アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は1日アユタヤ観光に行きました。<br />ソンクラーン真っ只中、アユタヤへのツアー<br />催行自体取り扱い中止になっているところもあったので、<br />すごく心配でした。渋滞することが原因らしい。<br /><br />朝はスイスイ行けたものの、<br />お昼過ぎアユタヤでの仁義なきソンクラーンの戦いに遭遇。<br />しかし渋滞に巻き込まれたものの、前日3時間も<br />渋滞にはまってしまったというガイドさんの機転により、<br />ツアースケジュールの内容を変更していたため、<br />30分くらいで抜けられました。<br />ガイドさんありがとうございました。<br /><br />そしてアユタヤの暑さは忘れ得ぬ思い出となりそうです。

2009 バンコク アユタヤ&ソンクラーンの仁義なき戦い

2009/04/13 - 2009/04/16

まお

まおさん

3日目は1日アユタヤ観光に行きました。
ソンクラーン真っ只中、アユタヤへのツアー
催行自体取り扱い中止になっているところもあったので、
すごく心配でした。渋滞することが原因らしい。

朝はスイスイ行けたものの、
お昼過ぎアユタヤでの仁義なきソンクラーンの戦いに遭遇。
しかし渋滞に巻き込まれたものの、前日3時間も
渋滞にはまってしまったというガイドさんの機転により、
ツアースケジュールの内容を変更していたため、
30分くらいで抜けられました。
ガイドさんありがとうございました。

そしてアユタヤの暑さは忘れ得ぬ思い出となりそうです。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今日は1日アユタヤ観光です。

当初はアユタヤライトアップに行きたいな、
    と思ってたんだけど、
    夕方までのプランを考えられなかった。
    ホテルが不便なところにあるから動きづらい。
    それに、昨日ショッピングは済ませたし。
    Andなぜかライトアップアユタヤのツアーって高い。

ということで、暑くても
    日中のツアーに行く事にしました。
    本日もスペースバス様にお世話になります。
    ランチ付きアユタヤ1日ツアーで800B。
    これ、安すぎません!?
    ダントツの安さで心配になったくらいです。
    もちろんMAXXホテルまで迎えに来てくれます。
    ココ、ポイント高し&重要。

あ、象乗りはついてません。
    象乗り抜きにしても安いと思います。

今日はソンクラーン。
    昨日渋滞に巻き込まれた経験を生かし、
    日本人街跡→アユタヤ→ランチ→バンパイン宮殿
    の順で行くことに。

まずは日本人街跡へ。ナガマサ?さんとやらの像。

目ぼしいものは上の像くらいでしたが、
    川周辺の景色がとても気に入りました!
    この川がバンコクまで流れているのです~。
    異国情緒満点。

アユタヤに到着。

アユタヤ王朝に思いを馳せながらも、
    あ、あづい。マジで。死んでまう。

南国には散々行ってるわたし達だけど、
    こんな暑さは経験ない。
    なんか暑さの質が違う。

頑張って登りました。
    汗をかきにくい自分でさえ、
    汗が噴出してきた。みんなは汗だく、だく。

ちゃんとお掃除・保存されてるみたい。

大変な仕事だ。
    何せ暑い。
    慣れでしょうか?

有名ですね、これ。

最後に訪れたところ。
    ここが一番気に入りましたです。

ガイドさん「じゃあここで20分とりますので」
    ツアーに参加したみんな「・・・・・。」
    (誰も日陰から出られずグダグダ)
    ガイドさん「・・・じゃあ行きましょうか」
    この間3分( ̄▽ ̄;

このツアーに象乗りはついていません。
    でもガイドさんが乗りたいか聞いてくれます。
    乗りたい人がいたので行くことに。

ここで旦那一言、乗りたい!
    あの、別に乗りたくないって言ってたから、
    わざわざ象乗りないツアーに申し込んだんですが。
    やっぱり現地の雰囲気ってモンがとか、
    アジアンなエレファントを見たら、とか。

