長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「日本の桜は絶対にソメイヨシノだよ」って思っていた。<br />ごめんなさ〜い、考え変えます(^^;)<br /><br />善峰寺(よしみねでら)は、遊竜松と紫陽花で有名な寺と認識していました。<br />が、桜も有名なんですね〜<br />枝垂れ桜が満開で、この世のものとも思えないほど美しい。 <br /><br />善峯寺は京都の南西の端っこ、嵐山をずーっと南に下った位置にある。<br />地理的に、大阪方面からのほうが近いようです。<br />この辺りのタケノコは、美味しいらしい。<br />竹の子の店が点々とある。<br />帰る日なら買うのですが、もう一日あるので見逃した。残念!<br /> <br />平安末期に開かれた天台宗の寺で、本尊は千手観音像。<br />徳川綱吉の実母桂昌院によって寄進復興された。<br />境内地3万坪(10万?)京都が眼下に見える回遊式庭園になっている。<br />一周約40分です。<br /> <br />2009年4月13日 桂昌院お手植えの桜は色あせて見頃を過ぎ!<br />境内傾斜地の枝垂れ桜は見頃♪<br />来年の参考にしてくださいね。<br /> <br />

京都の桜の見頃 しだれ桜と遊竜松 善峰寺(松の寺)

2009/04/13 - 2009/04/13

めーてる隊長さん

今まで「日本の桜は絶対にソメイヨシノだよ」って思っていた。
ごめんなさ〜い、考え変えます(^^;)

が、桜も有名なんですね〜
枝垂れ桜が満開で、この世のものとも思えないほど美しい。

地理的に、大阪方面からのほうが近いようです。
この辺りのタケノコは、美味しいらしい。
竹の子の店が点々とある。
帰る日なら買うのですが、もう一日あるので見逃した。残念!

平安末期に開かれた天台宗の寺で、本尊は千手観音像。
徳川綱吉の実母桂昌院によって寄進復興された。
一周約40分です。

境内傾斜地の枝垂れ桜は見頃♪
来年の参考にしてくださいね。

宿を9時前にチェックアウト

9:10に駐車場に到着

早い♪

空いてる〜〜〜

ちょっと山の手なので

山門から覗く春が美しい

歩いて来られる方は

この石段を登ってくるんですね

新緑が眩しい

立派な山門!

桂昌院さんが、僧に煽てられ

いっぱい寄進されたそうです。

息子可愛さの母心ですね。

かなり後退して写したんですが・・・

一枚に全体は入りきれない

門の内側の花

え〜っと、思い出せない。

見上げると、この眺望♪

JR東海のCMで映された寺?

全然、知らなかった。

無知もいいとこ・・・

だったら、空いてて良かった♪

石段を登り、本堂(観音堂)を写す。

お遍路さんが、いっぱい〜

奥に、徳川家ゆかりの国宝を展示。

無料なので見学♪

遊竜の松

どこまで伸びてるの?

本当にすごい松だわ

松の葉も春色に輝いて♪

しばし目の栄養に・・・

• 経堂<br /><br /><br /><br />一週間早ければ見頃だったかも<br /><br />桂昌院の枝垂れは色褪せていた

経堂

一週間早ければ見頃だったかも

桂昌院の枝垂れは色褪せていた

• 経堂 <br /><br />絵馬がいっぱい!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

経堂

絵馬がいっぱい!

阿弥陀堂への細道

緩やかな上り坂

石畳と白い塀が美しい

モミジの若葉優しい木陰

この道は絶対に一人で

ゆっくり歩きたい

阿弥陀堂への坂道を上がり切ると

右手に歓迎の桜

阿弥陀堂

よく手入れされている境内

一本の枝垂れが・・・

山の美しさを惹きたてる

これも日本の美

釈迦堂前の境内

ここのレイアウトは素晴らしい

京都市内を望む

白壁と枝垂れ

燻し銀の瓦

コントラストがたまらない

奥の院 薬師堂

ここが撮影スポット?

悪名高き桂昌院さん

お犬さまとじゃれて??

