川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で行くと乗車地点まで戻らないといけない<br />大井川鉄道の本数が少なく時間も取られるので<br />電車乗るのがメインの方はいいですがなかなか難しく<br />予約しかねてお天気等見ながらの行き当たりばったり・・。<br /><br />丁度 お天気崩れそうで機関車に乗れ 折り返しの待ち時間においしいおでんとたい焼き食べられ<br />折り返しの電車は窓開かずでしたが丁度 雨でタイミングよかったです。<br />井川線はがけ崩れで途中動いていず残念でしたが 湖上駅に下車し誰もいない大井川鉄道を愉しみました。

行き当たりばったり  大井川鉄道に 汽車に乗る!

2014/11/01 - 2014/11/03

honey

honeyさん

車で行くと乗車地点まで戻らないといけない
大井川鉄道の本数が少なく時間も取られるので
電車乗るのがメインの方はいいですがなかなか難しく
予約しかねてお天気等見ながらの行き当たりばったり・・。

2.0
2.5
2.5
レンタカー JRローカル

御前崎より大井川鉄道へ

駐車場30分100円で1時間近く滞在

新金谷到着

今日のSLはすべて空きがあり連休なのにほんと大丈夫かな?
    大井川鉄道はやっぱり赤字

構内コーヒーショップ

地元の方らしいのですが、話しこんでいて断念

なんともいい感じの電車が止まっています。

雰囲気あります。

SLだぁ!!

ターンするようで走ってます

団体さんが来てバスガイドさんにどいて〜って
    これから撮りたかったのに

団体さん来る前に行動ですね

ミュージアム内

展示SL

• 車内

車内

窓から

郵便はがき
    SL印刷されているのにUP料金なし52円って??

大井川 きれいな水色です。

がけ崩れ防止

塩郷の吊り橋

10名くらいでとのこでしたが・・

• SLが来る時間だったんですね<br /><br />駐車場も混んでましたし 橋も10名どころでなく・・<br /><br />私達も撮影に

SLが来る時間だったんですね

駐車場も混んでましたし 橋も10名どころでなく・・

私達も撮影に

220m
    大井川鉄道に掛かる一番長い吊り橋

こわーいです。

リターンしてきました。

夫婦滝へ

夫婦滝

駐車場なんとか止められラッキー

千頭駅到着

なんと
    マイカー割引チケット売ってた!
    家山まで往復2200円
    何故宣伝してないのかな?
    駅員にマイカーの・・といったらマイカーはここではありませんと
    駅員すら精通していず
    SLの添乗員もこういうチケット有る自体知らない乗車料金も知らないんですね〜見せてくれということで 勉強になると!びっくり

• 運賃

運賃

ちゃんと折り返しの列車時刻
    待ち時間まで書いてあるもの作っているのに

駐車場も少ないから宣伝できないのかな?

千頭 14:10 → 家山14:54
            48分待ち
    家山 15:42 → 千頭 16:24

お天気もちょっと下り坂 丁度良い!

オレンジの車体

トーマス用なのかな

SLいるいる

• 煙を吹いて<br />勇ましい

煙を吹いて
    勇ましい

こっちに乗りたかったが・・・違った
    でも乗っちゃえば中は一緒かな

わぁーかこいい

アナウンスありましたが
    売りにはこなかったな

最初の見所

ターンテーブルだそう

おこちゃま連れがいたので
    空いてたけど大騒ぎ

お茶畑をSLが行く

添乗員さん
    乗車料金等の知識はありませんが、
    乗客に話しかけるのはさすがプロです!
    ハーモニカ吹いたり 帽子貸してくれたりして
    車内での時間を愉しませてくれます!

