バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回HISの春旅フェアで初☆アジアシティへ行ってきました。<br />いつか利用してみたいと思っていたHISのミステリーツアー。<br /><br />今年1月、初めて「弾丸ツアー」でグアムへ行き、<br />意外と行けるじゃないか!という事で第二弾です。<br /><br />今回行き先が東南アジアのどこか、という事で即決。<br />シンガポールかバンコクが第一希望だったのですが、<br />行き先が判明する前に色々調べていたところ、<br />バンコクはその時期酷暑であるとか、<br />ソンクラーンという水掛け祭りバッチリあたっているとかで、<br />バンコクは微妙だなぁ…、という空気に。<br />でも同じツアーに参加の先に出発組の方々皆バンコク( ̄▽ ̄;<br />バンコクなんじゃないの??と思ってたらやはり。<br />でも行ってみたかったし楽しもう。<br /><br />これまでビーチリゾートへしか行った事がない私達。<br />でもそれ以外にも行ってみたいとは思ってたんです。<br />アジアシティとか、アメリカとか。<br />なかなか実現には至りませんでしたが。<br /><br /><br /><br /><br />

2009 アジアミステリーinバンコク MAXXHOTEL&市内観光編

2009/04/13 - 2009/04/16

まお

まおさん

今回HISの春旅フェアで初☆アジアシティへ行ってきました。
いつか利用してみたいと思っていたHISのミステリーツアー。

今年1月、初めて「弾丸ツアー」でグアムへ行き、
意外と行けるじゃないか!という事で第二弾です。

今回行き先が東南アジアのどこか、という事で即決。
シンガポールかバンコクが第一希望だったのですが、
行き先が判明する前に色々調べていたところ、
バンコクはその時期酷暑であるとか、
ソンクラーンという水掛け祭りバッチリあたっているとかで、
バンコクは微妙だなぁ…、という空気に。
バンコクなんじゃないの??と思ってたらやはり。
でも行ってみたかったし楽しもう。

これまでビーチリゾートへしか行った事がない私達。
でもそれ以外にも行ってみたいとは思ってたんです。
アジアシティとか、アメリカとか。
なかなか実現には至りませんでしたが。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

出発前日、バンコクに非常事態宣言。
    え〜( ̄◇ ̄;!!
    どうすんのって、マジで悩みました。でも、
    旅行会社に電話したら問題ありませんよ、みたいな。
    旅行会社が催行中止にしなければ、
    出発当日だもの、キャンセルしたら100%ですよね。

あぁ…、私達が海外に
    行こうとすると必ず何かが起こるのはもはや…。
    ある時はSARSだったり、
    ある時はスマトラ沖地震だったり、
    出発前日ノロウィルスに感染したり、
    巨大台風が発生したり…、そして今回も。

みんな行くのかな〜?
    キャンセルする人多いんじゃないのかな?
    飛行機はガラガラだったり?
    なんて思っていたらなんと満席!
    みんな行くのね( ̄▽ ̄;

今回のミステリーツアーはANAの直行便でした(^^)
    基本的には乗り継ぎとプランにあったので、
    これはラッキー。国際線で日系の航空会社に
    乗ったのは初めて?(リゾッチャに乗った事はある)
    だったんですがサービスいいんですね!
    びっくりしました。機内食も事前に
    こんなのを見せてくれるので選びやすい!

ちなみにこのツアーの先発組は皆、
    ANAじゃなくって本当に経由便だったので、
    ラッキーだったのだと思います。

蟹ご飯と魚の照り焼きをチョイス。
    この後、奄美大島上空あたりからすごい揺れて!
    食器とか飛ぶほどではないから、
    テレビで時々ある「激しい乱気流に会い…」
    よりはマシだったんでしょうけどそれでも!!
    ジェットコースターのように上下して、
    あちこちから悲鳴が聞こえて来ました。
    私もですが。

ですが私の隣の席のおばさんがかなり発狂して、
    私にしがみついてきまして。
    その方をなだめるのである意味恐怖が緩和されましたね。
    こっちがビビッている場合じゃなくなってしまって。

揺れ揺れの前半を乗り切り、
    後半はなんとか落ち着いてくれた。
    あーもうやだ。帰りは揺れないで欲しいなぁ。

バンコクへは、6時間
    ちょっとで定刻より10分くらい早く到着。

やっと到着。
    こんなに大きな空港は初めて。
    おしゃれなデザインです。

今回のホテル、MAXXホテル。
    調べてみると立地が悪いとか、
    朝食が最悪とか、良い情報がまったくなく(-"-;)