蓮華寿院庭の池

植樹もされてて、若い桜も多い。

紫陽花の咲く頃も素敵でしょうね〜

幸福地蔵

内側からの山門です

パワースポットかしら

なんか・・・

幸せをイッパイ頂いたような気がする。

鐘の音が響いていそうな

日本の原風景が広がる

行こうよ・・・また

• zzr-cさん 2011/04/05 16:19:00
    しだれ桜
    た〜いちょ! こんにちは!

桜の季節になりましたねぇ〜

やってると言ってたので、昨日行ってきました。

今年は桜が遅いみたいで、まだ3分咲き位でしたよぉ〜
    早かった^^;

週末位が丁度良いかもですねぇ^_^

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2011/04/07 21:44:49
    RE: しだれ桜
    じぃ〜ちゃん、こんばんは♪
    どこも満開だねん。(^^)

> ジップ聞いてたら名古屋の東谷山フルーツパークでしだれ桜祭りが
    > やってると言ってたので、昨日行ってきました。

枝垂れは、ソメイヨシノより遅がけに咲くみたい・・・
    10日がよさげです。
    東谷山フルーツパークには一度も行ったことないんだよ。
    くーちゃんは初めての花見ですね。
    レポお願いします。

• ちょびれさん 2010/03/09 14:32:59
    この季節に見ると・・・
    隊長!

こんにちわ〜♪

うーん!この時期に見ると桜が待ち遠しくなるわー。

今年は寒の戻りがたびたびあるのでいつ開花か気になります。

今週両親連れて軽井沢にいきまーす、広いお風呂に浸かって日ごろの垢を
    落として・・・
    露天へゴー!です☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/09 21:56:13
    RE: この季節に見ると・・・
    なんか、また冬に逆戻り・・・ お寒うございます。

> うーん!この時期に見ると桜が待ち遠しくなるわー。
    > 今年は寒の戻りがたびたびあるのでいつ開花か気になります。

お、親孝行温泉の旅・・・第一弾ですね。
    いいなぁ〜 素敵なホテルにお泊りの予感。。。(^^)

軽井沢の露天風呂の旅行記が楽しみだわ〜
    まだ雪があって綺麗だろうなぁ・・・ 垢の取り過ぎ注意です。

行ってらっしゃいませ♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/09 22:07:58
    RE: RE: この季節に見ると・・・
    たいちょー!

露天部分の撮影は多分・・・無理です(泣)

でも、まだ雪の残る軽井沢をデジってきますね♪
    ピンボケにならないように。。。。祈っててね〜

一皮向けて

帰宅したい☆

• 潮来メジロさん 2010/03/08 01:17:19
    遊竜の松、かっこいい〜・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 遊竜の松

これって、一本の松の枝なんですか。すご〜い。
    初めて拝見しましたが、遊竜の松って、ネーミングもいいですね。v(^o^)v
    桜も美しいし、松の枝ぶりもかっこいいです。
    遊竜の松に一票で〜す。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/08 11:27:32
    RE: 遊竜の松、かっこいい〜・・・。ヾ(^o^)
    こんにちは〜
    煽てに乗りやすい性格なんで、、、 また写真を増量しました。

> > 遊竜の松

一本のようです。
    綺麗に手入れされてて竜のごとく境内を遊んでいました。
    一応、門かぶり風の松を潜るんですが・・・手で触れられる高さ!!
    松には興味がない隊長でしたが、一応4〜5枚写してきました。
    きゃは〜(><)門かぶり部分の写真は削除した模様(探してもナイ!)

ソウルへは行ったことないので楽しませて頂いてます。
    書き込み・投票ありがとうございました。

• ビビコさん 2009/04/26 00:43:47
    素晴らしい桜に感激☆
    はじめまして、めーてる隊長さま

この写真のお花は「シャクナゲ」だと思います。

京都の桜素晴らしいですね、
    私は大阪で近くなので毎年
    都をどり観覧を兼ねてお花見に行くのですが
    今年は行かなかったのです。
    こちらで拝見できて感激しました。

京都の桜は色も濃い目が多く
    枝垂れも多く
    見ごたえありますね、
    華やかで美しいです。

又拝見させていただきます♪
    ビビコ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/26 11:04:13
    RE: 素晴らしい桜に感激☆
    ビビコさま、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

