長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝持寺(しょうじじ)です。(^^)かつじじではなかった。<br /><br />「善峰寺」を一時間半ほどで回り終え、時間はまだ10:30!<br />朝が早かったので、少し腹が減った。<br />タケノコご飯が食べたいね・・・と言いながら店を探す。<br />が、時間が早すぎて炊き上がってない! <br />諦めて次の寺を物色する。<br />今回は歩行に難ありなので、様子を見ながら計画を立てる。<br /> <br />「おっ、近場に3軒あるじゃん、ここにしようよ」と、勝持寺に向かう。<br />「花の寺」と書いてあるから、桜はダメでも何か咲いてるだろう。<br />順調に車を駐車場に入れて(400円)、歩く、歩く、まだ歩く・・・<br />だんだん同行者の目つきが気になってくる。<br />「まだぁ〜???」って聞かれても、アタイだってお初の道なんだよ!!<br /> <br />ピンクの猛吹雪の中を20分ほど歩いただろうか・・・<br />初夏を思わせる日差しで汗ばむ。<br />竹林からの爽やかな風が心地よい。<br />嗚呼、素晴らしき日本である。<br /><br /><br />

京都の桜の見頃 咲き誇る紅しだれ 勝持寺(花の寺)

2009/04/13 - 2009/04/13

めーてる隊長さん

勝持寺(しょうじじ)です。(^^)かつじじではなかった。

「善峰寺」を一時間半ほどで回り終え、時間はまだ10:30!
朝が早かったので、少し腹が減った。
タケノコご飯が食べたいね・・・と言いながら店を探す。
が、時間が早すぎて炊き上がってない!
諦めて次の寺を物色する。
今回は歩行に難ありなので、様子を見ながら計画を立てる。

だんだん同行者の目つきが気になってくる。

ピンクの猛吹雪の中を20分ほど歩いただろうか・・・
初夏を思わせる日差しで汗ばむ。
竹林からの爽やかな風が心地よい。
嗚呼、素晴らしき日本である。

なかなか良い雰囲気

紅葉の頃は、綺麗だろうな〜

山門と石段、竹やぶと木漏れ日

いいじゃん♪

平安末期に歌人の西行法師が勝持寺に草庵を構えて出家。
    境内に一本の桜を植えて吟愛していた。これが西行桜です。
    境内には約450本の桜が植えられ、例年4月上旬に満開になる。
    その景色の鮮やかさから、別名『花の寺』とも言われている。
    桜以外にも四季に色とりどりの花々が咲き、秋の紅葉も素晴らしい。

花道は、ピンクの絨毯

花ふぶきが写らなくて残念!

少し勾配のある参道は

ゆっくりと攻める

しかし、遠いな

ラストスパート

溝にも石段にも花びら

石垣の上の白い塀が眩い

あれっ〜

狭い

西行法師が植えたと伝わる

「西行桜」現在は3代目

人に見せるのを惜しんだ西行法師が

桜の精に叱られたお芝居があるとか。

「どうだ・・・」

「これでもか〜っ」

でしょ?

相当散っても、このボリューム!

桜色の世界♪

レンギョウ?

ちょびれ隊員♪

教えて頂き、サンキュです。

本堂の庭のモミジ

生まれた時から赤い品種

一年中、紅葉している。

瓦の向こうの藁葺き屋根

最後の桜が一枝

ふ〜んわか・・・いい気分

桜に雑念を吸い取って頂き

優しい人になって

花の寺を後にする

下りは5分ほどに感じた。

途中から近道で行ける大原野神社

大原野神社 寺・神社・教会

千姫桜って書いてあったような?

終わってます(;;)

茶店で、やっとタケノコご飯にありつく。

めっちゃ薄味!! シャリが旨い。

一人前3個で600円 @200円

竹の皮が本物♪ 仲良く3人で分ける。

一人ずつの箸・皿・お茶の接待に感激♪

葉桜の縁ですが、サービスが嬉しい。

小腹も膨れたし、もう一軒行くぞ!

と、鳥居の前を通り過ぎる。

立ち止まって、約一名ブーイング!

彼女は、古傷の膝が痛いのだ。

「車で待っててよ」と言っても・・・

結局、観たいからついて来る。

ここの八重は蕾

「4月末が見頃でしょう。」

って、気象庁のお姉さん風に♪

なんと、まぁ・・・

ピンクの雪景色だよ

美しい〜

正法寺

時間と財布の都合で外から・・・

一人旅なら入るねキット。

すみません。

門から覗かせて頂きました。

素敵な境内!