あまり詳しい情報も得られませんでしたが。
    なので戻ってきたら書きたいと思ってました。
    格安ツアーでご用達のホテルのようですからね。

部屋はこんな感じ。
    ホテルの案内によると、たぶんDLXだった。
    ちょっとラッキー?部屋は広く
    ソファもあり、結構おしゃれな感じですよ。
    冷蔵庫・エアコンの効きも問題なし。
    格安ツアーで泊まるなら、
    十分なレベルのホテルだと思う。
    老朽化が目立つという情報もあったけどそうかな?
    普通にきれいでしたよ。

バスルーム。毎日バスタオル・
    フェイスタオル共交換してくれました。
    バスタオルしかないという情報いくつか見ましたが、
    ありました、フェイスタオル。
    アメニティは持参した方がいいと思うけど。
    使わなかったので補充の方は不明。
    どちらにしても小さいから足りないと思う。

お湯の出は十分だけど、排水が少々悪い。
    それと使用前排水溝にフタがされているので、
    はずしてから使用しないといけない。なぜ?
    流れないな~、と思ってたらフタがされてた。
    水が溜まってからでは水圧で抜けない。
    (ヒモとかもついているわけではないし)
    なんとか、抜きましたけどね。
    しかもお掃除が入る度、またフタされる(^ ^;

泊まったのは20F。部屋からの眺め。

MAXXホテルロビー。
    ホテルのスタッフは感じ悪くなかったと思います。

朝食付きだったのでレストランへ。
    5:30OPEN。
    どれほど最悪なのか確かめてまいりました。

普通のビジネスホテルのレベルです。
    確かに美味しくはないけど、
    最悪というほどまずくもない。
    種類も選べるほどにはあった。

毎日内容が変わらないようなので、
    1週間も滞在するなら確かに問題だろうけど、
    2、3日の宿泊なら問題ないです。

スクランブルエッグとパンがしっとりで美味。

つーかそもそも格安ツアーなんだから、
    期待したり求めない方がいいですよ。
    求めたい場合はもうちょっとマシなツアーに参加しましょう。

今日は午前の市内観光へ。
    まずはやっぱりこれかなと。
    でも、MAXXまで迎えに来てくれる催行会社なかなかないんですよね。
    大手のところは○○ホテル集合、とか。

右も左もわからない状態で、
    早朝からそんな移動はできません。
    遅れては皆さんに迷惑をかけるし。

私達が申し込んだのは、スペースバス(新東洋旅行社)です。
    ポイントは、MAXXホテルでも迎えに来てくれる!
    それでいて安かったんです。
    それに丁寧でした。
    ここ、お勧めです!
    (回し者ではありません)

写真はバイヨークスカイのロビー。
    ガイドさんはちゃんと時間通りにMAXXに迎えに来てくれて、
    もう一組参加の方がここという事で来ました。
    「降りましょう、良い眺めですよ」と
    誘ってくれたので付いてきました。待っている間、
    「あれは、これは」と説明までしてくれました。

まずは渡し舟で暁の寺院へ。あ、暑い。
    今回不安要素がたくさんある中で酷暑である、
    というのもいかほどなのか不安でした。

なんせ、北国の人間ですから。
    真夏日(30度)ですら年数回しか経験ないので。

それにしても!既にちょっと感動。
    リゾートって「生活の匂い」というのを
    あまり感じませんからこういう旅は初めてで、
    自分がどう感じるか興味があったのです。

ここで10分ほど自由行動。
    ここ、登れるんですが結構急で、
    途中までしか登る事が出来ませんでした。

竹富島のなごみの塔にも登れなかったビビリなので。
    でもみんな「降りれな~い」とか結構騒いでました。

登りきった旦那撮影。

有名ですね、これ。

すごいなぁ。
    しかし、日陰から出る事が出来ない。

王宮。テンポよく回るので、
    じっくりというわけにはいかないけど、
    じっくり見るほどの余裕もなかったので(暑さで)、
    これくらいでよかったかもしれません。

異国情緒は満点だがいかんせん暑すぎる。

このツアーには免税店と宝石店での
    ショッピングが含まれていましたが、
    非常事態宣言で免税店がお休みだったので宝石店のみ行きました。
    主要なデパートなどは、すべてお休みだったのです。
    あ、宝石店高すぎます。
    店員はゾロゾロついてきますが
    無理やり買わせる事はしないので無視でいいと思います。
    仕方なしにストラップだけ買ったけど高かった。

小部屋で宝石が出来上がるまで、
    みたいなビデオも視聴させられます(笑)。

お昼は飲茶とタイ料理のビュッフェ。
    (セントラルなんとかってホテルにて)。
    まぁまぁかな・・・全体的に辛かった!