自分も誘われて結局乗ったんですけど、
    旦那いわく「我を崇めよ」
    という気分になれたそうです。

アユタヤ観光も終わりランチビュッフェへ。
    ツアーでご用達のレストランなのかな?
    色んなツアーの人たちが結構いました。

美味しかった!
    昨日の市内観光の時食べたホテルより美味しい。

このヌードルはなんていうんだろう?
    すごく美味しかったんだけど。

これです。
    こういう風に作ってるヤツ。黄色い麺の。

ランチで元気を取り戻し、
    パンパイン宮殿へ向かいます。

が、レストランを出てすぐ渋滞に
    ハマッてしまいました。
    そう、ソンクラーンです。

アユタヤなんですけどすごいぞー。
    車、全然進まない。

超盛り上がってる。
    私たちは車の中だからかけられないけど…。
    参加したらすごい楽しいかもしれない。

街中で突然かけられるのは困りますけどね・・・。
    参戦するつもりなら楽しいと思う。

バケツで、ホースで、水が、白い粉が。

川から直接ホースで吸い上げて、
    泥水をかけまくる!誰彼おかまいなし!

楽しそう。

30分でソンクラーンの激闘を通過。
    見てるの楽しかったです。

でも、昨日3時間も巻き込まれたガイドさん、
    ご苦労様でございました(- -;)

みんな最後の気力を振り絞りバンパイン宮殿。

景色はきれいだったけど、
    うーん、別にプランになくてもいいかも・・・。

これは可愛い。

私達以外ツアー参加者は年配の方ばかりだったので、
    皆もう、この頃には死んでました。

アユタヤツアー無事終了。
    ホテルに戻って15:30。
    シャワーを浴びてひたすらクールダウン。

この後はホテルで夕食のつもりでしたが、
    まだ時間も早く、これで旅行が終わるのも、
    ちょっともったいないかな、と思い遠いのに、
    ラマ9世駅に隣接する
    フォーチュンタウンまで歩いて行ってみた。
    暑さでクタクタになったのにクール
    ダウンしてみれば元気になったような気がして。

夕方なのにまだ思いのほか暑くて、
    まだ汗だくになってしまった。
    そしてソンクラーンなの忘れてた。
    子供にホースで水をかけられる。
    走り去る車からの攻撃にも油断出来ない。
    暑いからすぐ乾くけどそういう問題ではない。
    勘弁してくれ。

これはフォーチュンタウンのフードコート。
    タイにきたらフードコートも利用してみたかった。

プリペイドカード式です。
    これは、50Bの料理。名前は不明。
    美味しそうなので買ってみたが口に合わなかった。
    中華っぽい味を想像したが甘いっ。
    それに妙に口に合わない味だった。

タイ料理は見た目による味の想像が難しい。
    思いのほか辛かったり酸っぱかったり甘かったり。

これは美味しかった!35B。
    料理の表示はすべてタイ語。

もちろんわからないので、
    オーダーはひたすら指差しでThis!
    どこに国に行ってもいつもこれ。
    これさえ言えればなんとかなる。

35B。これ美味しかったー。
    最初ムム??と思ったが妙に癖になる。

ふたりで165Bの夕飯となりました。や、安い。

帰りもまた水かけられた。もーイヤ。

最終日は5:30ホテル出発。
    空港のマンゴーツリーで食べたチャーハン。
    とても美味しかった。

さらば、タイ。

帰りの機内食。シーフードパスタ。

行きの飛行機で怖い思いをしたので、
    揺れないといいなと思っていたが、
    帰りもなかなかの揺れだった。

帰りのフライトは5時間ちょっと。

初☆タイはこれまで
    経験出来なかった事を経験できました。
    短い日程で、一部しか見れなかったんだけど、
    まだまだ計り知れないタイ。
    そう思いました。

またいつか行ってみたい。
    次の機会はいつかあるのかな…?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る