下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は明日の紅しだれコンサートに出かけたかったのですが用事で行くことが出来ないので、3時過ぎからでしたが少し時間が出来たので満開の平安神宮の桜を今年も見に来ました。<br /><br />昨年の旅記<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10236073/#<br /><br />平安神宮HP<br />http://www.heianjingu.or.jp/index.html

2009 京都桜便り8 満開の平安神宮~冷泉疏水

2009/04/09 - 2009/04/09

jyugonさん

昨年の旅記

平安神宮HP

青空に朱色がはえますね〜
    こんな風に桜が見え始めると平安神宮の桜はほぼ満開のサインです。

神苑に入ります。

見事です。ご一緒にどうぞ〜

臥龍橋は本日通行止めです。
    蒼龍池にも桜が〜

これ位満開ならば夜のライトアップもきっと美しいでしょうねぇ〜

泰平閣

桜おみくじも桜に負けず

いつ見ても美しい応天門

今夜から紅しだれコンサートが始まります。
    ほんまは明日の溝口肇さんのチェロコンサートに行きたかったのですが、夜は所用で出かけられないのです〜

残念(-_-;)

当日券を求める人の長い列が出来ていました。
    出来れば前売りをお買い求めになる方がいいですよ〜
    300円お安くなりますし、何より並ばずに入ることが出来ますので〜

来年は紅しだれコンサートに来れるといいなぁ〜

今日は冷泉通りの桜並木を歩きます〜

散っても尚、素敵です〜

冷泉疏水の桜並木は枝が低いので桜のトンネルの中を歩くような感じです。

満開でした〜

第3代京都府知事、夷川ダムの傍にある北垣國道の像

北垣國道は琵琶湖疏水を計画し、明治23年に完成させた。

後に見えているのが夷川ダム

お散歩する人 ジョギングする若者
    家路を急ぐ人…でも皆鴨川堤を行く

ボケボケですが(^^ゞ
    夕暮れの鴨川
             さあ私も帰りましょう〜

• TAYAさん 2009/04/23 20:45:56
    青空と紅しだれ
    jyugonさん、こんばんは。

昼間の平安神宮も素敵ですね。
    青空と紅しだれ桜が綺麗です。

私は夜に行ったので昼間は見れなかったのですが、

ありがとうございます。

TAYA

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/04/23 21:40:43
    RE: 青空と紅しだれ
    TAYAさん こんばんは〜

> 昼間の平安神宮も素敵ですね。
    > 青空と紅しだれ桜が綺麗です。

昼間は昼間の良さですね。
    ほぼ満開でしたので青空と朱色、そして桜色
    ここならではの風景〜

> 私は夜に行ったので昼間は見れなかったのですが、
    > jyugonさんの旅行記を拝見して行った気分を味わえました。

そんな風に言って頂けると嬉しいです。
    私は夜行きたかったのですが、今年は都合がつかず
    諦めましたので、TAYAさんの旅記で楽しませて頂きました。

ありがとうございました。

• keitoさん 2009/04/22 20:40:21
    綺麗。と、ため息
    jyugonさん こんにちは〜

平安神宮の桜、たっぷりと拝見させていただきました。
    胸がとくんと、鳴りましたよ〜。

桜は良いですね〜。 うん、本当に桜って素敵ですね。

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/04/22 20:57:44
    RE: 綺麗。と、ため息
    keitoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 平安神宮の桜、たっぷりと拝見させていただきました。
    > 枝を支えている竹竿さえ、見事なデザイン(?)で魅了されました。

日本庭園の魅力かも知れませね〜
    細部にわたり美しいですよね。
    一番綺麗に見える所から撮れれば尚良いのでしょうが
    沢山の人がいらっしゃるので中々ねぇ〜

> 胸がとくんと、鳴りましたよ〜。
    > 今年は残念でしたが、来年・無理ならその又来年、満開の晴天の日を狙って行こうと思います。

ぜひご自身の眼でご覧下さい。
    写真で「とくん!」ならばもうドキンドキンですね(^^ゞ

私は、ちょっと残念だったのが紅しだれコンサートを諦めたこと…
    無理すれば行けたので、またアップしてませんが
    翌日黒谷さんに聴こえてきたチェロの演奏が寝た子を起こした感じで
    後悔しています。
    暮れゆく中でほの灯りに映し出された雪洞の様な桜が池に映りこみ
    その美しい風景に大好きなチェロの演奏〜
    ロマンチックでしょう〜 来年も溝口肇さんの演奏があるといなぁと願っています。

> 桜は良いですね〜。 うん、本当に桜って素敵ですね。

ほんまに飽きるほど見ているのに何度も足を運んでしまって〜
    不思議な魅力ですね。
    来年も頑張ってお知らせ致しますので
    タイミング合わせてぜひいらして下さいね。

jyugonさんのトラベラーページ