん

本日も快晴なので宇治へ車で出掛けました。
宇治と言えばお茶や平等院が有名です。

平等院専用駐車場は無いため、
南門前にある民営駐車場へ車を止めます。

※ 1日 500円(大型バスも駐車可)

その他
その他

宇治川の中州には「塔の島」と呼ばれる公園があり、
    写真にもある通り「塔」が建っています。
    その歴史はかなり古く文化財に指定されています。

宇治川沿いを歩き塔の島へ向かいます。
    沢山の方が周辺の散策をされています。

大きな松の木が植わっていました。
    道の上へ伸びているため支えがしてあります。

本当に立派な松の木ですね。
    桜の木を背景にもう1枚撮ってみました。

興聖寺は紅葉の名所として有名です。

坂道を登った所にお寺があります。
    本日は時間の都合で門前だけの撮影です。

時間のある方は立ち寄って見て下さい。

左手奥に塔の島へ渡る朱色の橋が見えて来ました。

塔の島のシンボルです。
    高さは15m程あり遠くからでもよく見えます。

近くで見ると大きな橋で宇治川の流れも急流です。

橋の手前にお茶屋さんがあります。
    こちらは「伊右衛門」のお茶で有名です。

中を覗いてみます。

色々なお茶を購入することが出来ます。

お抹茶を店内で頂くことも出来ます。

宇治神社です。
    古く日本書紀にも出てくる神社だそうです。

ちなみに東奥にある宇治上神社は平等院と並び、
    1994年ユネスコ世界文化遺産に登録されました。

本殿は鎌倉時代建立と歴史があります。

塔の島へ渡る「朝霧橋」です。

朝霧橋のたもとに「源氏物語」の記念碑があります。

宇治は源氏物語の宇治十帖の舞台としても有名です。

そのため源氏ミュージアムなどがあります。

塔の島周辺の観光案内板です。
    よろしければご参考にどうぞ。

朝霧橋を渡り塔の島へ向かいます。
    橋は朱色でひと際存在感がありますが、
    周りの風景に上手く溶け込んでいます。

塔の島へ到着です。
    お昼時なのでシートを敷いてお花見をされています。

続いて「橘橋」を渡り平等院へ向かいます。

早くも新緑の季節で清々しいですね。

塔の島と目と鼻の先に平等院はあります。

奥に見えるの門が入口です。
    参道周辺にはお茶屋・お土産屋が立ち並びます。

平等院の表門です。
    これより先は拝観料が必要となります。

拝観料は大人600円です。
    ここまでは普通ですがよく案内板を見て下さい。
    鳳凰堂の拝観料は別途300円となっています。

※ 大人 拝観料 600円
          鳳凰堂 300円(院内にて購入)

表門を通り院内へ入ります。
    やはり沢山の方が入っておられます。

藤棚です。
    今は時期が違い少し寂しい感じがしますが、
    平等院は藤の花がキレイなことで有名です。

毎年4月下旬から5月上旬に開花します。

鳳凰堂への拝観券を購入します。

堂内へは20分間隔で案内され、
    拝観券には指定時間が記載されています。

上段が平等院拝観券 大人600円
    下段が鳳凰堂拝観券 大人300円

堂内への案内は混雑していて40分待ちです。
    その間に院内を散策します。

こちらは「観音堂」です。
    鎌倉時代の建立で重層文化財に指定されています。

鳳凰堂の前にある「阿宇池」です。
    遠くに沢山人が居ますが、
    あの辺りが鳳凰堂の正面になります。

平安時代後期、天喜元年(1053年)、
    関白藤原頼通によって平等院は建立されました。

これが有名な「阿弥陀堂」です。

阿弥陀堂の屋根には鳳凰が載せられています。

阿弥陀堂より通称「鳳凰堂」の方が有名ですね。

鳳凰堂内への拝観は指定時間5分前に集合となります。
    案内時間直前はこんな感じです。

本当にすばらしい建物です。

こんな写真も撮ってみました。

10円玉の表に描かれているのは平等院の鳳凰堂です。
    上手く撮れませんでしたがUPしてみます。

鳳凰堂内への時間となりました。

朱色の浮橋を渡り堂内へ向かいます。
    これより先は撮影禁止です。

浮橋はこんな感じになっています。

鳳凰堂を後に資料館へ向かいます。

資料館の「鳳翔館」です。

こちらには鳳凰や堂内の国宝が安置されています。

これより先、館内は撮影禁止です。

鳳翔館を出た所にある「鐘楼」です。

平等院「南門」を出てJR宇治駅訪問へ向かいます。

県神社前にある茶だんご「中村菓舗」です。

こちらの茶だんごはBrioお勧めです。

中村菓舗の向かえにある「県神社」です。

宇治橋にある鳥居です。
    南門から鳥居まで徒歩約10分弱。

鳥居を抜けて直ぐに「RAAK」があります。
    京都らしい和小物や手ぬぐいなどがあり、
    お土産にいかがでしょうか?

店内は沢山の人で賑わっています。

宇治茶で有名な「上林」でこちらは記念館です。

上林のお茶は徳川三代将軍家光の時代に、
    幕府で行われた茶会に用いられました。
    時代劇などで登場する「茶壺」ですね。

上林は永禄年間より450年続く宇治茶の老舗です。

こちらも宇治茶で有名な「中村藤吉」本店です。

※ 安政六年(1859年)創業の老舗

中へ入るとどこか懐かしい昔ながらの日本家屋です。

お茶壺が置いてあります。

味見をしてお茶葉を購入することも出来ます。

生茶ゼリー、抹茶チョコレートなどもあります。

夕方には生茶ゼリーが完売している場合があります。

※ 生茶ゼリー 380円 (要冷蔵)

他にも色々と商品はありますが、
    Brioお勧めは「生茶ゼリー」ですね。

建物を抜けると奥に蔵を改築した喫茶室があります。

週末は平均40-60分待ちです。

庭には樹齢200年「宝来船松」と言う松の木があります。

いよいよ店内へ入ります。

雰囲気も良く観光スポットにぴったりです!

これはBrioの主観ですが・・・
    京都JR伊勢丹店・平等院店と他にも2店舗ありますが、
    雰囲気や商品が提供される器などを考えると、
    是非、本店で味わって下さい。

HP: http://www.tokichi.jp/company/map.php

本店喫茶室のメニューの一部です。

Brioお勧めは「生茶ゼリー」ですね!

竹の器はギンギンに冷やしてあります。
    中身は白玉・あんこ・抹茶アイス・抹茶ゼリーです。

※ 生茶ゼリー 720円(税込)

本店駐車場は少し分かり難い場所にありますので、
    面倒な方は少し料金が掛かりますが、
    JR宇治駅前のコインパーキングを利用して下さい。
    お店までは100mもありません。

本日も長々とお付合いありがとうございました。