千頭から乗るのがいいかも 進行方向右側
    車内はガラガラ

新金谷は観光バスのツアー客がどっと乗りますが
    帰りはバスなんでしょうね〜

川根温泉笹間渡温泉

はだかの男性が100人はいたかな
    SL見てます。

家山駅到着

親子連れ侮れず 写真も独占満喫中
    SL発車しちゃうよー

どの電車も情緒あって

がらがらの駅も
    帰りは観光バス客で
    ホームははちきれそう

おいしいたいやき屋さんがあるというので
    行ってみました。

誰も居なかったのに
    突然観光バスの団体さん事前たい焼き予約してた方が一気に買いに来て
    店は入りきれないほどに・・

途中 会計してにおいとまいたしました

たいやきや グルメ・レストラン

家山駅のたいやきや たいやき&おでんは必須! by honeyさん

15時過ぎやってたぁ

おでんやラーメンもありました。

おでん1本100円

たいやきや グルメ・レストラン

名物おばあちゃん南原てふさん登場!!
    中井精也さん毎年いらしゃるとか
    楽しい素敵なおばあちゃまとおしゃべりさせていただけました。

たいやきや グルメ・レストラン

黒く煮込んだおでんを勧めてくれました!
    抹茶たいやき共に 絶品
    超うまーい

おいしかった
    良かった寄れて!
    また行く機会があったら寄りたいな

家山駅の足湯

ちょっと体験。

観光バスが着いて大賑わい

SL乗る人いっぱいいてちょっと安心。

団体さん

帰りの普通電車

SLよりおしゃれな車内

おばあちゃんが降りていきました。
    殆ど観光客しか乗らないんでしょうね〜

16:24千頭駅
    到着時は雨が・・・
    もう暗くなるので

本日のお宿 7月オープンの川根温泉へ向かいます。

川根温泉向かいの
    ぱるというカラオケスナック風?で貸切夕食

ぱる弁当1000円 息子さんが調理おいしかったです。
    ハンバーグ注文女将間違え一人で大騒ぎ明るい方でした。
    チーズケーキも200円で売ってました。
    夜これからお客さんくるのかな?

川根温泉 今年7月オープンなのできれいでした。

館内撮影・持ち込み禁止 朝食7時〜8:30等 風呂は0時まで日中は入れない有料だそうで、制約多すぎ ルールは昭和かと

以前は朝食バイキング遅く行くと食べ物なしだったそうです。
    口コミが怪しかったので朝食のみお願いしました。
    暗い雰囲気の食堂 大きな声で挨拶すればいいのにね
    食べ物は満足致しましたが、ブロッコリーらは水ぽかったり

アメニティは殆どありませぬ 公共のホテル以下
    6時オープンのお風呂時間になっても開け忘れ
    屋上も鍵開けていず出れませんでした。
    当たり前の仕事くらいしようね。
    前泊のホテル良すぎたのですが・・他実習行った方がいいかも

抜里駅

そっか・・

無人駅だからホームのねにも入れちゃう〜

ホテルに居ても温泉にも入れないし
    早々に出発することに

サークルKコンビニ横

手作りのお稲荷さんやお赤飯 各300円購入
    おいしかった

こっち

奥泉駅はスーパー付?

長島ダム駅

• 橋

長島ダム

赤い橋や吊り橋が見えます。

井川行きの道は細くて
    落石注意の看板沢山
    落石ほんと道に落ちてるんだけど・・。

奥大井湖

奥大井湖上駅へ向かう道

バイクや車を止めて散策行ってきた方が

はぁはぁきついよと

とても無理そうで断念。電車で行こう!

• 鉄橋

鉄橋

うつくしい景色

湖上駅きれい

奥大井湖上駅

接岨峡湖に掛かるレインボーブリッジの途中にある駅 by honeyさん

レインボーブリッチ

運行停止
    残念

井川駅到着

接阻峡温泉⇔井川駅 運休のため
    入れず

井川ダムすごい

長島ダムの比にあらず

中部電力の無料施設登ってみるも

資料展示

井川湖

こちらが低い方

第二聖丸

井川木村まで船
    工事中のようでやってない

紅葉してますね

中部電力井川水力発電所 名所・史跡

狭い道まよいつつ
    農協の脇入って
    11:10定期船ギリ間に合って
    井川湖観光船乗り場到着したも

このすごい建物が待合?

強風のため
    本日出航せずと!???

無風なのに・・・今日はお祭りでみなそっち行っちゃったんじゃ?

しいたけ干してありました。

船はいるが・・
    残念。

仕方なく あのくねくね細い落石道戻ることに・・。

森林浴

接阻峡温泉駅到着

資料やまびこ館に駐車したが
    上まで来れたのね・・
    結局 カメラ電池忘れ取りにいくことに
    やれやれ

赤い列車が止まってました。

接岨峡温泉駅

湖上駅17分で戻れる

接岨峡温泉駅

奥大井湖上駅のお隣駅で有人です。 by honeyさん

カヌー出てます

どこから乗れるのかしら?

5分位で湖上駅到着

奥大井湖上駅下車

切符は車掌さんに渡して!

湖上駅到着

Happy Bell

ハートに鍵

どこで売ってるの?

太陽がまぶしい

誰もいなーい

湖上橋渡ってみましょう

怖くないのね~

17分あっという間

もう来ちゃった電車

時間あったら
    お弁当とか食べながら待ってもいいな

でもトイレあるのかしら?

おだやかな湖面

• 橋

赤い橋

川根両国吊り橋
    長さ145m高さ8m

おばあちゃんと孫が
    工事現場見学

電車こないかな?

わたりました。

智者の丘公園

千頭駅まで戻ってきました。

SLばいばい

千頭駅を見下ろして
    夢の吊橋へは行けなかったな〜
    また今度

14時さて帰りますか・・・。

大井川鉄道・・・いつまでも走っていてね〜