「瓦」

素敵です

後ろ髪惹かれながら

立ち去る

タケノコの里、大原野

こんな風景が大好き♪

また何時か歩いてみたい

次回は一人で・・・

マイペース

お泊りは、京都エミナース

勝持寺から15分ぐらい♪

キャンペーンで格安に泊まれました

3人なので、広いお部屋♪

天然温泉の「竹の郷温泉」

宿泊者専用の朝風呂もある

流し、マッサージチェアつき♪

• TAYAさん 2011/04/13 23:21:59
    勝持寺までテクテクと♪
    めーてる隊長さん、こんばんは☆彡
    もしかしてひょっとするとはじめまして!?

昨日勝持寺を訪問してきました(o^^o)
    それでこの旅行記がすごく参考になりました(^^;;

この旅行記を見て嫁さんにかんなーり歩くでって言うてたら、

花の寺はやっぱり素敵ですねー♪
    数年前なら尚更人も少なくて素敵な空間だったでしょうね(^^)

TAYA

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2011/04/14 17:47:05
    RE: 勝持寺までテクテクと♪
    TAYAさん、コメントありがとうございます。
    はじめましてのようです♪
    時々ご訪問頂いてましたね。

> 昨日勝持寺を訪問してきました(o^^o)
    > それでこの旅行記がすごく参考になりました(^^;;
    > この旅行記を見て嫁さんにかんなーり歩くでって言うてたら、
    > 「思ってたよりも早く着いたやん!」って感じになりました(^◇^;)

旅行記がお役に立てて嬉しいです。
    奥様は健脚?? うらやましい〜〜〜
    花の寺の枝垂れ桜は本当に「これでもかっ」てかんじでしたね。
    たけのこご飯も美味しかった!
    また行きた〜い。

TAYAさんもUPされたのかな?
    落ち着いたら、訪問させて頂きますね。
    これからもよろしくお願いします。
  • ぺろたんさん 2009/04/22 19:02:21
    きれいだね〜♪

隊長・・お久し振りです(^^)

日本の春・桜色の世界・堪能させていただきました(*^^)v

もう何年も京都へは行ってないな〜
    四季折々の旅行記を見ると・・ウズウズ。。(*' '*)いいなぁ…

秋の紅葉もいいよね♪ 問題は人の多さ。。

古都の春を見せてくれて ありがとう〃o(*´▽`*)o〃

〜ぺろたん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/23 00:20:00
    RE: きれいだね〜♪
    ぺろたん、お久しぶり♪
    腱鞘炎は治ったの?
    心配したよ〜

京都は、朝イチに限ります。
    紅葉も桜も、そして新緑も寺社仏閣に調和して美しい。
    あの手、この手と考え・・・やはりお泊りが一番かと。

> 秋の紅葉もいいよね♪ 問題は人の多さ。。
    そうなんです。
    列車・道路もメチャ混み!!
    美しいものを見たい気持ちは、皆同じ♪
    大変ですよ〜

> 隊長のように 早起き・出だし早く行かなくっちゃね☆〜(^-゜)v

えへへ、普段は遅起きです。
    ぺろたんも、ぼちぼちお目覚めですね♪
    ゆっくり頑張ってください。
    カキコ、投票ありがとうございました。
    またお邪魔します♪
  • Oakatさん 2009/04/20 17:50:51
    参りましたの桜!
    メーテル隊長さん

「どぉだ!」の桜に、「参りました!」です!
    西行法師も粋な桜を残してくれましたね。
    見事です!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/20 23:59:50
    RE: 参りましたの桜!
    うふふ・・・まいったか♪

美しい娘や嫁を、他人に見せたくない心境だったんでしょうかね。
    西行法師は、情熱家だったのかも。
    色艶、ボリュームとも他を圧倒してました。

いいですね、日本の春♪
    お褒め、書き込み有難うございました。
  • 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん 2009/04/20 08:22:52
    絵葉書みたいな桜絵・・・
    ですね。
    羨ましい限りです

日本の四季は本当にすばらしいものであることと古都の
    静寂さを写真で味わうことができました

投票1票!です!
    では!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/20 10:57:08
    RE: 絵葉書みたいな桜絵・・・
    書き込み、投票ありがとうございます。

> 日本の四季は本当にすばらしいものであることと古都の
    > 静寂さを写真で味わうことができました

感じて頂けましたか、嬉しいです。
    まだまだいっぱい日本を歩かなくちゃって思いました。
    続きも見てくださいね。
    また、訪問させていただきます♪

