京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週にひき続きまたまた京都の桜を見に行きました。<br /><br />前回、まだつぼみだった「仁和寺の御室桜」満開でした!モーすごく感動!<br /><br />

京都桜見ごろ2009(その3~仁和寺)

2009/04/12 - 2009/04/12

naga

nagaさん

先々週にひき続きまたまた京都の桜を見に行きました。

新幹線 JRローカル

大覚寺 唐門 今日は、生け花祭ということで、そこらじゅうに生け花が飾られていました。

大覚寺心経宝塔

大覚寺 大沢の池からの眺め

清涼寺

清涼寺 しだれ桜が満開

二尊院 秋には「紅葉の馬場」で有名。今は、桜と新緑が美しい。

ニ尊院 唐門としだれ桜。しだれ桜は満開。

嵐山。桜満開。

嵐山渡月橋。いつ行っても人・人・人。山肌が桜色や新緑で美しい。

勧修寺。枝垂桜満開。

勧修寺 もう少しすると、氷室の池に睡蓮の花が美しくなる。

南禅寺 法堂 天井には「雲龍」が描かれている。

赤レンガにローマ風の水路。水路には勢いようく水が流れています。

仁和寺の総門 御室桜の満開。(2週間前は、つぼみでした)

仁和寺 五重の塔。御室桜と見事なポイント

仁和寺の御室桜。背が低く、根元から花が咲く。花びらは6枚と珍しい。白い色が可憐である。

仁和寺絶好のフォトスポット。
    お花見の宴会をやりたい人は、席代500円と書いてありました。

お庭いっぱいの御室桜「満開}!!

仁和寺「緑の桜」がありました。珍しい。

• TAYAさん 2009/04/29 00:55:03
    緑の桜!!
    nagaさん、はじめまして。

仁和寺に緑の桜があるんですね。
    鬱金(ウコン)ですかね!?
    御室桜と時期も同じで最高ですね。

数年前に大阪造幣局で緑の桜を見て、
    いつかもっと自然に咲いている場所で見たいと思ってました。

今年は仁和寺の近くまで行ってたのに寄らなかったので後悔です。
    来年に都合があえばぜひ行きたいです。

ありがとうございました。

TAYA

naga

nagaさん からの返信 2009/05/05 15:01:04
    RE: 緑の桜!!
    tayaさん、はじめまして。
    仁和寺の緑の桜は、総門を入って右手に1本あるだけなのですが、珍しい桜なのでびっくりしました。

TAYAさんも京都の桜のファンなのですね。私も、京都の桜と紅葉が大好きで、今年の桜は、醍醐寺から始まり、御所の枝垂桜や遅咲きの仁和寺の御室桜まで3回も京都を訪れてしまいました。来年は是非、原谷苑のしだれ桜を見に行きたいと思いました。

ありがとうございました。   nagaより

nagaさんのトラベラーページ