ランチを食べたらこれにてツアー終了。
    これで950Bのツアー。
    ランチなしだと、800B。
    時期により変動すると思うので参考まで。

帰りもホテルまで送ってくれるけど、
    ショッピングをしたかったのでBTSで降ろしてもらいました。
    当初サイアム駅で降ろしてもらう予定でしたが、デモで封鎖されている
    道路があり、行く事が出来なかったので2駅隣で降ろされました。

でもいずれにしても、サイアム駅周辺のデパートは休みでしたから。
    MBKは開いてたのでそこへ行くことに。

封鎖されてる道路はあったけど、
    観光する分にはデモの影響はまったくなし。
    「一部でやってるだけ」とガイドさんもどうでもよさそう。
    市内観光の途中、封鎖してる軍?の方々は何度か見ましたが、
    談笑していて非常事態には見えませんでした。

バンコクはよく非常事態宣言がされますが、
    ◎デモをしているところに行かないこと
    ◎デモ隊と同色のTシャツ(赤とか)を着ないこと
    に気をつければ観光自体は全く問題ないそうです。
    ガイドさんより。

朝から色々周り疲れたのでミスドで一息。
    オレンジジュースを頼んだら、あ、甘すぎ!!
    タイの飲み物は甘いとそろそろ学習し始めました。
    ドーナツは美味しかったけど、尋常でない甘さでしたよ。
    お砂糖の数倍は甘かったです。

買い物もそこそこ、疲れたのでどうしようかな。
    今日は19時にバイヨークスカイのディナーを予約してあります。
    が、まだ15時くらい。荷物もあるし
    汗だくになったので、一度ホテルへ戻ることに。

この時初タクシー利用で少々ボラれましたけどね。
    学習して行ったし、メーターOKと言って
    乗車したのにいざ乗ったら「250B!」。
    高すぎる、降りると言っても降ろしてくれない。
    文句言いまくってたら150Bまで下げて、
    「安い、安い」だって。着くまでずっとそれ。
    明らかに不機嫌な態度で、
    何度もメーターって言ってるのに無視。
    実際にはメーターは動いているんですが無視状態。

到着後、メーター!と言っても
    また無視で、いくらなら払えるの一点張り。
    強気な態度で出たら少々怯んだ。
    150Bなんて絶対払わない、
    頭にきたけど100Bバン!と置いたら去ってった。
    でもいいでしょ?メーターは71Bだったんだから。
    80B置けばよかったんだけど、
    一刻も早く去りたかったので。
    でも150B払ったら負けだし。
    若い兄ちゃんでした。
    タイの印象悪くなるってわからないのかな?
    皆さんもタイにおけるタクシーのご利用にはご注意を。

ベタかもしれませんが、夜景を見たかったので日本から
    バイヨークスカイのディナービュッフェを申し込みしていきました。
    すっごく美味しい!ってわけじゃないけど、種類も豊富にあり、
    とてもよかったです。ここでのディナーはドレスコートは不要です。

デザート。

案外日本食充実してました。
    寿司、蕎麦、日本のカレー、焼きそば等。

他、ステーキ、ロブスター、
    タイ料理、オードブル、色々ありました(^_^)

美味しかった。

ドリンクは、コーラ・スプライト、
    ファンタオレンジが、フリードリンクで付いてます☆

これで日本円で1500円くらいって安いよなぁ。
    タイでは金銭感覚がおかしくなりそうだった。
    ペットボトルのミネラルウォーターも1本10円なんだもん。

回転式展望台からの眺め。

バンコクって大都会ですね。

バイヨークスカイへの往復で、再度タクシーを利用しましたが、
    今度はどちらもとてもいい人に当たりました。
    選んで乗った事もありますが。
    バイヨークスカイ前に止まってるタクシーの中には、
    また150B!とか言ってる運ちゃんもいました。
    てか、ほとんどです。
    95%はぼったくりタクシー。
    なので気を付けて下さい。

明日はアユタヤ1日観光です。
    別旅行記にて☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る