> この写真のお花は「シャクナゲ」だと思います。
    ありがとうございます。
    桜とほぼ同じ頃に咲くんですね。

都おどりを毎年・・・
    いいですねぇ〜 豪華絢爛な踊りとお花見♪
    今年は少し残念でしたね。
    私の旅行記で楽しんで頂け、光栄です。

飛鳥?のクリスマス・・・素敵ですね。
    ねぶた祭りの花火大会にも出現してました。
    うらやまし〜い!!
    あれは、本当に贅沢の極みですよ〜
    海外旅行とどっち??と聞かれると悩んじゃいます。

国内専門も旅行記ですが、またお出かけ下さいませ♪
  • yzr400さん 2009/04/18 22:45:24
    善峰寺に
    善峯寺に行かれたのですね。

紫陽花の季節は行った事があるのですが桜の季節は行った事がありませんでした。
    昨年に行った時にはここの道は工事中でしたがこの門を見る限りは工事が終わ
    って綺麗になっているみたいですね。

あちこちの桜を見ていて思うんですが桜の美しさって桜ばかりがたくさんあって
    すげ〜〜〜!!!って美しさと、周りの社寺や庭園、山などとの調和がお互いを
    引き立てる美しさとあるのかな〜って思います。
    善峯寺は後者だと思うんですが是非行ってみたいと思うのですが中々行けないの
    が現状です(><)

ましたよ。
    目黒(本名?) → 松方 → ○原

長岡の朝堀りタケノコは食べてみたいですね〜〜(^^
    その後はサントリーのビール工場で。。。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/19 18:10:50
    RE: 善峰寺に
    > 善峯寺に行かれたのですね。

良かったですぅ・・・
    あんなに美しいとは、思っていませんでした。
    桜は、賑やかに仁和寺で満足していたので、
    静かで空いてる、平和そのものの寺が、全員お気に入り♪

周りとの調和・・・うんうん、そうです。
    お互いを引き立てる♪

> hn11さんが書かれている松方弘樹さんのお家は前に確認したら表札が変わって
    > ましたよ。
    > 目黒(本名?) → 松方 → ○原

そうなんだ。
    リハウスされたんですね。

タケノコとビールで花見かぁ・・・たまらんね。
  • ちょびれさん 2009/04/18 01:54:12
    見逃していた(汗)
    隊長!!!!!

ちょびれ隊員、ひとつ旅行記見落としておりました(__)

山寺と枝垂れ桜、素敵♪

全然色が違うなあ。これは何桜なんだろう???
    どうしてこう、桜を見ると和むんだろうなあ・・・
    日本人の血でしょうか。
    立派なお寺ですね。全景をおさめるのが大変だったでしょう?
    瓦フェチって!(^^ゞ

瓦についてる円柱形の飾りみたいなのがツボかな?

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/18 10:45:21
    RE: 見逃していた(汗)
    ま・・・ありがとうございます。
    見落としではありません。
    善峰寺が後UPです。

手直ししたり、写真を増やしたりしてると、上下するみたいです。
    特に、隊長のコメントは思いつきで打ち込むので、間違いが多い。
    読みがな、誤字脱字、意味不明な文章・・・
    後で、こっそり修正してます。

> 色のしっかりと濃い桜なんですねー。私が見たエドヒガンサクラとは
    > 全然色が違うなあ。これは何桜なんだろう???

「紅しだれ桜」だそうです。
    桜を観て、気持ちが和むのは、日本人の血ですね。きっと。
    アメリカ留学中に「さくら」を観て、ホームシックになりませんでした?

> 立派なお寺ですね。全景をおさめるのが大変だったでしょう?

門の前が狭いんですよ。
    これ以上、下がれない所で写したんですが・・・
    きちんと全体が収まってる、フラニーさんの写真でビックリ!

> 瓦フェチって!(^^ゞ
    ごめん、意味不明なコメントでござった。
    抹消しました。(恥)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/18 10:56:49
    RE: RE: 見逃していた(汗)
    おほほ!

幻の瓦フェチ(爆)

サクラは日本人の心ですっ!キッパリ!