• ちょびれさん 2009/04/19 10:00:37
    筍ごはん♪
    隊長♪→ちょっと弾んでみました^^

おはようございまーす。

ので、食べ物からついつい目が〜

それにしても隊長の健脚!突撃バス旅行で鍛えた賜物?
    歩く歩く・・・
    階段モロともしていない風な〜ちょびれ、負けてます(@_@;)
    どうも普段車生活に慣れちゃって、近場でもキー差し込んでぶおーん
    が多いから。
    歩かなくっちゃいかんなあ。
    反省してます・・・

またまた桜の姿が!黄色いお花はれんぎょう???
    この時期の旅行はほんとにきれいだなあ。これから足腰鍛えて初夏にかけて
    また山の方へもお出かけかなー。
    そこから冬にはシュプールを♪

隊長の旅は続く〜

次も楽しみじゃあ!(^^)!

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/19 19:44:25
    RE: 筍ごはん♪
    > 隊長♪→ちょっと弾んでみました^^

はぁい♪
    返事が遅れ遅れでごめんね

> 昨夜頂き物の初たけのこでたけのこおこわを炊いて頂きました、んまかったあ!

でかしたぞ。
    って、おすそ分けは?

それで、アメリカで20キロオーバーのウエイトや如何に?

> 階段モロともしていない風な〜

いやいや、息があがります。
    運動不足やね。

「 隊長の旅は続く〜」
    またまた、タイトルにお似合いのお言葉・・・
    ありがとうございます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/19 21:45:05
    RE: RE: 筍ごはん♪
    どういたしまして(^^ゞ

20キロオーバーの体重は半年で元に・・・・
    若かったから戻りは早かった。いまや一キロ増えたら二度と戻らん(T_T)

食べ物の違いは恐ろしいです。
    ま、毎日丼いっぱいのアイスクリーム(乳脂肪分高し)にスライスバナナ
    一本分+ハーシーズのチョコレートシロップかけたのを3杯位
    おやつに食べていたから〜

太った自覚もあまりなく、ホストマザーに(小豚ちゃん♪)
    と言われてもよく解ってなかった自分が哀れ〜

家は大草原の丘の上にぽつんと建っていましたが、そこにたどり着く
    前の入り口付近に出没してました。

しっぽについた殻の中に小石のようなものが入っていて、警戒すると
    しっぽを振ってカラカラカラと音をだして威嚇。
    これが聞こえたらそーっと後ずさりをしてけっして近づかないことです。
    弟2人がよく棒っきれでたたき殺してました〜

あ、プレーリードッグもたくさんいました。いまや動物園とかにもいて
    愛嬌振りまいてますが、れっきとした害獣、小麦などを食い荒らすので
    ホストファーザーと弟が適度に間引いてました。

っていう自然児ちょびれでした・・・
  • momotaさん 2009/04/18 23:04:14
    行動早っ!!
    ちょっとー、行ってんじゃん京都。

前から予定してたの?この間は行くんだ〜って感じじゃなかったよね?
    行こうと思ったら即実行ってところがホント感心しちゃう。
    まだまだ遅咲きの桜狙いでいい所いっぱい見れたね☆

仁和寺の桜はたらよろさんのところでもみたけどすごくいいね。
    目線の高さでこれだけ満開なんて桜に包まれて幸せ~って感じだね。

勝持寺はだいぶ前だけど私も行ったことあるよ。感動だよね〜。
    ちょっとここはずれた所にあって行くの不便だから穴場じゃない?
    ここは高低差生かして上から眺めるのも綺麗だし桜の下歩くのもいいし
    桜の時期の京都のお寺ではここはかなりお気に入り!

もう一度行きたいな〜と思いつつこの便の悪さがどうにもねぇ。
    春の京都満喫出来てよかったねー。
    コメント後またきますね(^_^)/

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/19 18:20:00
    RE: 行動早っ!!
    > ちょっとー、行ってんじゃん京都。

ふぁい。行ってきたよ〜
    花見じゃなくって、泊まって見たい宿を予約したのは2ヶ月前。
    呆れないでよ〜

> 仁和寺の桜はたらよろさんのところでもみたけどすごくいいね。

朝イチの「たらよろさん」の写真は綺麗だね〜
    彼女の説明を見てから、お出かけしたかった。(^^)

> 勝持寺はだいぶ前だけど私も行ったことあるよ。感動だよね〜。

一言、凄かったです。

不便な場所だから空いてたのかも・・・
    momoちゃんも、お気に入りの場所だなんて、嬉しい〜
    書き込みありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