川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鐵道株式会社は、静岡県に路線を有する名鉄グループの中小私鉄である。略称は大鐵(だいてつ)。鉄道路線は大井川本線と、中部電力から運営受託している井川線(南アルプスあぷとライン)を有する。大井川本線は蒸気機関車 (SL) の動態保存、井川線は日本唯一のアプト式鉄道として知られる。<br /><br />大井川本線と井川線は極端に建築限界が異なり、共通するのは軌間だけである。千頭駅を境に大井川本線と井川線の運行ダイヤは分断されている。<br />各大井川本線 金谷駅 - 千頭駅 39.5km 、井川線 千頭駅 - 井川駅 25.5km <br /><br />日本で初めて蒸気機関車の動態保存を始めた鉄道として名高く、現在でもほぼ毎日運転されている。また、蒸気機関車の保存運転を行っている縁から、1977年12月19日にスイスのブリエンツ・ロートホルン鉄道と姉妹鉄道提携を結んでいる。<br /><br />出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』<br /><br />大井川鐵道については<br />http://www.oigawa-railway.co.jp/<br />http://www.ikawasen.jp/<br /><br /><br /><br />

大井川鐵道の懐古的汽車に乗って ☆桜咲く沿線はのどかに

2009/04/03 - 2009/04/03

マキタン2

マキタン2さん

大井川鐵道については

私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

C11形C11 227
    1976年に大井川鐵道で運行開始した日本での復活蒸気機関車第1号機。

新幹線こだまから
    富士山