あー留学中は大草原の中の一軒家みたいなところに住んでいたので、
    日々ガラガラ蛇やねずみなどと闘っていたので、心の余裕がありません
    でした・・・・・だは!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/18 11:27:13
    RE: RE: RE: 見逃していた(汗)
    > 幻の瓦
    も〜う、やんだぁ・・・ふふふ。

> あー留学中は大草原の中の一軒家

それって、NHKのドラマそのまんまじゃん。(@@)
    ガラガラ蛇!!!???
    寝られないよ・・・そんじゃ。
    怖い!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/18 11:42:03
    RE: RE: RE: RE: 見逃していた(汗)
    うふん、だってど真ん中の州で、山も無い大草原。雷は直接地面に落ち、
    トルネードが来るとふっとぶので、警報が出て家の地下室で警報解除を
    待つ!
    人口8000人の極小田舎町、外人はちょびれ一人、つーか有色人種は
    ちょびれ以外には2家族しかいないという、あの往年の懐かしい
    (大草原の小さな家)

そのまんまの場所でしたんですもん。真冬には摂氏零下30度まで下がり(!)乾燥しているので吹雪はまたたくまに積もり、学校帰りに車の手筈
    がつかなくて歩いて帰宅中、マジ、遭難しかかりました(@_@;)

そういう過酷極まりない場所に放たれたちょびれ、当然ながら野生化して
    帰国時には体重20キロ増加!
    迎えに来た母が娘とは気付かずに、目の前にいるのに探しまくっていたという曰くつき。

いまあるちょびれのこのどーしよーもない性格と外見は、この一年で
    形成されたのであーる・・・なんちて。
  • ゆっこさん 2009/04/17 18:18:26
    隊長!素晴らし〜♪
    表紙の写真はまさに題名のごとくですね!(^^)

すごくステキなアングル探しましたね〜♪
    隊長の方が腕は上ですよ〜
    あんな乙女チックな善峯寺見たことないもん!

お手植えの桜は時遅しでしたけど
    他の紅枝垂れがちょうど見頃で良かったですよね〜

秋もいいですよー!
    混むけど、感動再び!ぜひ再訪してくださ〜い(^^)/

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/17 21:02:42
    RE: 隊長!素晴らし〜♪
    > 表紙の写真はまさに題名のごとくですね!(^^)

書き込み、お褒め、ありがとうございます。
    ホント、全員とても気分良くなって、帰ってきたんですよ♪
    いい所です。

> 隊長の方が腕は上ですよ〜
    > あんな乙女チックな善峯寺見たことないもん!

いえいえ、フラニーさんの写真には勝てません。
    クリアーで彩があります。
    それに優しさも。

> 秋もいいですよー!
    > 混むけど、感動再び!ぜひ再訪してくださ〜い(^^)/

行きたいです〜〜〜
    京都南で降りれば近いし、中心部よりは空いてる。
    またまた情報をお願いします。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/19 14:32:42
    RE: 隊長!素晴らし〜♪
    めーてる隊長さん、こんにちは〜

こないだからここに返信しようとすると
    私が最初に書き込んだコメが出てしまうんです・・・(−−;
    どうしたら隊長が返信されたコメがでるのか結局まだ解らず、
    コピーして張り付けることにしました〜(^^;

> 隊長の方が腕は上ですよ〜
    > あんな乙女チックな善峯寺見たことないもん!

いえいえ、フラニーさんの写真には勝てません。
    クリアーで彩があります。
    それに優しさも。

○まだまだ、上には上がいらっしゃるから
    ○皆さんの旅行記を拝見して勉強中でーす!
    ○隊長の写真も旅への愛が溢れてて、いつもステキ♪って思ってます。

> 秋もいいですよー!
    > 混むけど、感動再び!ぜひ再訪してくださ〜い(^^)/

行きたいです〜〜〜
    京都南で降りれば近いし、中心部よりは空いてる。
    またまた情報をお願いします。

○JR東海のCMは凄い影響力があったようで
    ○近年、善峯の秋は尋常じゃないんですよ。。。
    ○私が行った一昨年は人が詰めかけ過ぎて、
    ○急遽開門を1時間早めてましたから・・・
    ○でも、朝イチで入れば何とかなると思います!
    ○大原野神社の紅葉もメチャ綺麗でしたよ♪
    ○旅行記あるので、お暇な時にでも覗いてください。

○仁和寺・善峯寺・花の寺と京都の春を満喫されて
    ○GWはさて、どちらなのでしょう?
    ○旅ってホントに止められませんね。。。(^0^)

○それではまた〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